Аналитика и комментарии

31 марта 2021
 

Объем российского рынка финансовых инструментов устойчивого развития достиг 126 млрд рублей

2020 год оказался успешным для российского рынка финансовых инструментов устойчивого развития, несмотря на пандемию. В конце года объем рынка достиг 126 млрд рублей. При этом Россия все еще сильно отстает от Запада как по объему, так и по сложности рынка. Об этом говорится в опубликованном агентством «Эксперт РА» ESG-опросе, который был проведен среди рейтингуемых компаний из реального сектора, банков из топ-20, а также УК из топ-15.

Только в Европе согласно реестрам ICMA и CBI было размещено выпусков на 490 млрд долларов. Агентство ожидает, что к концу 2021 года состоятся размещения не менее 10 выпусков зеленых и социальных облигаций, а объем российского рынка достигнет 250 млрд рублей.

Аналитики выясняли у компаний, есть ли у них стратегии устойчивого развития, экологическая политика и политика корпоративной социальной ответственности, узнали, кто использует ESG-оценку заемщиков и эмитентов и имеет в структуре активов инструменты устойчивого развития, а также интересовались, у кого есть рейтинги ESG и кто планирует их получить. Анализ ESG-практик показал, что определять ESG-повестку в России в ближайшее время будут банки.

Несмотря на видимую оживленность эмитентов в верификации облигаций, 80% компаний из реального сектора продолжают не воспринимать всерьез ESG-практики. Вместе с этим почти треть крупнейших банков уже ввели KPI на ESG-метрики в своих кредитных и инвестиционных процессах. К концу года доля таких кредитных учреждений достигнет 50%, что значительно ускорит процесс ESG-трансформации. Одновременно с этим 17% УК из топ-15 также ввели ESG-оценки эмитентов в своих инвестиционных политиках, еще 30% планируют утвердить в этом году. Некоторые из них уже запустили ESG-продукты в виде ПИФов, формируя таким образом класс ответственных инвесторов.

Агентство ожидает перехода количественных изменений в качественные: появление новых выпусков и эмитентов поможет наладить диалог с регуляторами в части возможности введения поддержки процесса. Но даже сейчас, фактически без официального содействия государства, крупные компании будут идти в ESG-тренде, что соответствует лучшей практике и востребовано европейскими инвесторами и контрагентами. Также «Эксперт РА» видит большой потенциал региональных ESG-облигаций из-за растущих бюджетных расходов на социальные и экологические проекты.

Поделиться: