Вход
Мы в социальных сетях

Актуально

29 августа 2019

Иностранные инвестиции в российский бизнес 2020: риски vs возможности – Титов vs Роджерс

A A A

«Ведомости. Конференции» организовали 28 августа в Москве представительный бизнес-завтрак «Иностранные инвестиции в российский бизнес 2020: риски vs возможности». Наиболее яркие доклады, на взгляд NBJ, представили с российской стороны бизнес-омбудсмен Борис Титов, с американской – легендарный инвестор Джим Роджерс. В словах первого явно сквозил пессимизм, в риторике второго звучали исключительно оптимистичные нотки.

Россия хоть и медленнее запланированного, но поднимается в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Впрочем, по мнению Бориса Титова, вряд ли какой-то прямой иностранный инвестор будет всерьез обращать внимание на наше положение в этом рейтинге: «там просто не учитываются ни коррупция, ни уголовное давление на бизнес, а во-вторых, есть гораздо более важные проблемы».

И даже благосклонное отношение иностранных инвесторов к России не поможет возобновлению экономического роста, считает Титов. «Правительство России само не верит ни в какой экономический рост – раньше ждали 2% в год, сегодня и вовсе 1,3%. Но если вы сами не верите в свой рост, какие инвесторы к вам должны прийти?».

По его мнению, иностранные инвесторы не видят в российском правительстве команды, нацеленной на рост и экономическое развитие, вместо этого они видят «разрозненную компанию финансистов». «Если отдать бразды правления финансистам, никакого роста не будет. Они будут думать о создании дополнительных резервов, стабилизации положения, но не о росте», – продолжил российский финансовый омбудсмен.

«На самом деле обвинения, которые предъявлены Майклу Калви и его коллегам, не носят юридического характера, – считает Титов. – Это чисто хозяйственный спор, который не должен был выходить за рамки арбитражных судов». Между тем, как уточнил бизнес-омбудсмен, «отсутствие профессиональных, независимых судов – системная проблема, от которой российский бизнес страдает куда сильнее, чем иностранный».

Абсолютно другой тон дискуссии задал Джим Роджерс. Владелец Rogers Holdings, активно вкладывающий свои деньги в российские проекты, рассказал об основных причинах инвестировать в Россию. И привел с десяток парадоксальных доводов. В переводе синхрониста публикуем лишь некоторые из его цитат:

«Почему стоит инвестировать в Россию? Потому что у нее слишком большое количество «медведей» и хейтеров по всему миру»;

«Здесь много природных ресурсов, здесь очень дешевые активы, и есть тренд на позитивные изменения»;

«Сельское хозяйство в России сейчас переживает расцвет, и этот бум обязательно продолжится». 

«Если вы сейчас отправитесь в один из московских аэропортов, то повсюду увидите китайцев. Вся Красная площадь говорит по-китайски. Сближение России и КНР происходит благодаря Америке. Китаю нужны природные ресурсы, России – рабочая сила. США остались в сторонке, и их это не может не беспокоить»;

  «Нет никакой проблемы в том, что у правительства нет слаженной экономической команды…Чем меньше бюрократов, тем лучше»;  

«Коррупция не только в России, но и везде, включая Америку»;

«Россия, возможно, является лучшей страной, в которую можно инвестировать прямо сейчас. И в случае нового глобального кризиса Россия пострадает не так сильно, как другие страны».

Впрочем, российские экономические реалии, действительно, противоречивые. С одной стороны, Россия после 2012 года существенно – почти в четыре раза – улучшила свое положение в глобальном рейтинге Doing Business. Но пока страна улучшала свое положение в рейтинге, приток прямых иностранных инвестиций в экономику РФ сокращался. Бегство инвесторов стало очевидным уже после 2008 года. В отдельные годы происходили всплески интереса иностранных инвесторов к экономике РФ, но в целом это не переломило негативную тенденцию.

Что готовит России второе десятилетие XXI, века покажет только совместная работа бизнеса и государства, резюмировало большинство участников дискуссии. 

  • Currently 10/10

Всего проголосовало: 1

10.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Делегация Новикомбанка посетила Казанский вертолетный завод
Состоялось заседание Совета директоров СРО НФА
Альфа-Лизинг предлагает кроссоверы Renault с максимальной скидкой
Subaru с комплектом шин доступны клиентам «Балтийского лизинга» с авансом 0%

Календарь мероприятий

Ноябрь, 2019
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Ближайшие мероприятия