Аналитика и комментарии

25 апреля 2024

ВШЭ: Страны под санкциями адаптируются к новым условиям

Государства, против которых применяются санкции Запада, не только адаптируются к новым условиям, но и находят новые стимулы для развития. Об этом говорится в докладе «Мир в лабиринте санкций: промышленная политика на перепутье», подготовленным Центром исследований структурной политики НИУ ВШЭ под руководством Юрия Симачева.

Анализируя опыт других стран под санкциями, авторы констатируют, что с течением времени уязвимость подсанкционных экономик к уже введенным санкциям снижается. Так, опыт Ирана показывает, что политика опоры на собственные силы совместно с активным поиском дружественных партнеров позволяет достичь отдельных успехов в технологическом развитии. Вопреки стереотипам, санкции не приводят к полному «закрытию» экономики. Напротив, государства под санкциями стремились реализовывать меры, направленные на повышение открытости: либерализацию отдельных секторов, улучшение условий для иностранных инвестиций, диверсификацию внешних партнерств.

  Авторы доклада отмечают, что при наличии у подсанкционной экономики крупного внешнеторгового партнера из числа дружественных стран негативные эффекты санкций смягчаются или вовсе нивелируются. Так, санкции против Ирана и России привели к переориентации торговли с Европы на Азию, санкции против Северной Кореи углубили деловые отношения между северокорейскими и китайскими компаниями.

Санкции, введенные против России в 2022 году, как ожидалось, окажут существенное влияние и приведут к серьезному сжатию экономики. Однако этого не произошло – вопреки прогнозам, российский ВВП умеренно снизился на 2,1% в 2022 году и продемонстрировал рост на 3,6% в 2023 году, отмечают эксперты. Сейчас, когда российская экономика уже два года живет под жесткими ограничениями со стороны недружественных стран, период первичной адаптации можно считать завершенным.

В качестве важнейших драйверов экономического развития авторы доклада выделяют:

  • «Быстрое» и технологическое импортозамещение;

  • Рост МСП, развитие инновационного предпринимательства, формирование новых национальных чемпионов;

  • Страновая и продуктовая диверсификация экспорта, репозиционирование в глобальных цепочках создания стоимости;

  • Цифровизация, роботизация, распространение новых прорывных технологий, формирование новых индустрий на основе искусственного интеллекта;

  • Структурная сервисизация производства;

  • Новые прямые иностранные инвестиции;

  • Умное и дружественное государственное управление.

Несмотря на все сложности, связанные с санкционными ограничениями, в среднесрочной и особенно долгосрочной перспективе принципиальным фактором устойчивого качественного развития будут выступать прямые иностранные инвестиции, отмечают авторы. Правда, их страновое происхождение, скорее всего, изменится, резюмируют авторы доклада.


Поделиться:
 

Возврат к списку