Аналитика и комментарии

08 октября 2021
 

За прошлый год лидеры российского бизнеса потеряли 5,5 трлн рублей выручки – RAEX-600

Крупный российский бизнес за 2020 год потерял почти 5,5 трлн рублей — именно на столько уменьшилась совокупная выручка участников очередного, двадцать седьмого, ежегодного рейтинга RAEX-600 (до 90,2 трлн рублей или на 5,9% за год).

«Падение рублёвой выручки мы наблюдаем за всю историю рейтинга всего второй раз — впервые такое случилось по итогам кризисного 2009 года. — отмечает Дмитрий Гришанков, генеральный директор агентства «РАЭКС-Аналитика». — Правда, тогда убытки лидеров бизнеса в процентном отношении были меньше, чем сейчас: падение совокупного оборота участников рейтинга в 2009-м составило 2,1%, а в 2020-м — 5,9%. Есть и другое заметное отличие между этими двумя рейтингами (если точнее, кризисами, которые сказались на участниках рейтингов): в нынешнем списке мы отчётливо видим не привычное по прошлым экономическим неурядицам разделение на более и менее пострадавших, а на тех, кто понёс потери, и тех, кто в кризис заметно вырос».

Самый заметный урон среди всех значимых отраслей, представленных в нынешнем рейтинге, понёс нефтегазовый сектор — минус 27,7% выручки за год. И это закономерно: среднегодовая цена барреля основного экспортного сорта российской нефти Urals составила всего 41,73 долл. в 2020-м против 63,59 в 2019-м. Как итог — «Роснефть», лидер прошлого рейтинга, переместилась на третью строчку списка крупнейших отечественных компаний, вернув многолетнее первенство «Газпрому».

Второе место по снижению оборота среди значимых отраслей в рейтинге лидеров российского бизнеса заняли по итогам 2020 года транспортные и логистические компании — средний показатель падения прироста выручки среди них составил 15,1%. И если грузооборот в стране сократился на чувствительные, но все же «терпимые» 4,9%, то перевозки пассажиров рухнули на 52,5% — более всего пострадали при этом авиакомпании, бизнес которых на некоторое время был попросту остановлен.

Наряду с пострадавшими в кризисный 2020 год секторами рейтинг лидеров российского бизнеса чётко выявил целую группу отраслей, достигших в этот непростой период заметного успеха. Среди основных его факторов — отдача от длительных вложений в инфраструктуру в широком смысле слова, причём вложений не только государственных, но и частных.

В первую очередь в числе таких успешных отраслей в нынешнем рейтинге выделяется фармацевтическая промышленность — средний показатель прироста её выручки в рейтинге составил 48%. Конечно, на фоне пандемии и связанных с ней массированных вливаний в медицину огромных бюджетных средств такие цифры выглядят прогнозируемыми. Но не стоит забывать, что успех отрасли связан с реализацией масштабной госпрограммы, реализуемой с 2009 года — все последующие годы лекарственный рынок в стране рос по 8–10% ежегодно, а доля жизненно важных лекарств отечественного производства с менее чем половины дошла до 90%.

Другой пример антикризисного прорыва в анализируемом RAEX-600 — аграрно-промышленный комплекс, средний оборот представителей которого в рейтинге вырос за 2020 г. на 32,6%. По итогам 2020 г. впервые в новейшей истории России экспорт сельхозпродукции превысил импорт и достиг рекордных 30,7 млрд долл. (плюс 20% к 2019-му).

Продовольственное импортозамещение (хотя и не только оно) стало базой успеха для торговли, показавшей в нынешнем рейтинге заметный рост оборота — на 13% у розницы и на 11,2% у оптовиков. Отдельно выделим сегмент интернет-торговли, который в локдаун рос особенно бурно — так, интернет-ритейлер Wildberries (101 место) показал увеличение выручки за год на 45,2%, а OZON (151 место) — на 78,6%. Впервые и сразу на 66 месте в рейтинге появился AliExpress.

Что касается прогнозов, то они дают основания для оптимизма. Рост котировок на сырьевых рынках практически по всем commodities за нынешний год позволяет уверенно предположить, что просевшие в анализируемом рейтинге сектора (от нефтегаза до чёрной металлургии) по итогам следующего списка крупнейших компаний покажут увеличение выручки. Судя по промежуточной статистике смогут укрепить свои позиции в RAEX-600 по итогам 2021 год и те отрасли, которые продемонстрировали в текущем списке рост. Правда, насколько он будет органичным, а насколько вызван беспрерывными «количественными смягчениями», к которым прибегали и продолжают прибегать практически все ведущие центробанки мира, сказать сейчас вряд ли возможно.

Поделиться: