Актуально

10 сентября 2020

Станислав Кузнецов, Сбербанк: Алгоритмы фрод-мониторинга помогут клиентам, попавшим на удочку «псевдоброкеров»

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал СМИ, что предпринимает кредитная организация, чтобы обезопасить средства клиентов, и дал несколько практических советов, как не попасться на удочку псевдоброкеров и псевдодилеров.

В прошлом году Сбербанком была разработана AI-модель и алгоритмы фрод-мониторинга для помощи клиентам, попавших на удочку так называемых «псевдоброкеров». Благодаря нашей системе было предотвращено более 850 млн.  руб переводов, а также остановлена выдача более 600 кредитов для «инвестирования» на общую сумму 190 млн. рублей. Эти средства наши клиенты собирались отдать в руки мошенникам. Безусловно, повышение финансовой грамотности и киберкультуры – одно из главных направлений борьбы с социальной инженерией. Сбербанк ведет последовательную разъяснительную работу по повышению киберграмотности населения РФ: мы проводим обучающие вебинары и мероприятия, размещаем посты в социальных сетях и материалы в СМИ.

Для наших клиентов доступны статьи, сторис и тесты по кибербезопасности, помогающие выработать практические навыки противостояния мошенникам. Благодаря нашим усилиям, ко второму кварталу 2020 года объем мошенничества по направлению "псевдоброкеров" сократился почти на 80%.

Как обезопасить себя от псевдоброкеров и псевдодилеров?

Мошенники регулярно предлагают клиентам брокерские или дилерские услуги, с помощью которых якобы можно преумножить свой капитал и осуществить высокодоходные инвестиции. При этом мошенники не имеют лицензий на осуществление такой деятельности и к реальным брокерам или дилерам не имеют никакого отношения.  Их цель –  вынудить клиента перевести им денежные средства.

Важно знать

Прежде чем переводить деньги компании, убедитесь, что у нее есть лицензия на осуществление брокерской или дилерской деятельности.

Перечень российских компаний, у которых есть соответствующая лицензия, представлен на сайте Центрального банка РФ в Справочнике участников финансового рынка.

Если деньги переведены в компанию, зарегистрированную на территории другого государства, то споры придется решать в правовом поле иностранного государства, так как законы РФ на эти компании не распространяются.

Ознакомиться с отзывами о компании и узнать о реальном опыте взаимодействия с ней можно на профильных сайтах/форумах.

Если вы перевели деньги на счёт компании, банк не сможет их вернуть. Процедура chargeback, предусмотренная правилами платежных систем для возврата необоснованно списанных средств и рекламируемая мошенниками как механизм защиты инвесторов, в данном случае не применяется, т.к. списание со счетов происходит по инициативе самих клиентов, и услуга по переводу средств со счета карты на личный счет является оказанной. Кроме того, по действующему законодательству РФ банки не вмешиваются в договорные отношения между плательщиками и получателями средств, при этом законодательство РФ превалирует над правилами платежных систем.

Если вы сообщили коды из СМС, данные своей карты, срочно позвоните в банк.

Как клиенты попадаются на уловки мошенников

Клиенту звонят из компании, якобы предоставляющей брокерские или дилерские услуги. Ему обещают высокий доход, существенно выше, чем у конкурентов. Предложение кажется клиенту заманчивым, и он соглашается воспользоваться услугами этой компании и перевести деньги на карту третьего лица.

Будьте внимательны! Реальные брокерские или дилерские компании не просят перевести средства на карту третьего лица. Если вы выполните такой перевод, отозвать средства уже будет невозможно.

Чтобы вывести часть денег, нужно заплатить

Клиент зарегистрировался на сайте торговой площадки по бинарным опционам, пополнил свой баланс и получил уведомление о получении «бонусных доходов». Однако для  вывода этих денег, необходимо «повысить свой торговый статус», т.е. внести дополнительную сумму. В итоге клиент вносит все больше и больше средств, но так и не получает возможности вывести свои деньги.

Помните! Из реальной брокерской или дилерской компании клиент всегда может вывести свои свободные денежные средства.

Осторожно, лотерея!

Клиент невнимательно читает договор, который подписывает с якобы брокерской компанией. Когда клиент пытается получить свои деньги, компания отказывает, ссылаясь на договор, где указано, что клиент участвовал в лотерее. Получается, что клиенту «просто не повезло» и он проиграл свои деньги.

Будьте бдительны! Всегда внимательно читайте договоры, которые вы подписываете. При любых сомнениях берите время на более детальное изучение документов.

 

Поделиться: