Главные новости

25 апреля 2024

Эксперты: ЦБ не изменит уровень ключевой ставки

Очередное заседание Банка России по ключевой ставке состоится 26 апреля. Накануне заседания НБЖ узнал мнение экспертов по возможному решению. Они были единодушны в своем прогнозе.

Артем Помельников, директор департамента Казначейство Ингосстрах Банка

Мы не ожидаем изменения ставки на заседании 26 апреля.

На принятие решения по ставке влияют несколько разнонаправленных факторов. Если исходить из текущих данных по инфляции, то ЦБ мог бы перейти к снижению ставки летом, более ранние сроки снижения были четко исключены со стороны ЦБ. Текущий стабильный курс рубля также положительно влияет на снижение инфляции, но крепость рубля скорее вызвана снижением импорта из-за проблем с проведением расчётов импортерами. С другой стороны, существенное снижение импорта может привести в среднесрочной перспективе к новому витку роста инфляционных ожиданий, также текущая инфляция все еще остается существенно выше целевого уровня ЦБ в 4%. Оптимальным решением выглядит сохранение ставки. Летом и осенью ЦБ будет действовать с учетом текущей рыночной ситуации, ожидаемый рынком цикл снижения ставки не гарантирован. Особо опасным выглядит преждевременный запуск цикла снижения ставки с последующим через несколько месяцев резким разворотом вверх.

Экономист Газпромбанка Павел Бирюков:

Мы ожидаем, что ЦБ на апрельском заседании оставит ключевую ставку без изменений на уровне 16%.

Павел Журавлев, Начальник отдела инвестиционной аналитики «Ренессанс Банка»

Учитывая взгляд ЦБ РФ на текущие инфляционные процессы, наиболее вероятным сценарием на ближайшее время является сохранение ключевой ставки на текущем уровне. Наблюдаемое в настоящее время соотношение между значениями ключевой ставки 16% и инфляцией около отметки 7,5% значительно превосходит обычно применяемое центральными банками правило, в соответствии с которым для охлаждения экономики ключевая ставка должна превышать значение инфляции на 1-2 п.п. Однако, текущая структурная перестройка экономики, по словам Эльвиры Набиуллиной, требует значительных расходов и проводимая Минфином стимулирующая фискальная политика вносит повышенный вклад в рост доходов и увеличение потребления со стороны населения. Соответственно, можно ожидать, что Банк России может снова перейти к дальнейшему повышению ключевой ставки в случае роста проинфляционного давления в виде дальнейшего увеличения госрасходов или значительного ослабления рубля.

В опубликованном по результатам последнего заседания Банка России по КС резюме, отмечается разнонаправленная динамика различных индикаторов инфляции – снижение темпов роста цен на продовольственные и непродовольственные товары и ускорение роста цен на услуги. Также наблюдается замедление прогресса в снижении инфляционного давления по сравнению с динамикой конца 2023 года. Учитывая, что Банк России вероятнее всего перейдет к снижению ставки при наличии устойчивых трендов на замедление инфляции в разрезе большинства видов товаров и услуг, первое снижение КС можно ожидать не ранее 2-го полугодия.

Наталия Пырьева, аналитик «Цифра брокер»

Мы полагаем, что на завтрашнем заседании Банк России сохранит ставку на текущем уровне 16%. Глава регулятора полагает, что Россия близка к прохождению пика по инфляции, при этом поступающие данные пока не свидетельствуют в пользу устойчивости тенденции к ее замедлению. Так, из опубликованных Росстатом данных по недельной инфляции (за период с 16 по 22 апреля) следует, что в годовом выражении инфляция составила 7,82% по сравнению с 7,83% на предыдущей неделе (но это обусловлено, например, резким снижением цены на отдельные категории товаров). Инфляционные ожидания населения России в апреле ослабли до 11% с 11,5% месяцем ранее. Снижение инфляционных ожиданий не прекращается четвертый месяц подряд. Однако дальнейшее ослабление рубля может подпитывать инфляцию, что, в свою очередь, может отразится на инфляционных ожиданиях. Соответственно, риски удержания инфляции на высоких значениях сохраняются.

В то же время мы не считаем целесообразным дальнейшее повышение ставок, поскольку это будет оказывать более видимое давление на обслуживание долгов компаний. С другой стороны, государство оказывает солидную поддержку бизнесу в разных отраслях, поэтому ухудшение условий кредитования будет также и раздувать расходы бюджета.

Поделиться:
 

Возврат к списку