Аналитика и комментарии

27 июля 2021
 

Крупнейшие российские IT-компании растут рекордными темпами – RAEX

Рейтинговое агентство RAEX подготовило 19-й ежегодный выпуск рэнкингов крупнейших групп и компаний в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Суммарный объём выручки участников нынешнего рэнкинга составил по итогам 2020 года 575,9 млрд рублей, увеличившись за год на 16%, более чем в три раза обогнав инфляцию (4,9%, Росстат). За последние восемь лет это самые высокие темпы роста выручки крупнейших ИТ-компаний, зафиксированные рэнкингом RAEX.

«Среди причин нынешнего роста — карантин и массовый переход на дистанционную деятельность — они вызвали спрос на техническую продукцию, создание и доработку коммуникационных каналов, сопутствующие телеком и ИТ-услуги, разработку и внедрение приложений; ускорили процессы цифровизации, существенно повысили внимание к вопросам информационной безопасности. Сохранился и спрос на автоматизацию и продукцию в связи текущими апгрейдами», — говорит Вартан Ханферян, ведущий аналитик RAEX.

Согласно итогам рэнкинга, наиболее стремительно доходы участников рэнкинга росли по таким ИТ-направлениям, как производство оборудования, телеком-услуги (телефония, интернет-услуги, организация корпоративных сетей и передачи данных) и дистрибуция. По сопоставимым данным темпы роста выручки здесь составили: 52%, 42% и 33% соответственно, а её объём — 8,8 млрд рублей, 4,5 млрд рублей и 107,7 млрд рублей.

Самым ёмким сегментом ИТ-деятельности остаются услуги в области информационных технологий — здесь доходы участников рэнкинга составили в 2020 году 175,2 млрд рублей (прирост за год 6%). Львиная доля ИТ-услуг (54%) приходится на аутсорсинг и поддержку — 94,8 млрд рублей (рост за год 9%). Ещё 48,2 млрд рублей (27%) — составляет выручка от работ по интеграции (рост за год 10%). На консалтинговые услуги в 2020 году пришлось 31,1 млрд рублей (18% от общей выручки ИТ-услуг), а на услуги по обучению и сертификации — почти 1,1 млрд рублей или 1% — прирост за год минус 3% и минус 7% соответственно.

Ощутимый остаётся объём и сегментов поставок ПО и оборудования (77,5 млрд рублей; по сопоставимым данным +11% за год) и разработки ПО (68,3 млрд. рублей; +26% за год).

В качестве триггеров, срабатывающих в 2021 году и на краткосрочную перспективу, остаются цифровая трансформация и облачные технологии, развитие дистанционных каналов, локальные и глобальные угрозы кибербезопасности, апгрейды ИТ-ландшафтов у наиболее информатизированных отраслей, а также развитие технологий искусственного интеллекта.

Номером один в нынешнем списке крупнейших ИТ-компаний и групп стала многопрофильная группа ИТ-компаний «ЛАНИТ» (лидер предшествующих рейтингов — группа НКК, свою анкету для рэнкинга в этом году не предоставила). За 2020 год «ЛАНИТ» увеличила обороты на 25% — до 184,2 млрд рублей. На долю группы приходится 32% суммарной выручки по рэнкингу.

Другим изменением в нынешнем рейтинге стала корректировка его методики: теперь участники списка должны не просто давать консолидированную выручку, учитывающую показатели зарубежных компаний, но и подтверждать показатели зарубежных компаний отчётностью.

Поделиться: