Аналитика и комментарии

13 января 2022

В Credit Suisse считают, что ЦБ РФ сохранит ставку на уровне 8,5% в течение 2022 года

Credit Suisse представляет обзор состояния российской экономики на начало 2022 года, а также ее перспектив в новом году. Предлагаем вашему вниманию основные выводы этого исследования.

Прогноз от Credit Suisse на 2022 год предполагает замедление роста потребительских расходов, но все еще довольно сильный рост валового основного капитала благодаря инвестициям правительства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в экономику государств.

Инфляционные риски, вероятно, останутся высокими, но будут ниже, чем в 2021 году, поскольку давление со стороны предложения ослабнет. В Credit Suisse ожидают, что инфляция снизится с пика, превышающего 8,0% в годовом выражении в декабре, до примерно 5,0% в годовом выражении 2022 году и 4,0% в годовом выражении в 2023 году.

Поэтому в базовом сценарии эксперты ожидают, что Центральный банк сохранит ставку на уровне 8,5% в течение 2022 года, а в 2023 году начнет снижать ставку, доведя ее до 7% к концу года.

Экономика РФ в 2021 году полностью оправилась от шока, вызванного пандемией. Многие отрасли работали на своём потенциально максимально возможном уровне, за исключением добывающей промышленности, которая была ограничена требованиями соглашения ОПЕК+ по объемам добычи нефти. Восстановление в других секторах было устойчивым до 3 квартала, когда различные отрасли испытали на себе последствия нарушения цепочки поставок.

Прогноз на 2022 год предполагает замедление роста расходов на потребительские товары, но при этом ожидаются довольно высокие темпы роста валового накопления основного капитала благодаря инвестициям правительства в национальную экономику из средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) . Размер государственных инвестиций не очень велик (около 0,3%-0,4% ВВП в год), но они имеют решающее значение для частных инвестиций. На наш взгляд, у российских компаний достаточно ресурсов для инвестирования, особенно после рекордного 2021 года, когда резко выросли экспортные цены. Что касается внешнего спроса, ожидается, что рост импорта (в реальном выражении) продолжит опережать рост экспорта, что негативно повлияет на рост реального ВВП после 2021 года.

Эксперты предполагают, что рост реального ВВП в 2022 году замедлится до 2,4% с 4,4% в 2021 году, за которым последует несколько более высокие темпы – 2,7% в 2023 году. Аналитики считают, что риск для нашего прогноза несколько повышен в связи с устойчивым и сильным потребительским спросом и более позитивным влиянием роста инвестиций в основной капитал.

Инфляционные риски, вероятно, останутся высокими, но будут ниже, чем в 2021 году, поскольку давление со стороны предложения будет умеренным. Базовая инфляция индекса потребительских цен (ИПЦ) в 2021 году в итоге составила 8,4% год к году, что намного выше, чем мы ожидали в начале 2021 года, и значительно выше целевого показателя ЦБ РФ в 4,0%. Рост инфляции ИПЦ стал результатом совокупности факторов, в основном обусловленных многочисленными шоками предложения в период постковидного восстановления экономики. В то же время, нельзя недооценивать высокий внутренний спрос, который помог производителям переложить свои растущие издержки на конечных потребителей товаров и услуг. Еще один заметный вклад в повышение инфляции ИПЦ в конце года был связан с урожаем, объём которого был ниже ожиданий, что привело к значительному росту цен на продукты питания.

По мнению экспертов, в новом году ситуация улучшится лишь незначительно. Экономика должна работать почти на полную мощность, что предполагает лишь незначительную поддержку для сдерживания инфляции со стороны спроса и рынка труда. Поэтому основное внимание будет по-прежнему уделяться шокам в цепочках снабжения, урожаю и эффективности передаточного механизма в экономике. В 2022 году ожидается замедления роста розничного кредитования в связи с оперативным повышением ставки ЦБ РФ по сравнению с предыдущим годом. Наряду с рычагом процентной ставки, ЦБ РФ вероятно, введет дополнительные макропруденциальные инструменты, которые позволят ему вводить прямые ограничения на необеспеченное кредитование коммерческих банков.

Во время недавнего всплеска инфляции ЦБ РФ утратил значительный контроль над инфляционными ожиданиями населения, которые выросли до самого высокого уровня с 2016 года. Согласно данным опроса ЦБ РФ, инфляционные ожидания домохозяйств на один год вперед составили в декабре 14,8%, что намного выше, чем примерно 10% в начале 2021 года, и является самым высоким показателем с февраля 2016 года. Рост инфляционных ожиданий произошел несмотря на оперативную реакцию ЦБ РФ, который начал повышать ключевую ставку в марте 2021 года и повысил ее в общей сложности на 425 б.п. до 8,50% к концу года. Более высокие неподкрепленные инфляционные ожидания означают более высокие инфляционные риски, связанные с эффектом второго круга, и более плавное возвращение инфляции ИПЦ к целевому уровню. Поскольку эксперты не ожидают резких сбоев в российской экономике, которые могли бы значительно ослабить потребительский спрос, они считают, что возвращение инфляции ИПЦ к целевому уровню займет больше времени и произойдет не ранее 2023 года. Тем не менее, ожидается, что инфляция ИПЦ снизится с пика, превышающего 8,0% в годовом выражении в декабре, до примерно 5,0% в годовом выражении в 2022 году и 4,0% в годовом выражении в 2023 году.

Аналитики считают, что для достижения этой цели Центральному банку придется дольше сохранять жесткую политику. После своего декабрьского решения о повышении учетной ставки на 100 б.п., до 8,50%, ЦБ оставил дверь открытой для дальнейшего повышения ставки в новом году. Дополнительное повышение ставки, вероятно, будет зависеть от темпов возвращения инфляции к целевому уровню и дополнительных шоков предложения, которые могут возникнуть в постковидной мировой экономике. Последнее является риском, который центральный банк не может контролировать, но на который он, тем не менее, обязательно отреагирует. Поэтому в базовом сценарии ожидается, что ЦБ не будет повышать ставку дальше, но в то же время мы считаем, что он также откажется от каких-либо сокращений в 2022 году. Риск для этого сценария симметричен, так как ЦБ РФ может рассмотреть возможность символического снижения ставки в 4 квартале, а также повышения ставки, если экономика столкнется с еще одним серьезным шоком предложения, который подорвет инфляционные ожидания домохозяйств. В 2023 году ожидается, что центральный банк будет более открыт для снижения ставки в связи с улучшением баланса между спросом и предложением. И что к концу 2023 года ставка будет находиться на уровне 7,00%.

По мнению аналитиков, инвестиции из ФНБ имеют решающее значение для средне- и долгосрочных перспектив экономического роста. Они считают, что инициативы правительства могут запустить частные инвестиции, которые откладывались в течение некоторого времени. В 2021 году многие компании, ориентированные на экспорт сырьевых товаров, ощутили резко улучшившиеся условия торговли, что увеличило их прибыль, которая может быть инвестирована в этом году наряду с инвестициями от государства. Поскольку средства в ФНБ накоплены в иностранной валюте, его инвестиции в национальную экономику подразумевает автоматическую конвертацию в рубль на открытом рынке с помощью центрального банка. Как и в предыдущих подобных ситуациях, ЦБ РФ, вероятно, будет стремиться минимизировать влияние этих операций на курс рубля путем их равномерного распределения в течение года. Тем не менее, инвестиции ФНБ окажут незначительное положительное влияние на перспективы укрепления рубля в 2022 году. Если они будут дополнены частными инвестициями, рубль может превзойти многие другие валюты развивающихся рынков.

Однако ключевым негативным фактором остаются геополитические риски. После нескольких месяцев относительной стабильности Россия стремится пересмотреть статус-кво в отношениях с Западом. Новые переговоры о «красных линиях» подорвали настроения инвесторов и повлияли на цены местных активов. Как подчеркивают США и их союзники, эскалация конфликта с Украиной приведет к введению жестких санкций, которые, по мнению аналитиков, закроют страну для внешних инвестиций. Хотя этот риск минимален, его последствия крайне негативны для цен на российские активы. Поэтому было бы трудно полностью игнорировать это обстоятельство. Нельзя исключать, что переговоры между Россией и Западом находятся лишь на ранней стадии, и это время может позволить им сблизить взаимные интересы. Пока не будет достигнуто новое соглашение, эксперты полагают, что российские активы будут торговаться с существенной премией за риск, а компании будут откладывать свои инвестиционные решения. В целом, однако, аналитики сохраняют оптимизм и ожидают, что работа над новым соглашением будет завершена к концу первого квартала 2022 года.

Поделиться:
 

Возврат к списку