Актуально

20 сентября 2021
 

Ассоциация менеджеров: Дивиденды - фактор инвестиционной привлекательности

14 сентября 2021 года дивидендные стратегии компаний обсудили эксперты на онлайн-заседании Комитета по финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров.

Модератор дискуссии Максим Лапин, председатель Комитета по финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров; финансовый директор Московской биржи, предложил сравнить политику компаний разных секторов, чтобы в итоге прийти к пониманию, как российские компании формируют дивидендную политику.

Владимир Залужский, руководитель управления по коммуникациям и работе с инвесторами  «Северстали», указал на важность прогрессивной дивидендной политики компании, которую ведут дивидендные аристократы - группа из 65 акций, входящие в индекс S&P 500. «Северсталь» хочет стать российским дивидендным аристократом, но при этом мы не идем на излишний риск. В холдинге существует отлаженный механизм принятия решения по дивиденду: низкий долг - платим, высокий - снижаем. Розничные инвесторы ценят нашу стабильность и предсказуемость. Нас, в свою очередь, очень радует «человеческий» аспект процесса выплат. Он выражается в том, что нам пишут, как мы своими дивидендами кому-то помогли накопить на велосипед или досрочно погасить ипотеку. Это очень мотивирует!" - поделился выступающий. 

Виктор Дроздов, директор по коммуникациям и связям с инвесторами «Полюса», сообщил, что дивидендная политика золотодобывающего гиганта была принята в октябре 2016 году. У компании стабильно высокие дивиденды для компаний этого сектора, но в отличие от других золотодобывающих компаний «Полюс» выплачивает в качестве дивидендов 30% от EBITDA, что по словам Дроздова, является показателем любви к акционерам и инвесторам.

Наталья Загвоздина, директор по корпоративным финансам Х5 Retail Group, заявила, что холдинг не так давно присоединился к дивидендному процессу: 2017-й стал первым годом выплаты дивидендов. Спикер отметила, что бизнес Х5 Retail Group носит контрцикличный характер: «Люди не перестанут есть, рост выручки зафиксирован и в период пандемии».

Леонид Вакеев, руководитель Управления по работе с инвесторами ВТБ, отметил, что у банков специфический бизнес, основным инструментом которого является капитал. Достаточность капитала – главное для регулятора. Норматив для банков – 11,5%. Банки стремятся быть выше этого норматива, так как в противном случае банк не сможет выплатить дивиденды. Вакеев напомнил, что в ЕС в прошлом году выплата дивидендов банками была запрещена, а в России ЦБ рекомендовал не платить дивиденды и часть банков воспользовалась этим. Регулирование капитала в России достаточно жесткое. Дивидендный доход – фактор инвестиционной привлекательности.

«Банк сейчас прогнозирует дивидендную доходность в следующем году на уровне более 12% годовых. Это не является каким-то особо высоким уровнем, если сравнить с российским рынком», - заявил Вакеев.

Представители Московской биржи Максим Лапин и Александр Зеленцов поделились подходами Московской биржи к выплате дивидендов. Александр Зеленцов, начальник управления бизнес-планирования и управленческой отчетности Московской биржи, подробно описал формулу, базой которой является чистый денежный поток: чистая прибыль, скорректированная на амортизацию за вычетом наших инвестиций в CAPEX. По словам Зеленцова, «мы, с одной стороны, руководствуемся любовью к акционерам, чтобы выплатить максимально возможные дивиденды, а с другой, обеспечиваем стабильное развитие и не нарушение требований Банка России по достаточности капитала».

«В итоге Московская биржа платит 100% свободного денежного потока в качестве дивидендов для акционеров», - заявил Лапин.

Партнер Комитета - Московская биржа
Информационный партнер - NBJ

Пресс-служба Ассоциации менеджеров

Ассоциация менеджеров – одно из ведущих деловых объединений России. Деятельность Ассоциации Менеджеров нацелена на профессиональное развитие сообщества менеджеров, переход к социально ответственным стандартам ведения бизнеса, интеграцию в глобальную экономику. Ассоциация Менеджеров образована в 1999 году. За годы работы Ассоциация зарекомендовала себя как независимая экспертная площадка для выработки консолидированной позиции бизнеса по наиболее острым социальным и профессиональным вызовам, которые стоят перед руководством крупных российских предприятий, обществом и властью.

 

Поделиться: