Вход
Мы в социальных сетях

Актуально

14 мая 2013

Глава АРБ предлагает отменить налогообложение капитализируемой прибыли банков

A A A
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает необходимым отменить налогообложение капитализируемой прибыли банков. С таким предложением он выступил в понедельник в Госдуме на парламентских слушаниях, посвященных основным направлениям налоговой политики в РФ, которые были организованы комитетом Госдумы по бюджету и налогам.
По мнению президента АРБ, значимым шагом вперед является признание со стороны органов власти, что «основными целями налоговой политики продолжают оставаться поддержка инвестиций, развитие человеческого капитала, повышение предпринимательской активности», в соответствии с проектом основных направлений налоговой политики РФ на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.
По его словам, в настоящее время Россия входит во вторую сотню государств по уровню легкости ведения бизнеса, и это означает, что все виды экономической политики со стороны государства, в том числе налоговая, должны за счет своей прозрачности и предсказуемости стимулировать деловую активность. Тосунян отметил, что важнейшим инструментом стимулирования предпринимательской деятельности является развитие кредитования производств, снижение ставок по ссудам.
Отмена налогообложения капитализируемой прибыли банков, уверен Тосунян, позволила бы дополнительно предоставить экономике страны (если взять сегодняшний масштаб банковской системы и ее прибыли) более 1 трлн рублей. На 1 рубль неполученных бюджетом страны налогов от банков можно было бы выдать экономике 6—7 рублей кредитных ресурсов. При этом потери бюджета в значительной мере будут компенсированы приращением налоговых поступлений от повышения деловой активности за счет кредитования.
Для снижения ставок по кредитам, по мнению АРБ, также было бы крайне полезным проработать возможность предоставления банкам или бюро кредитных историй возможность доступа к ресурсам ФНС для проверки информации, предоставленной физическими и юридическими лицами в целях получения кредитов. Это серьезно снизило бы риски банков, что повлекло бы за собой снижение процентных ставок.
При этом Тосунян отметил, что АРБ считает явно преждевременным снижение величин необлагаемых НДФЛ ставок по банковским депозитам не только из-за напряженной ситуации с рублевой ликвидностью, которая сохраняется третий год подряд, но и с учетом проблем конкурентоспособности для банков разного масштаба.

Всего проголосовало: 0

0.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Акции Alibaba - одни из самых недооцененных на рынке
Новикомбанк отчитался по РСБУ за 1 квартал 2020 года
«Сбербанк страхование» застраховала крупнейший фруктовый сад в Европе на 1,5 млрд рублей
В СРО НФА обсудили форматы обмена информацией на рынке коллективных инвестиций

Календарь мероприятий

Май, 2020
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Ближайшие мероприятия