Аналитика и комментарии

12 ноября 2019

Анастасия Яремчук, RBS: «Инициатива ФАС обрадует бизнес-сообщество»

ФАС России разместил на сайте правительства РФ законопроект, которым предлагает вдвое снижать административные штрафы для лиц, признанных участниками, ограничивающих конкуренцию соглашений, и  готовых добровольно уплатить штрафы в установленные сроки. Данная инициатива выносится на суд общественности впервые. 

Комментирует инициативу ФАС руководитель антимонопольной практики RBS Анастасия Яремчук

«Предлагаемые изменения однозначно обрадуют бизнес-сообщество, поскольку снизит губительную нагрузку назначаемыми штрафами за сговоры. Размеры таких штрафов в большинстве своем способствуют только прекращению деятельности нарушителя ввиду невозможности погашения: в итоге ни государство не получает в полном объёме назначенный штраф, ни субъект не может дальше функционировать на рынке.

Основная задача наказания в таком случае не выполняется: лица должны осознавать риски допущения нарушения и наступающих последствий, но иметь возможность дальше продолжать осуществление деятельности, однако уже без нарушений. 

Результатом предлагаемых изменений скорее всего станет ускорение оплаты штрафов нарушителями и одновременное снижение количества судебных обжалований постановлений. Последнее может быть обусловлено тем, что суды воспринимают оплату штрафа как признание вменяемого нарушения.

При этом следует отметить, что в круг нарушений, где будут действовать «скидки», не входят координация экономической деятельности и согласованные действия, хотя за эти нарушения также установлена внушительная ответственность».

Поделиться: