Аналитика и комментарии

21 сентября 2015
 

рынок процессинга – технологичный, инновационный, конкурентный

Член Правления Банка УРАЛСИБ, руководитель Главной исполнительной дирекции поддержки бизнеса Светлана БАСТРЫКИНА – о слагаемых лидерства, особенностях российского рынка процессинга и перспективных направлениях процессингового бизнеса.

NBJ: Светлана Борисовна, на Ваш взгляд, какие ключевые тренды характеризуют сегодня российский рынок процессинговых услуг?

С. БАСТРЫКИНА: Ключевая особенность этого рынка – необходимость непрерывного качественного развития на фоне экономических санкций. Рынок процессинга в последнее время характеризует существенное усиление конкуренции, демонстрируя динамику, которая в целом значительно выше, чем, к примеру, в других сегментах банковского бизнеса. Чтобы расти количественно, он должен постоянно меняться качественно: должны совершенствоваться технологические решения, изменяться подходы к обслуживанию клиентов, расширяться и обновляться продуктовая линейка. Рынок этот – очень технологичный, инновационный и конкурентный. Конку-ренция здесь достаточно жесткая, процессинговые услуги сегодня активно предлагаются не только банками, но и небанковскими специализированными игроками. Клиенты предъявляют высочайшие требования к качеству и надежности. Скорость проведения операций измеряется несколькими секундами, доступность услуг в режиме 24х7, а надежность измеряется отсутствием сбоев в распоряжении денежными средствами и безопасностью их проведения. Поэтому лидерами на рынке становятся те, кто предлагает действительно лучший сервис, лучшие технологии, лучшие продукты.

NBJ: Банк УРАЛСИБ занимает ведущие позиции на российском рынке процессинга. Расскажите, что представляет собой процессинговый бизнес в Банке?

С. БАСТРЫКИНА: Да, действительно, мы вот уже более 18 лет оказываем банкам-партнерам услуги спонсорства в международных и российских платежных системах. При этом Банк имеет статус принципиального участника (Principal Member) международных платежных систем Visa International с 1995 года и MasterCard Worldwide с 1992-го, является участником международных платежных систем American Express, одним из акционеров национального проекта «Универсальная электронная карта», а также является расчетным банком платежной системы Union Card и NCC.

В настоящее время Банк УРАЛСИБ выступает спонсором более 130 российских банков в системах Visa и MasterCard, осуществляя обслуживание более 1,85 млн банковских карт банков-партнеров, 9000 банкоматов и более 18700 POS-терминалов. Совокупная эмиссия карт Банка УРАЛСИБ международных и российских платежных систем (с учетом карт банков-партнеров) составляет более 4,5 млн карт. УРАЛСИБ обеспечивает порядка 15% рынка эквайринговых услуг в стране. Также Банк является создателем и оператором Объединенной банкоматной сети ATLAS, созданной на наших технологических возможностях. В нее входят банкоматы УРАЛСИБа и банков-партнеров, находящихся под нашим спонсорством в международных платежных системах.

При этом мы лидируем в процессинге не только по количеству обслуживаемых банков, но и по предлагаемым инновационным технологическим решениям, предлагая своим партнерам широкий инструментарий для комплексного развития пластикового бизнеса.

NBJ: Какие важные проекты были осуществлены Банком в 2015 году?

С. БАСТРЫКИНА: Одним из знаковых проектов текущего года, безусловно, можно назвать подключение к НСПК. Процесс был достаточно сложным и трудоемким, поскольку мы как прямой участник МПС подключали к системе не только УРАЛСИБ, но и банки-партнеры, для которых мы выступаем спонсорами в международных платежных системах и которые работают на трех процессингах, включая наш собственный. Однако, благодаря профессионализму команд, работавших над проектом, подключение было осуществлено успешно. Хотелось бы отметить серьезную поддержку со стороны команды НСПК.

NBJ: Какие направления процессингового бизнеса, на Ваш взгляд, будут востребованы на рынке в ближайшей перспективе? Какие продукты и услуги процессингового бизнеса Банк УРАЛСИБ планирует развивать в 2015–2016 годах?

С. БАСТРЫКИНА: Процессинговый бизнес относится к числу ресурсоемких. В условиях санкций любые доработки импортного программного обеспечения оказывают негативное влияние на общую стоимость процесса, а следовательно, и на тарификацию продуктов и сервисов для конечного потребителя. Это сильно стимулирует инновационные процессы – как в области собственных российских разработок, так и способствуя совершенствованию спонсорских программ. Мы сегодня видим потенциал и спрос со стороны клиентов по таким направлениям, как бесконтактные технологии (эмиссия и эквайринг), NFC-технологии, межпроцессорные и межсистемные проекты и технологии, а также программы лояльности и кобрендинговые продукты. Это то, что будет востребовано на рынке в ближайшие годы.

Что касается планов на 2016 год, то, активно работая с банками-партнерами, мы видим их интерес и желание более тесно сотрудничать и взаимодействовать по ряду продуктов, в частности инкассации, межбанковским расчетам, развитию систем денежных переводов без открытия счета, сотрудничеству в валютных сделках, приему платежей в пользу третьих лиц и т.д. По всем этим продуктовым сегментам соответствующими службами Банка ведется активная работа. 

Еще один важный проект, которого мы ждем и в котором будем участвовать, – это пилотный проект платежной системы «Мир» по выпуску национального платежного инструмента – карты «Мир». Запуск пилотного проекта, напомню, должен состояться уже в конце текущего года, а в течение 2016 года планируется выпустить порядка 30 млн карт.  Это значимое для страны событие, в котором мы примем участие на этапе старта выпуска и обслуживания национальных карт. Опыт участия нашего банка в подобном проекте – выпуске универсальной электронной карты (УЭК), – несомненно, нам пригодится и в работе с картой «Мир».

NBJ: В конце сентября Банк УРАЛСИБ проводит большую конференцию для банков-партнеров. Какие вопросы будут стоять на повестке дня в этом году?

С. БАСТРЫКИНА: С 23 по 26 сентября мы совместно с Visa будем проводить 10-ю юбилейную конференцию для банков-партнеров «На волне достижений». Такие конференции мы организовываем ежегодно, и предстоящая встреча также обещает быть насыщенной и интересной. Так, в частности, на ней будут затронуты наиболее актуальные для участников вопросы по бизнесу и технологиям, представлены новые продукты и услуги для держателей карт и торговых точек. Так, например, в рамках конференции будут рассмотрены темы развития рынка банковских карт в России, рассказано о возможностях сервиса Р2Р-переводов, об эффективном ведении торгового эквайринга и основных трендах интернет-маркетинга, раскрыт ряд других, очень важных для рынка тем.  

Мы планируем рассказать нашим партнерам о развитии нового направления деятельности – «банк для банков». Усиление спроса на аутсорсинг ресурсоемких процессов в условиях необходимости повышения операционной эффективности и наличие у банка УРАЛСИБ профильных центров с полным циклом обслуживания (процессинговый, кассовый, операционный) делают это направление перспективным. 

Все эти и многие другие вопросы будут освещаться ведущими специалистами компании Visa и Банка УРАЛСИБ, а также с профильными докладами выступят представители компаний – поставщиков банковского оборудования и технологических решений. 

Поскольку актуальным для банков является взаимодействие с НСПК, планы и проекты по развитию национального платежного инструмента, изменения и новшества расчетной системы Банка России в современных реалиях, представители данных организаций приглашены на встречу.   

беседовала Софья Мороз
Поделиться:

Возврат к списку