Актуально

14 сентября 2020

Саша Генцис, фотовыставка «Управляемые небеса»: только в полете живут самолеты

В Фонде культуры «ЕКАТЕРИНА» при поддержке Центрального музея Военно-воздушных сил  открылась неординарная фотовыставка Саши Генциса «Управляемые небеса». Она продлится до 8 ноября 2020 года. Корреспонденты NBJ побывали на ее открытии и делятся своими впечатлениями.

На выставке представлены 22 крупноформатные работы фотохудожника, которые позволяют увидеть изнутри кабины самых знаменитых советских исторических самолётов.

Фактически художник дает возможность зрителю почувствовать себя летчиком, который сидит за штурвалом огромной механической птицы. Для полного погружения в происходящее автор с помощью современных компьютерных технологий соединил снимки кабин с пейзажами из собственного фотоархива. Благодаря этому, ему удается добиться максимального эффекта присутствия, когда можно разглядеть мельчайшие детали управления легендарными летательными аппаратами.

Из кабин самолетов, в которых «пилотирует» фотохудожник, видны замечательные уголки нашей планеты: остров Гренландия и пейзажи Южной Америки, самая высокая гора на планете Эверест и пейзажи Крымского полуострова.

Каждое воздушное судно из коллекции Генциса обладает своей историей и особой визуальной эстетикой. Среди них такие знаменитые образцы как Р-5, ЯК-9, ПЕ-2, ЛА-7, ИЛ-2, ТУ-4, ТУ-95, ТУ-144, МИГ-21, СУ-24, ИЛ-86 и другие. В свое время эти самолеты меняли ход истории: ставили авиационные рекорды, доставляли в пункты назначения жизненно важные грузы и знаменитых деятелей эпохи, другие громили фашистов и с воздуха защищали границы государства. Коллекция позволяет проследить развитие авиации со времен первых полетов до наших дней.

Куратор выставки Артем Логинов рассказывает об авторе. «Работы Саши Генциса выполнены средствами современной художественной фотографии, опираются и развивают идеи ведущих представителей Дюссельдофской школы, таких как. А. Гурски и К. Хоффер. Большой формат работ позволяет автору продемонстрировать возможности высокой детализации произведений современного цифрового искусства… Его работы являются яркими примерами артефактов современного искусства, изготовленных с использованием последних достижений технологий цифровой фотографии»

Став почетными экспонатами музея ВВС в Монино, эти самолёты вдохновили Сашу Генциса на создание выставки «Управляемые небеса». Он стремится выразить средствами искусства громадное значение авиации в современную эпоху технического прогресса.

Интерес NBJ к этой выставке связан еще и с тем, что под творческим псевдонимом Саша Генцис скрывается Александр Юрьевич Генцис, один из руководителей IT-компании «Диасофт», которая на протяжении многих лет предоставляет программное обеспечение компаниям финансового рынка. Отнюдь не случайно спонсором выставки стал банк ПСБ, а на ее открытии побывали Ольга Полякова, заместитель председателя Банка России, другие известные банкиры.

Справка:

Саша Генцис занимается фотографией более 20 лет. Работает в жанрах пейзажной и индустриальной fine art фотографии. Проводил многочисленные персональные выставки пейзажной фотографии, участвовал в фото фестивалях. Выставка «Управляемые небеса» – это третий большой фотопроект. В 2018 году была представлена выставка «Социалистический Сюрреализм», в Еврейском музее и Центре Толерантности в Москве, которая в 2019 году стала специальным проектом V Индустриальной Биеннале Современного Искусства в Екатеринбурге. С 2015 года в течение четырех лет Саша Генцис снимал заброшенные и еще действующие цеха завода «ЗИЛ», завод имени Лихачёва и собирал истории о советском промышленном гиганте. И одним последних сделал кадры завода незадолго до демонтажа.

Музей ВВС в Монино: Один из старейших музеев авиационной техники в России. Создан при Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина 28 ноября 1958 года на базе ремонтных авиационных мастерских. Обладает богатой экспозицией вертолётов и самолётов как гражданского, так и военного назначения. Эта коллекция позволяет проследить развитие авиации от первых самолетов до самолетов сегодняшнего дня.

Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА»: Был основан в 2002 году. Работа фонда осуществляется по нескольким направлениям – выставочная и издательская деятельность, создание коллекции произведений современного искусства, поддержка культурно-просветительских проектов. С момента основания Фонд активно сотрудничает с государственными музеями, арт-центрами, фондами и другими институциями, как в России, так и за рубежом. Важной составляющей выставочной программы фонда является знакомство российского зрителя с современным российским и зарубежным искусством.

 

Поделиться: