Аналитика и комментарии

16 октября 2020

Кирилл Бондаренко, «Управдел»: Что такое наследственный фонд и в каких целях он может использоваться?

Вопрос создания личных фондов (как прижизненных, так и наследственных) является беспрецедентно актуальным для современной российской экономики и юриспруденции по причине того, что обеспечение сохранности и безопасности являются приоритетными задачами для владельцев крупного капитала. Об этом говорится в недавнем исследовании Инновационного центра СКОЛКОВО, «Семейные офисы в России: мифы и факты». Что такое наследственный фонд, в каких целях он может использоваться, а также почему личные наследственные фонды являются удобным решением наследственных вопросов, специально для NBJ рассказывает Кирилл Бондаренко, управляющий компании «Управдел», которая на протяжении многих лет занимаемся регистрацией и администрированием компаний за рубежом, а также открытием личных и корпоративных расчетных счетов по всему миру.

Актуальность вопроса

Принимая во внимание такие негативные внешние факторы как ужесточение санкционной риторики и связанные с этим риски хранения активов в иностранных финансовых структурах (блокирование денежных средств на счете, не всегда разумный уровень проведения необходимых процедур определения источников происхождения капитала, а также ухудшение в связи с этим условий обслуживания), все меньше российских предпринимателей используют иностранные корпоративные структуры для владения активами на территории России.

Швейцарская банковская группа Julius Bar в своем отчете «Wealth Report: Russia 2017» указывает, что посмотрев на портрет владельца крупного капитала в России, (средний возраст составляет 50-55 лет, имеет 3 детей, 77% несколько раз были в браке) становится очевидным: планирование наследства и подготовка следующих поколений – это ключевые задачи как для них, так и для более широкого спектра граждан, которых условно можно отнести к состоятельным.

Традиционными институтами для защиты активов, а также планирования наследства в западных странах можно считать институт создания частных трастов и частных фондов. До недавнего времени оба эти института полностью отсутствовали в российском законодательстве, что зачастую являлось одним из факторов принятия решения о регистрации таких фондов в других странах.

В июне 2018 года в Государственную Думу РФ группой депутатов был внесен законопроект №499538-7, который предусматривал возможность создания личных прижизненных фондов на территории России, однако после получения негативного отзыва о нем в июле 2019 года со стороны Правительства РФ судьба его представляется неопределенной. Нам представляется придание вышеупомянутому Законопроекту статуса Закона как необходимым условием для создания условий по возврату части капиталов, находящихся за рубежом, так и естественным развитием правовой мысли в современной России.

Вместе с тем, начиная с сентября 2018 года, у наследодателей при составлении завещания есть возможность предусмотреть создание личных наследственных фондов. Несмотря на то, что в настоящее время большинство комментаторов затрагивая тему наследственных фондов делает упор на создание наследственных фондов исключительно с общественными целями, мы хотели обратить внимание и на то, что они также могут являться гибким инструментом планирования и сохранения наследства для личных целей.

Что такое личный наследственный фонд?

Если говорить сухими юридическими определениями, то наследственный фонд – это юридическое лицо, зарегистрированное в организационно-правовой форме некоммерческой унитарной организации (фонд), во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества, осуществляющее деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом.

Таким образом, наследственный фонд является самостоятельным юридическим лицом, что, на наш взгляд, выгодно отличает его от иностранного института траста.

Как видно из определения, главными задачами личного наследственного фонда является обеспечение сохранности и разумное распределение наследства учредителя наследственного фонда.

Для лучшего понимания также стоит выделить следующих существенных участников правовых отношений в наследственном фонде:

  • учредитель наследственного фонда (наследодатель),
  • выгодоприобретатели (лицо, лица, либо отдельные категории лиц в интересах которых учреждается наследственный фонд),
  • управляющий наследственным фондом (лицо, которое осуществляет администрирование фондом),
  • нотариус (функции которого заключаются в заверение завещания, которое содержит условие о создании наследственного фонда, а также подает заявление о регистрации наследственного фонда).

К иным участникам следует отнести: надзорный орган (может быть сформирован дополнительно для контроля работы управляющего фондом), государственные органы (осуществляющие регистрацию наследственного фонда), суды (которым предоставлено право в некоторых случаях принимать решение о регистрации и ликвидации наследственного фонда) и др.

Структурно изобразить наследственный фонд можно следующим образом:

Учредительными документами наследственного фонда являются:

  • Решение о создании наследственного фонда;
  • Устав Наследственного Фонда;
  • Условия Управления Наследственным Фондом;

Важнейшим моментом для понимания природы личного наследственного фонда является осознание того, что наследственный фонд создается каждым отдельным гражданином, а не является способом совместных инвестиций (пример: паевой инвестиционный фонд).

Зачем создавать наследственный фонд

Главными целями создания наследственного фонда являются защита сохранности, распределение и обеспечение конфиденциальности наследуемого имущества.

Наследственный фонд помогает достичь этих целей благодаря следующим законодательно закрепленным возможностям:

1. Наследственный фонд является самостоятельным юридическим лицом и не отвечает по долгам наследников;

2. Информация о выгодоприобретателях наследственного фонда не является публичной;

3. Наследственный фонд управляется независимым управляющим;

4. Срок выдачи свидетельства о праве на наследство при создании наследственного фонда существенно меньше срока обычного вступления в наследство;

5. Возможность предусмотреть в условиях управления наследственным фондом передачи имущества при обстоятельствах, в отношение которых неизвестно, наступят они или нет;

6. В наследственном фонде отсутствует потенциальный конфликт интересов между управляющим фондом и бенефициарами;

Рассмотрим несколько практических примеров.

Пример 1.

Ситуация: наследник при жизни или после смерти учредителя фонда приобрел по тем или иным причинам определенное количество долгов.

Последствия: в случае получения наследуемого имущества на них может быть обращено взыскание со стороны кредиторов.

Решение: при создании наследственного фонда наследник может пользоваться имуществом в соответствие с теми условиями, которые были предусмотрены учредителем при создании наследственного фонда, однако взыскание этого имущества со стороны кредиторов выгодоприобретателя невозможно, так как это имущество не является его собственностью. В дальнейшем имущество может быть передано наследнику в собственность.

Пример 2.

Ситуация: у учредителя фонда есть наследники информацию о которых по каким-то причинам не следует афишировать перед всеми наследниками при разглашении наследства.

Последствия: в случае оформления простого завещания без условия о создании наследственного фонда информация о всех наследниках становится публичной.

Решение: создание наследственного фонда позволяет сохранить в конфиденциальности информацию о бенефициарах фонда.

Пример 3.

Ситуация: в состав наследуемого имущества входит имущество, управление которым требует специальных навыков (например, недвижимое имущество).

Последствия: наследник, не обладая достаточными знаниями в области экономики и права рискует потерять наследуемое имущество.

Решение: независимые управляющие наследственным фондом как правило имеют в своем штате как специалистов в области права, так и специалистов в области экономики. Кроме того, наследственный фонд может привлечь третью сторону для решения специальных задач.

Пример 4.

Ситуация: наследодатель хочет мотивировать наследников на те или иные действия (например, получение высшего образования).

Последствия: после получения наследства согласно простому завещанию наследник может использовать их не по назначению (например, на приобретение дорогостоящей машины и т. д.).

Решение: условиями управления наследственным фондом может быть предусмотрена передача того или иного имущества бенефициару при соблюдении/выполнение определенных условий.

Пример 5.

Ситуация: у наследодателя есть несовершеннолетние дети от первого брака, но отношения с бывшем супругом(-ой) холодные и доверие к нему/ней утеряно.

Последствия: в случае передачи имущества непосредственно детям их законным представителем становится бывший супруг и у него есть возможность недобросовестно использовать полученное наследство в своих интересах.

Решение: создание наследственного фонда позволит разумно использовать наследуемое имущество в целях, определенных учредителем наследственного фонда при его жизни.

Какова процедура регистрации наследственного фонда?

Процедура регистрации наследственного фонда включает в себя три основных этапа:

  • Подготовку учредительных документов;
  • Заверение завещания с условием о создании наследственного фонда у нотариуса;
  • Подача документов для регистрации наследственного фонда и получение свидетельства о праве на наследство;

Важно отметить, что в отличии от создания прижизненных наследственных фондов или трастов за рубежом (наиболее распространенных у российских предпринимателей) при создании наследственного фонда в России нет необходимости сразу переводить активы в создаваемый фонд. Таким образом, учредитель до последнего дня своей жизни может пользоваться всеми активами, а в случае невозможности формирования наследственного фонда ввиду отсутствия капиталов последний либо не будет сформирован, либо будет ликвидирован по решению суда.

 Кто может быть управляющим наследственным фондом?

Как написано выше, одним из существенных участников правовых отношений внутри наследственного фонда является управляющий наследственным фондом. В России управляющим наследственным фондом может быть как юридическое, так и физическое лицо. Вместе с тем целесообразным представляется использовать в качестве управляющего наследственным фондом компанию, которая специализируется на управлении подобного рода фондами по следующим причинам. Во-первых, деятельность таких компаний осуществляется на возмездной основе, что гарантирует определенный уровень их независимости по отношение к другим участниками, что является критически важным для рассматриваемого института. Во-вторых, юридическое лицо в меньшей степени, чем физическое подвержено риску смерти в силу естественных причин. В-третьих, деятельность таких компаний подразумевает наличие страховки их профессиональной деятельности. В-четвертых, наличие квалифицированных специалистов в области права и экономики, а также их взаимодействие снижает риск ошибки при принятии управленческих решений по управлению имуществом. В-пятых, независимая компания проводит тщательные предварительные процедуры соответствия с целью избежать возможного конфликта интересов со всеми вовлеченными сторонами. 

Заключение

На основе всего вышенаписанного можно сделать вывод, что создание наследственного фонда может являться удобным инструментом не только для реализации общественных целей, но и для решения личных целей планирования и сохранения наследства, а также подготовки следующих поколений наследников.

Поделиться: