Аналитика и комментарии

28 сентября 2020

«Сколково»,VR_Bank: Третий рейтинг цифровизации банков – формируется принципиально новая Digital среда

Фонд «Сколково» и резидент Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» компания VR_Bank оценили уровень цифровизации топ-50 российских банков по итогам работы в I полугодии 2020 года. NBJ публикует топ 5 лидеров рейтинга и основные выводы этого исследования.

По мнению его создателей, с момента публикации аналогичного рейтинга по итогам 2019 года уровень цифровизации банков стремительно вырос. В период пандемии банки цифровизируют свои продукты небывалыми темпами, предлагают новые услуги и вступают в коллаборацию со стартапами. Все вместе это формирует принципиально новую цифровую среду.

Павел Новиков, директор центра инноваций в финансовом секторе Фонда «Сколково»: «Топ-менеджерам банков будет полезно изучить исследование для правильного бюджетирования расходов на 2021 год. Все данные для составления рейтинга собраны из открытых источников и наглядно показывают “цифровые пробелы” и на что лидеры делают акцент. Лидеры рейтинга - Тинькофф, ВТБ и Сбербанк являются официальными партнерами “Сколково” и инвестируют значительные ресурсы в исследования, ИТ и стартапы. Это позволяет им быстро запускать цифровые сервисы, привлекать новых клиентов и повышать доходность на капитал».

Роман Ромашевский, финансовый директор VR_Bank: «Пандемия обострила конкуренцию между банками за клиента, ускорила многие процессы в банках, а также изменила поведение клиентов. В период самоизоляции клиенты стали еще активнее пользоваться дистанционными каналами и банки отреагировали незамедлительно. Сервис крупных банков стал более привлекательным для клиентов, появились дополнительные онлайн услуги. Новые стратегии крупных игроков связаны с развитием информационных технологий, расходы на них в структуре операционных расходов банков растут. Судя по всему, тренд на цифровизацию не завершится вместе с эпидемией».

Лидерами рейтинга цифровизации по итогам I полугодия 2020 года стали:

  1. Тинькофф
  2. ВТБ
  3. Сбербанк
  4. Райффайзенбанк
  5. Альфа-Банк

По сравнению с итогами 2019 года в топ-5 рейтинга произошли существенные изменения. Из второй десятки сразу на 2 место поднялся банк ВТБ. Лидер прошлого рейтинга Райффайзенбанк спустился на 3 позиции вниз, Альфа-Банк – на одну позицию.

Позитивный тренд продемонстрировали Совкомбанк (+2 позиции), Хоум Кредит Банк (+8 позиций), Уральский Банк Реконструкции и Развития (+3 позиции).

Поделиться: