Аналитика и комментарии

24 июля 2020

Обсуждать пенсионный налоговый вычет Банк России предложил на площадке Минфина

В России предлагают ввести пенсионный налоговый вычет. Об этом сообщают федеральные СМИ со ссылкой на совместное письмо в Банк России двух саморегулируемых пенсионных организаций (СРО) — АНПФ и НАПФ.

Воспользоваться им смогут граждане, решившие самостоятельно копить на будущую пенсию: они получат право ежегодно возвращать до 52 тыс. рублей со своих добровольных взносов.

По мнению авторов данной идеи, такой шаг может простимулировать россиян добровольно копить средства на своё будущее.  В письме говорится, что лимит для исчисления льготы следует увеличить до 400 тысяч рублей либо до шести процентов от зарплаты. Таким образом россияне смогли бы возвращать с добровольных взносов на будущую пенсию до 52 тысяч ежегодно.

Сейчас же, по их мнению, мотивация недостаточна — нынешний налоговый вычет предоставляют на сумму до 120 тысяч рублей в год, то есть вернуть можно 15,6 тысячи рублей. Вычет состоит из четырех компонентов: медицинского, образовательного, страхования жизни и пенсионного обеспечения. Авторы письма отмечают, что он не индексировался более десяти лет, а низкая ставка НДФЛ «делает его еще менее привлекательным».

Банк России уже прокомментировал эту идею. В ЦБ отметили, что получили предложения негосударственных пенсионных фондов и их саморегулируемых пенсионных организаций (СРО) и там оценят предложения по дополнительному налоговому стимулированию негосударственного пенсионного обеспечения с учетом потенциального эффекта от их реализации.

«При обсуждении таких предложений необходимо прежде всего оценить потенциальный эффект от их реализации. С учетом того, что вопросы налогообложения относятся к компетенции Минфина России, Банк России считает, что обсуждать эти предложения необходимо на площадке Минфина России», — отметили в ЦБ.

Поступают и первые комментарии участников рынка. Лариса Горчаковская, генеральный директор ВТБ Пенсионный фонд, поддержала инициативу ввести отдельный налоговый вычет для граждан, которые решили самостоятельно копить на будущую пенсию.

«Действующий сейчас лимит в 120 тысяч не менялся уже 10 лет и просто не соответствует потребностям наших граждан. Он недостаточно мотивирует копить на пенсию. Данный вычет состоит из четырех компонентов – медицинский, образовательный, страхование жизни и пенсионное обеспечение. При этом медицина и образование выбирают практически всю долю. Кроме того, пенсионное страхование - это длительный и прогнозируемый с точки зрения расходов вид страхования, и смешение вычета, например, с непрогнозируемыми медицинскими расходами нелогично. Выделение отдельного вычета – оправданный и давно назревший шаг

Предлагаемые меры не только станут стимулом для людей делать взносы ежегодно, но и привлекут на рынок новых клиентов. Значит, граждане станут ответственнее подходить к формированию пенсии. Это даст людям уверенность в завтрашнем дне и увеличит горизонт планирования на много лет вперёд». – считает топ-менеджер ВТБ.


 

Поделиться: