Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

18 марта 2020

Анастасия Яремчук, Rights Business Standard (RBS): В связи с пандемией коронавируса финансовые организации начали корректировать условия кредитования

A A A

Коронавирус нанес существенный удар по бизнесу. Прежде всего это выразилось ограничением и в некоторых случаях закрытием вовсе определенных производств (в частности, китайских заводов и фабрик, от которых фактически зависят компании всего мира). О текущей ситуации в экономике размышляет руководитель антимонопольной практики Rights Business Standard (RBS) Анастасия Яремчук.

Невозможность своевременного производства товаров и возникающие в этой связи просрочки исполнения обязательств повлекли для поставщиков существенные потери ожидаемых денежных средств, возникновение штрафных санкций и угрозы иных негативных последствий. К таким последствиям, например, в сфере госзакупок относится включение сведений о поставщике в реестр недобросовестных поставщиков, что является следствием возможного расторжения госзаказчиками контрактов в одностороннем порядке. Прекращение работы предприятиями, заводами, фабриками, задержки в исполнении обязательств, просрочки получения заказчиками товаров, услуг, выполнения работ повлекли за собой фактическое «замораживание» ситуации на всех товарных рынках.

Чтобы не допустить практически полного устранения бизнеса, которое лишилось возможности реально исполнять условия договоров/контрактов, во всем мире финансовые и кредитные организации начали корректировать условия кредитования, снижать ключевую ставку, формировать льготные условия существования для различных видов бизнеса. Российская Федерация также не отстает в актуализации условий рынка под имеющуюся кризисную ситуацию.

17 марта Правительством РФ совместно с ЦБ были введены специальные меры для упрощения ведения деятельности в разных сферах предпринимательства. Особо внимание было уделено предпринимателям в сфере авиации и туризма, как звеньев первого «эшелона» пострадавших от пандемии.

В первую очередь, это отсрочка налоговых отчислений и иных профильных  обязательных платежей (например, фонд персональной ответственности, резервные фонды для туркомпаний). Что представляется особо важным, так это неучет ухудшения в нынешних условиях финансового положения данных компаний в целях кредитования: при применении стандартных способов оценки состояния претендента на получение кредита всегда учитывается его текущее финансовое положение, что при практической невозможности ведения выгодного бизнеса лишило бы все туристические и авиационные компании какого-либо шанса выжить в кризисных условиях.

Особо важной  мерой представляется поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), которые находятся в плачевном финансовом состоянии, «застыв» в положении невозможности исполнения обязательств, что только увеличивает долговую нагрузку и ведет к ухудшению положения. Субъектам МСП банки всегда неохотно выделяли финансирование, они были зажаты в условиях именно «выживания» на рынке, а сейчас и подавно находятся на грани банкротства. В этой связи поддержка данной категории субъектов представляется крайне важной, поскольку они составляют существенную долю любого рынка, обеспечивают развитие конкуренции.

Для них предусмотрены меры по упрощению кредитования, увеличивается размер субсидий, расширятся программы поддержки кредитования. Также важным пунктом мер является отсрочка арендных платежей, которые в условиях карантина, вынужденной работы на «удаленке» становятся непосильной и бессмысленной ношей предпринимателей. Также субъекты МСП будут пользоваться «бонусом» в виде неучета их ухудшенного в рамках кризиса финансового положения при кредитовании.

Неоднозначной мерой представляется освобождение от штрафных санкций поставщиков в сфере госзаказа: а как же возможность включения в реестр недобросовестных поставщиков? Ведь именно это является самым губительным последствием нарушения государственных контрактов. Стоит отметить, что в других странах приняты более широкие «поблажки» на столь трудное время: освобождение от ипотечных платежей, коммунальных и арендных платежей, существенные отсрочки по налогам, пошлинам и сборам для бизнеса и пр.

 

  • Currently 10/10

Всего проголосовало: 1

10.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Ралли доллара закончилось?
Московский регион – лидер по страхованию имущества физических лиц в 2019 году
В СРО НФА обсудили ограничения для брокеров по длинным сделкам РЕПО
Страховой компании «УРАЛСИБ СТРАХОВАНИЕ» присвоен наивысший рейтинг привлекательности работодателя – A.hr

Календарь мероприятий

Март, 2020
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Ближайшие мероприятия