Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

19 июня 2020

Евгений Горохов, M1Cloud (Stack Group): Гибридная модель работы потребует профессионально выстроенной ИТ-инфраструктуры с безопасным контуром

A A A

О том, как бизнес, в том числе и банковский, будет использовать модель удаленной работы для организации труда и какие ему необходимы облачные решения, размышляет исполнительный директор M1Cloud (Stack Group) Евгений Горохов.

Самоизоляция стала необычным опытом для компаний, которые смогли опробовать новые модели ведения бизнеса, и во многом вполне успешно. За считанные дни компании перебросили штат на удаленную работу, перестроили ИТ-архитектуру, запустили онлайн-сервисы и даже оперативно разработали с нуля онлайн-приложения. Теперь бизнесу предстоит решить использовать полученный опыт в дальнейшей работе или вернуться к прежней модели.

С нашей точки зрения, мир изменился навсегда. Удаленный формат в том или ином виде останется в большинстве компаний, тем более, что уже удалось создать или заложить необходимую ИТ-инфраструктуру, отладить бизнес-процессы и коммуникации между сотрудниками, а главное оценить эффективность труда, которая во многих отраслях как минимум не снизилась. Помимо этого, бизнес уже оценивает потенциальную выгоду от сокращения площадей или увеличения штата без увеличения офиса.

Созданная ИТ-инфраструктура для работы из дома, после отмены самоизоляции еще будет использоваться как минимум несколько месяцев. Даже после полного снятия ограничений, не все компании смогут быстро вернуть сотрудников в офисы, так как необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования и безопасность труда.

В офис прежде всего вернуться те сотрудники, которым сложно работать дома. Для остальных сотрудников бизнес будет искать взаимоприемлемые варианты: работать посменно, по расписанию – так, чтобы сократить численность одновременно присутствующих сотрудников, а также работать «в офисе по необходимости», возможно, даже без закрепления конкретных рабочих мест.

При этом, по разным оценкам, навсегда на удаленке останутся от 5% до 20% сотрудников. Появился целый пласт людей, которые больше не готовы работать в офисе, поэтому и работодателям придется подстраиваться к такой ситуации и нанимать сразу на удаленное рабочее место. Конечно, такой подход смогут использовать только прогрессивные компании, которые ориентированы на результат, а не на то, сколько часов сотрудник сидит на рабочем месте. И с другой стороны, такой подход подойдет только тем сотрудникам, которые не нуждаются в дополнительной мотивации и контроле, а сами могут себя мотивировать.

Государство уже принимает меры, чтобы облегчить взаимодействие работодателя и работника. В Госдуму внесен законопроект о регулировании удаленной работы. Так, появятся совершенно новые форматы: временной дистанционной работы и комбинированной работы, сочетающей нахождение на рабочем месте и работу удаленно. Помимо этого, из Трудового кодекса будут убраны устаревшие понятия, закрепляющие сотрудника в определенной локации, теперь можно будет работать из любого места, где есть интернет. Закон будет защищать удаленных сотрудников от переработок – будет закреплено право не отвечать на звонки и письма по определенным часам.

Таким образом, по мнению аналитиков Stack Group, наиболее востребованной моделью работы – станет гибридная, при которой будет сочетаться работа в офисе и дома. Такая гибридная модель потребует профессионально выстроенной ИТ-инфраструктуры с безопасным контуром, правильных сетевых технологий и инструментов, а также возможности быстрого развертывания виртуальных рабочих мест. Соответственно, потребность в технологиях удаленной работы для бизнеса будет расти, а облачные сервисы будут использоваться шире, для большего количества облачных приложений и для большего объема данных. При этом, все пользовательские устройства и данные, которые используются удаленно, представляют угрозу информационной безопасности. Но совсем не обязательно иметь штат ИБ-специалистов, так как профессиональные сервис-провайдеры предоставляют безопасную среду не только для удаленной работы сотрудников, но для бесперебойной работы информационных систем. В портфеле провайдеров полного цикла ИБ-решения для защиты персональных данных, каналов передачи информации и построения катастрофоустойчивых систем.

Самыми востребованными будут технологии VDI, которые позволяют беспрепятственно работать удаленно и обеспечивают высокий уровень безопасности для пользовательских устройств. Удаленные полнофункциональные рабочие столы остаются внутри корпоративной системы для работы из любого места в облачной среде, используя мощное высоконадежное серверное оборудование.

Также со стороны бизнеса вырастет спрос на сервисы резервирования и восстановления критичных данных в облаке, которые обеспечивают непрерывность бизнеса. Ведь в условиях удаленной работы особо ценным активом становится информация.

Итак, уже созданная во время изоляции инфраструктура будет актуальна в любом случае, особенно учитывая текущую экономическую ситуацию, которая требует от бизнеса гибкости, быстроты реагирования и экономии затрат при повышении эффективности процессов, которые обеспечиваются облачными сервисами. При этом, не следует забывать про медицинские прогнозы, которые говорят о вероятности второй волны пандемии.

 

  • Currently 10/10

Всего проголосовало: 1

10.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

В период самоизоляции казанцы занимались ремонтом квартир, а спрос на товары для него вырос в 10 раз
Руководство Новикомбанка посетило производственную площадку ПАО «ОДК-Сатурн»
Банк России продлевает ряд регуляторных послаблений, введенных из-за COVID-2019
За первое полугодие 2020 года компания КАПИТАЛ LIFE выплатила 76 тыс. россиян более 19 млрд рублей по страхованию жизни и здоровья

Календарь мероприятий

Июль, 2020
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Ближайшие мероприятия