Актуально

09 сентября 2021
 

Финансовая грамотность волнует всех

Финансовое просвещение россиян стало одной из ключевых тем V Московского финансового форума, состоявшегося 8 сентября. Вопросы финансовой грамотности «всех волнуют», отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Глава Кабмина посетил стенд, рассказывающий о работе сервиса «Мои финансы» (моифинансы.рф).

«Не все получили хорошее финансовое образование и не все, просто по незнанию, понимают разницу между различными вариантами размещения средств: что такое облигации, что такое акции, почему депозит менее опасен в надежном банке, чем инвестиции в ценные бумаги. Это все нужно объяснять и это замечательно, что эта программа помогает людям разобраться, какую стратегию при инвестировании принять», — сказал Мишустин. Он поблагодарил команду Минфина за то, что министерство принимает участие в финансовом просвещении граждан.

Мишустину рассказали о проектах инициативного бюджетирования в регионах, когда граждане выдвигали свои идеи по поводу расходования определенной части местных бюджетных средств. «Все проекты, которые можно реализовать в муниципалитетах, в наших регионах, очень важны. И знание того, как можно привлечь ресурсы, что такое бюджет, это очень важно. К огромному сожалению, иногда из-за незнания элементарных вещей не происходит самое важное: не строятся дороги, дома культуры, инфраструктура. А это самое важное для людей», — заметил премьер.

Как поясняется на сайте сервиса «Мои финансы», он аккумулирует ответы на важные финансовые вопросы и призван помогать гражданам и бизнесу получить обратную связь от профессионального сообщества и финансовых регуляторов. Работа сервиса будет в том числе дополнять функционал сайта госуслуг. До 1 октября «Мои финансы» работают в тестовом режиме.

ЦБ призвал применять финграмотность в повседневной жизни

Банк России хотел бы, чтобы российские граждане научились полученные финансовые знания трансформировать в реальное поведение, чтобы избежать рисков при инвестировании, столкновении с мошенниками в киберпространстве, сказал руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута в ходе выступления на Московском финансовом форуме.

«Нам нужно, чтобы люди умели свои знания трансформировать в установки, а установки трансформировать в реальное поведение. И эта цепочка передачи от знания к поведению не такая простая, как кажется. И этим нужно заниматься системно, в том числе используя инструменты поведенческой экономики, поведенческий психологии, потому что люди часто знают одно, а ведут себя по-другому», — отметил он

По его словам, в современных условиях необходимо развивать инвестиционную грамотность, кибер- и цифровую грамотность.

«Массовый приход розничных инвесторов с неоправданными ожиданиями и отсутствием должных знаний формируют риски для всех. Борьба с этими перекосами – тематика инвестиционной грамотности», — сказал Мамута.

«Киберграмотность совершенно необходима в связке с цифровой для того, чтобы люди могли не только эффективно пользоваться цифровыми каналами, но и защищать себя в случае, когда сталкиваются с попытками мошенничества, которые, к сожалению, имеют место. И более того, они, к сожалению, никуда не исчезнут, потому что каждое благо тянет за собой определенные издержки блага, которые связаны, с созданием новых рисков», — добавил он.

«В этом смысле, как раз, мы должны не только работать на будущее со школьниками, со студентами, но и с теми, кто сегодня активно пользуется финансовыми услугами», — заключил Мамута.

Поделиться: