Аналитика и комментарии

05 августа 2020

Анатолий Печатников, ВТБ: Мы можем вернуться к ситуации 1995-1996 годов, когда никто всерьез депозиты не воспринимал как источник сбережений

В ВТБ считают, что реальная доходность депозитов с учетом инфляции вернется к ситуации 1995-1996 годов, когда никто всерьез депозиты не воспринимал как источник сбережений, заявил на брифинге заместитель президента – председателя правления ВТБ Анатолий Печатников. Его слова цитируют ведущие российские СМИ.

«При том, что прогноз инфляции – 4%, ключевая (ставка ЦБ РФ - ред.) – 4,25%, доходность базовых вкладов – четыре с небольшим, мы, конечно, рискуем, что у нас реальная доходность депозитов с учетом инфляции вернется к ситуации 1995-1996 годов, когда никто всерьез депозиты не воспринимал как источник сбережений и приумножений, потому что инфляция превышала ставку по депозитам», - заявил он.

Если так будет продолжаться, то люди будут искать альтернативу депозитным формам сбережений, добавил топ-менеджер банка.

При этом, комментируя ситуацию, когда ставки по накопительным счетам по итогам первого полугодия превысили ставки по вкладам, он заметил, что «еще рано говорить об этом, как о долгосрочной тенденции».

 

«Пока мы прогнозируем, что доходность по накопительным счетам так же будет сокращаться, как и доходность по срочным депозитам. Я думаю в сентябре ставки по накопительным счетам будут сокращены, и будут составлять 70-80% от базовой доходности срочных депозитов», – добавил он.

Центробанк 4 августа опубликовал результаты июльского мониторинга максимальных процентных ставок по вкладам в рублях в десяти банках, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. В первой декаде июля максимальная ставка была равна 4,63%, во второй — 4,55%, в третьей — 4,58%.

Напомним, что Банк России 24 июля снизил на 0,25 п. п., до исторического минимума — 4,25%. Это стало третьим снижением ставки с начала пандемии, однако на этот раз регулятор снизил ее не так резко, как в предыдущие разы: 19 марта — на 0,5%, а 19 июня — сразу на 1 п.п. (впервые с 2015 года).

Появляются и первые комментарии на заявление топ-менеджера ВТБ. Так доктор экономических наук, эксперт Никита Кричевский прокомментировал в своём телеграм-канале слова зампреда одного из ведущих госбанков страны:

«Мы с г-ном Печатниковым приблизительно одного возраста, я на годок постарше, но такое впечатление, что последние четверть века мы жили в разных странах. В постсоветской России рублевые банковские депозиты никогда не рассматривались как способ уберечь накопления от инфляции. От официальной — да, но официальным цифрам никогда никто не верил».

 


 

Поделиться: