Аналитика и комментарии

17 декабря 2021

ЦБ повысил ключевую ставку до 8,5%

Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу, 17 декабря, принял решение повысить ключевую ставку на 1 процентный пункт — до 8,5% годовых с 20 декабря.

Об этом говорится в сообщении регулятора. Таким образом, тренд на повышение ставки (а это уже седьмое подряд в этом году) продолжился.

«Инфляция складывается выше октябрьского прогноза Банка России. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом растущих инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%», — отмечается в релизе.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Предлагаем вашему вниманию комментарии экспертов рынка после заседания ЦБ.

Евгений Кошелев, директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка:

«Повышение ставки Банком России на 100 бп до 8.5% не выглядит удивительным, учитывая обозначенный им ранее спектр предпочтений, а также озвученный набор инфляционных рисков. «Стоит отметить выделенные регулятором проблемы проинфляционного характера из-за запаздывания подстройки предложения и устойчивого спроса, действующих трансграничных ограничений и беспрецедентно прочное положение рынка труда. Все это сохраняет инфляционные ожидания – одновременно среди населения и производителей – на повышенных уровнях, вынуждая Банк России предпринимать соответствующие меры по формированию условий для накопления сбережений и ограничению доступности кредитования.

Тем не менее, риторика Банка России несколько смягчилась – вместо «дальнейших повышений» регулятор допускает «возможность дальнейшего повышения» на ближайших заседаниях. Ситуация определенно будет зависеть от инфляционной динамики и динамики ожиданий, однако в дословной трактовке регулятор не исключает еще одного повышения ключевой ставки. Здесь пока сложно выстроить прогноз, так как его вектор будет определяться данными конца декабря – начала января».

Геннадий Чаусов, руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта Банка:

«Решение ЦБ по повышению ключевой ставки стимулирует дальнейший рост ставок по депозитам и сберегательным счетам. Еще накануне решения ЦБ мы подняли ставки по целому ряду вкладов, поскольку сегодняшнее решение ЦБ было ожидаемым для банков. В ближайшее время планируем еще увеличить ставки.

До конца декабря мы увидим на рынке общее повышение ставок по вкладам на 0,25-0,5 п.п. Однако в следующем году модно ожидать замедления роста ключевой ставки, сегодня ставки по вкладам в банках уже находятся на довольно высоком уровне 7,5-9%.

Диапазон лучших предложений ставок без специальных условий зафиксируется на уровне 8-9% годовых. Срочные вклады начнут расти опережающими темпами по сравнению с накопительными и сберегательными счетами, т.к. это хорошее время для размещения средств во вклады и фиксирования ставки на длительный срок.

Стоимость вкладов сейчас во многом зависит от ключевой ставки. Поэтому, естественно, что после первых признаков стабилизации и снижения ключевой банки начнут понижать ставки и уменьшать сроки вкладов с «высокими» ставками».

Старший стратег по долговому рынку_SberCIB_ Investment Research _Игорь Рапохин:

«Банк России, как и ожидал SberCIB Investment Research и прогнозировали большинство аналитиков, повысил ставку на 100 б. п. до 8,5%. Главная причина столь значительного повышения – инфляция превысила последний октябрьский прогноз ЦБ. Регулятор прогнозировал на конец года инфляцию на уровне 7,4-7,9%, но, судя по имеющимся сейчас данным, инфляция по итогам года почти наверняка будет выше 8%. В целом ЦБ по-прежнему считает, что баланс рисков значимо смещен в сторону проинфляционных. Как и в октябре, ЦБ отметил, что инфляционные ожидания населения остаются повышенными и, более того, в декабре они достигли максимумов за последние пять лет. Инфляционные ожидания в декабре резко выросли – до 14,8% с 13,5% в ноябре. При этом ЦБ подтвердил свой прогноз: инфляция к концу 2022 года замедлится до 4-4,5%. Подтверждение прогноза на 2022 год означает, что значительное повышение ставки ЦБ может продолжиться в первом квартале 2022 года. Кроме того, ЦБ и сам напрямую об этом заявил, сохранив фразу о том, что «допускается возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Таким образом, сигнал не изменился и тон комментария остался жестким, как и в октябре. Мы сохраняем свой прогноз и ожидаем повышения ставки до 9% в первом квартале 2022 года в базовом сценарии и на 150 б. п. (до 10%)  – в пессимистичном сценарии. Причем последний сценарий не является маловероятным».

Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал»:

Банк России повысил ключевую процентную ставку на 100 б.п. – до 8,5% годовых. В пресс-релизе регулятор сохранил сигнал к продолжению цикла ужесточения процентной политики, хотя, на первый взгляд, несколько смягчил его. Так, сегодня ЦБ отметил, что «допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». В сентябре и октябре ЦБ делал акцент в этой формулировке на множественном числе, допуская возможность дальнейших повышений ключевой ставки.

Тем не менее сегодня Э. Набиуллина отметила, что регулятор пока «не добрал жесткости» денежно-кредитных условий, и допустила неединственное повышение ставки на следующих заседаниях. Глава ЦБ пояснила, что регулятор сформулировал дальнейшее повышение в единственном числе из-за того, что вероятность нескольких повышений снизилась по сравнению с ситуацией в октябре.

Прогноз по инфляции ЦБ на 2022 г. остается в диапазоне 4,0-4,5% (напомним, что еще в июньском пресс-релизе ЦБ прогнозировал возвращение инфляции во втором полугодии 2022 г. непосредственно к целевому уровню в 4%). На пресс-конференции Э. Набиуллина отметила, что по итогам текущего года ЦБ все еще рассчитывает на инфляцию в 7,9% (верхняя граница прогнозного ориентира), однако не исключила показателя на уровне +/-8%.

Принимая во внимание сегодняшнюю риторику ЦБ РФ, мы оцениваем вероятность достижения ключевой ставкой уровня в 9% и выше в первом квартале 2022 г. как достаточно существенную. Однако в случае дальнейшего ужесточения политики в начале следующего года ожидаем сокращения шага повышения ставки до 25-50 б.п.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ»:

На последнем заседании в 2021 г Банк России повысил ключевую ставку на 100 б.п., до 8,5%, что совпало с нашими ожиданиями и консенсус-прогнозом и сохранил жесткий сигнал «дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», лишь немного смягчив его по сравнению с сигналами сентября и октября.

На пресс-конференции глава ЦБ РФ Э. Набиуллина пояснила, что может потребоваться и более одного дополнительного повышения ставки, а о завершении цикла ужесточения ДКП говорить еще рано.

При этом ЦБ прогнозирует декабрьскую инфляцию в годовом выражении ниже, чем в ноябре. Регулятор ждет в начале 2022 г ее устойчивого снижения.

Мы полагаем, что с учетом данных по инфляции на 13 декабря, инфляция по итогам года может составить 8-8,2% и, возможно, пик инфляции в годовом выражении окажется пройден в ноябре.

Если ожидания ЦБ по снижению инфляции, начиная с декабря и в начале 2022 г. подтвердятся, можно надеяться на возвращение ЦБ к стандартному шагу ДКП (25-50 б.п.) с возможным скорым завершением цикла повышения ставки и впоследствии переход к ее снижению во 2П22.

ЦБ отмечает, что инфляция складывается вновь выше октябрьского прогноза 7,4-7,9%. В ноябре инфляция составила 8,4% г/г, но глава ЦБ РФ Э. Набиуллина полагает, что в декабре она в годовом выражении снизится  и окажется вблизи 8%, в лучшем случае «попав» в верхнюю границу прогноза. С начала года ЦБ ждет устойчивого замедления инфляции. Хотя отчасти ускорение инфляции в октябре-ноябре было вызвано разовыми факторами, для ЦБ важен существенный вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов, отражающий, по его мнению, более быстрый рост спроса по сравнению с возможностями увеличения предложения. Разумеется, ЦБ отметил и рекордные за 5 лет инфляционные ожидания населения в декабре. По мнению ЦБ, баланс рисков по-прежнему значимо смещен в сторону проинфляционных, что может способствовать более значительному и продолжительному отклонению инфляции от цели. Тем не менее, регулятор все также решительно настроен на снижение инфляции к концу будущего года до 4-4,5%.

В основе этого прогноза – во-первых, ожидания снижения устойчивой инфляции (по словам г-жи Набиуллиной, в 2022 г полностью проявится накопленный эффект от ужесточения ДКП с марта текущего года, поскольку временной лаг ДКП составляет 3-6 кварталов). Во-вторых, ЦБ надеется на коррекцию в будущем году цен на некоторые наиболее подорожавшие в этом году товары и услуги –вследствие как улучшения в производственно-логистических цепочек, так и исчерпания спроса. В качестве примера была приведена коррекция цен на стройматериалы с июля этого года и наметившееся снижение цен на свинину и курицу по мере нормализации предложения. Однако ЦБ признает, что разворота цен на отдельные группы товаров может и не произойти в той степени, как ожидается.

По словам Э. Набиуллиной, экономическая активность усилится в 4Q по сравнению с 3Q, но будет ниже, чем в период активного восстановления экономики, завершившегося во 2Q. По итогам года рост ВВП ожидается вблизи 4,5% (верхняя граница прогноза 4-4,5%). Отмечается сильный потребительский спрос, в том числе и почти восстановившееся после пандемии потребление платных услуг, и благоприятные условия для инвестиций (рост прибылей компаний и прогнозы дальнейшего повышения спроса). Здесь, на наш взгляд, в будущем году ситуация будет менее благоприятной на фоне резкого повышения ставок по кредитам и охлаждения потребительского спроса.

На заседании ЦБ рассматривал повышение ключевой ставки на 50, 75 и 100 б.п. На наш взгляд, помимо высокой инфляции в октябре-ноябре, на решение повлияли и вышедшие днем ранее данные по инфляционным ожиданиям, показавшие их повышение в декабре до рекордных за 5 лет 14,8%. Высокие инфляционные ожидания – это и перегретый потребительский спрос, и низкая сберегательная активность (несмотря на повышение депозитных ставок), и рост зарплатных ожиданий.

ВТБ прогнозирует двузначную доходность по сберегательным продуктам в 2022 году

Решение ЦБ РФ повысить ключевую ставку до 8,5% спровоцирует новый рост ставок по депозитам в России. Максимальная доходность по сберегательным продуктам в 2022 году вполне может достичь уже 10% годовых. При этом реакция рынка не обязательно будет одномоментной — ставки могут повышаться постепенно, в том числе с учетом решений регулятора уже на следующих заседаниях. Однако общий тренд рекордного роста доходности по вкладам для населения сохранится. Об этом заявил начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин, комментируя решение ЦБ РФ в пятницу.

Центробанк повысил ключевую ставку на 1 п.п., до 8,5% годовых. Для вкладчиков такое решение означает продолжение роста ставок по рублевым вкладам и накопительным счетам в ближайшие 2-3 недели. Сегодня максимальная доходность крупнейших игроков рынка находится в районе 9% годовых, но еще до Нового года, с учетом предпраздничных предложений, может повыситься до 9,5% и более.

В 2022 году мы ожидаем сохранения ключевой ставки на уровне 8,5%, что окажет поддержку рынку депозитов и накопительных счетов: средние ставки по рублевым вкладам от года будут находиться на уровне 7,5-8% годовых, а максимальные значения с учетом дополнительных опций и акций могут превысить и 10%. При этом нужно учитывать, что они не будут представлены в качестве стандартных рыночных предложений. В некоторых банках реальная ставка по акционным продуктам может оказаться ниже заявленной с учетом дополнительных расходов вкладчика на подписки и сервисы.

Особая ситуация сложилась на рынке накопительных счетов, где сформировалась своя аудитория, которая не настроена менять удобство управления деньгами на фиксированную ставку по вкладу. Банки предлагают по ним достаточно высокий уровень доходности, и мы ожидаем, что число держателей накопительных счетов в следующем году продолжит расти. В первую очередь, это будет происходить за счет новых сервисов и расширения возможностей daily banking. По сути, накопительный счет станет центральным расчетным продуктом, вокруг которого будет аккумулирована вся сберегательная инфраструктура клиента.

Дальнейшее повышение ставок по сберегательным продуктам, в первую очередь — по срочным вкладам, ускорит темпы роста депозитного портфеля российских банков. В следующем году он может вырасти на 6%, а объем рублевых вкладов — на 10%. Портфель счетов до востребования сохранится на уровне текущего года, а в целом рынок классических пассивов может вырасти за 2022 год примерно на 5%.

Всего на счетах в российских банках по итогам 2022 г., по прогнозам ВТБ, будет храниться порядка 14,5 трлн рублей. Аналогичного объема впервые достигнет портфель инвестиционных вложений физлиц, увеличившись примерно на 30% по сравнению с итогами 2021 года. Темп прироста инвестпортфеля замедлится: к этому приведут высокие ставки по рублевым депозитам, сопоставимые с доходностью консервативных стратегий.

Одновременно мы увидим ускоренную дедолларизацию рыночного портфеля: при отсутствии форс-мажоров на горизонте 1-2 лет можно ожидать относительно стабильный рубль, и в силу крайне низких ставок по валютным вкладам доллары и евро будут просто невыгодны как средство сбережений. Поэтому рост доли валюты будет наблюдаться только в сегменте средств до востребования, которые будут использоваться для расчетных целей.

Поделиться:
 

Возврат к списку