Главные новости

27 сентября 2022

Бизнес просит государство не взимать налог при конвертации валютных кредитов

Российский совет торговых центров (РСТЦ) направил письмо в Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг и Госдуму, в котором попросил внести поправки в Налоговый кодекс РФ. Изменения касаются  уплаты налогов, которые возникли у них в результате появления курсового дохода при конвертации валютных кредитов в рубли из-за санкций. Об этом пишет РБК.

Ключевые российские банки (в том числе Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, «Открытие») попали под блокирующие санкции США и ЕС и лишились возможности работать с долларами и евро, объясняет президент РСТЦ Дмитрий Москаленко. Под санкции попали и некоторые корпоративные заемщики, которые брали валютные кредиты в российских банках. По данным ЦБ, на 1 августа 2022 года чуть больше 10% внутренней задолженности российских юрлиц и индивидуальных предпринимателей (эквивалент 4,57 трлн руб.) было номинировано в иностранной валюте — по сравнению с 6,5 трлн руб. на начало 2022 года. Сами банки перестали с конца февраля публиковать отчетность, в том числе по объему кредитного портфеля в рублях и валюте.

«Чтобы нивелировать валютный риск, банками-кредиторами и компаниями-заемщиками проводится активная работа по конвертированию валютных кредитов в рубли. Вместе с тем <...> у заемщиков возникают доходы от валютной переоценки обязательства, стоимость которого выражена в иностранной валюте. <...> Образующиеся курсовые разницы, по общему правилу, отражаются в составе доходов (расходов) в налоговом учете», — рассказал Москаленко.

«Минфин России рассмотрит данную инициативу, когда письмо РСТЦ поступит в ведомство», — сообщили РБК в пресс-службе Минфина.


Поделиться:
 

Возврат к списку