Аналитика и комментарии

03 января 2024

Пилот, да не тот: банкиры пересчитали риски от введения цифрорубля

Прошло четыре месяца со старта знакового проекта Банка России по внедрению цифрового рубля. Массовое внедрение третьей формы национальной валюты ожидается в 2025 году. Помимо благоприятных ожиданий у рядовых граждан и предпринимателей пилот вызвал волну сомнений у российских банкиров. Некоторые из них, как выяснил NBJ, имеют под собой веские основания.


Тест для избранных

С 15 августа Банк России запустил пилот по использованию цифрового рубля в 11 городах. В эксперименте участвуют около 600 граждан, 30 предприятий и 13 банков («Ак Барс», Альфа-банк, ВТБ, Газпромбанк, «Дом.РФ», «Ингосстрах банк», «Киви банк», МТС-банк, ПСБ, Росбанк, «Синара», Совкомбанк и ТКБ). В 2024 году к эксперименту подключатся ещё 16 банков. Среди них – МКБ и крымский РНКБ. Примечательно, что крупнейший игрок – «Сбер» – в очередной раз проигнорировал приглашение подключиться к эксперименту от ЦБ РФ, своего мажоритарного акционера. До этого крупнейшая кредитная организация страны долгое время бойкотировала другой амбициозный проект Банка России – Систему быстрых платежей (СБП).

На первом этапе тестируется открытие электронных кошельков через банковские приложения, денежные переводы между клиентами, оплата товаров и услуг в торговых точках с использованием цифрового рубля по статическому QR-коду и оплата сделок с финансовыми инструментами и активами.

Напомним, что оператором платформы цифрового рубля является Банк России. Он же будет устанавливать тарифную политику по операциям. Для граждан открытие электронных кошельков и любые операции с цифровыми рублями бесплатны. Для компаний тарифы будут не выше, чем в СБП.

В следующем году будут тестироваться операции с цифровым рублём между юрлицами и оплата по динамическому QR-коду, – сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на форуме «Финополис». Список физлиц – участников пилота расширится до нескольких тысяч, есть планы и по увеличению числа юрлиц.

Свой вклад в развитие проекта внесли коммерческие банки. Так, в минувшем ноябре клиенты ВТБ получили возможность снимать цифровые рубли в любом из 14 тыс. банкоматов кредитного учреждения по всей стране. А Росбанк и платформа «Атомайз» провели первую в РФ успешную покупку ЦФА на золото за цифровые рубли.
«Граждане интересуются функционалом и сроками дальнейшего масштабирования проекта, многие ждут с нетерпением, когда цифровой рубль станет доступен для широкого круга потребителей», – сообщила NBJ председатель правления Росбанка Наталья Воеводина.
Сейчас, с её слов, в банке тестируются операции по переводу от физлица физлицу, оплата по QR-коду от физлица юридическому лицу.


Кто снял «сливки»?

Отметим, что львиная доля предпринимателей и рядовых граждан благосклонно отнеслись к пилоту. Они надеются, что после введения цифрового рубля скорость финансовых транзакций вырастет. Кроме этого, они получат удобную альтернативу привычным площадкам по переводу денег.

Ещё одним выгодоприобретателем стала ФНС. На днях Совет Федерации одобрил закон об интеграции цифрового рубля в систему налогового регулирования и контроля. С 1 января 2025 г. при недостатке или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщиков деньги будут взиматься со счёта в цифровых рублях. Налоговые органы получат право приостанавливать операции по счетам в цифровых рублях, а также требовать от оператора документы о списании со счетов налогоплательщиков налоговых сумм, сборов, пеней и штрафов, а также данных об их перечислении в бюджетную систему страны.

Солидную порцию «сливок» на платёжном рынке планирует снять и регулятор. С одной стороны, цифровой рубль поможет убрать из повестки старые «болячки» в виде манипуляций ликвидностью и «отмывания» нелегальных доходов. С другой – повысится качество валютного и фискального контроля. Также в перспективе цифровой рубль может стать «палочкой-выручалочкой» при проведении трансграничных переводов. В 2024 г. «Банк России намерен отработать интеграцию СБП и CBDC (цифровые валюты центробанков), а также создать механизм расчётов в цифровых валютах с ОАЭ», – отметила Скоробогатова.


Остатки сладки

Совсем другие настроения царят в банковском сообществе. Как считает глава банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков, с развитием цифрового рубля роль банковской системы начнёт угасать. И главный страх – отток ликвидности. По разным оценкам экспертов, в первый год после запуска пилота из безналичной формы в цифровую валюту РФ может перетечь от двух до десяти триллионов рублей. Для банков это станет сильным ударом, они лишатся почти бесплатного источника пассивов – остатков на счетах. По мнению доцента РАНХиГС Сергея Хестанова, пострадают, в основном, крупные игроки, т.к. львиная доля остатков на счетах сконцентрирована именно у банков из топ-30, а также онлайн-банки.

В свою очередь, регулятор, признавая появление новой проблемы, твёрдо заявил о готовности компенсировать отток ликвидности из банков в полном объёме за счёт существующих инструментов денежно-кредитной политики.

С тревогой банкиры смотрят и на планы «оцифровать» бюджетные платежи. Недавно глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил о том, что Федеральное казначейство договорилось с ЦБ об использовании в пилотном режиме цифрового рубля по отдельным статьям бюджетных расходов в 2024 г. В первую очередь это коснётся социальных выплат гражданам и ряда субсидий, которые направляются на закупки или оказание тех или иных услуг.

«Перевод бюджетных платежей в цифровой формат приведёт к существенному снижению остатков на текущих счетах юридических и физических лиц в банках, которые сегодня представляют собой самые дешёвые или часто бесплатные пассивы, находящиеся на счетах до востребования»,
 – уверена директор аналитического департамента Ассоциации российских банков (АРБ) Анжела Ханачевская. С её слов, заместить «выпадающие» пассивы банки смогут, нарастив привлечение вкладов путём повышения их стоимости. Пассивы также можно привлечь на финансовом рынке или у регулятора.

«Несмотря на обещание Банка России поддержать в случае необходимости ликвидностью кредитные организации, следует учитывать, что предоставляемая ЦБ ликвидность является на сегодня самой дорогой и «короткой» по длительности на рынке. Её получение требует наличия у банков высоколиквидных залогов», – подчеркнула Ханачевская.

По оценке директора аналитического департамента АРБ, у большинства банков, зависимых от пассивов, может возникнуть ряд проблем. Во-первых, существенное удорожание стоимости пассивов скажется на стоимости кредитования клиентов и финансовом состоянии банков (размерах прибыли и капитала). Во-вторых, в случае резкого увеличения в пассивах средств физлиц банкам стоит ожидать усиления контроля со стороны АСВ и Банка России. В-третьих, без залогов высоколиквидных активов банки не смогут привлекать ликвидность на биржевом рынке, в Банке России и в Федеральном казначействе. Особенно это злободневно для многих малых и средних банков, которые не имеют необходимого уровня кредитных рейтингов.


Карты под стол

Помимо возможного дефицита ликвидности участников финансового рынка беспокоят и другие риски. По оценке управляющего директора Национального рейтингового агентства Сергея Гущина, в ближайшей перспективе из-за цифрового рубля банки могут потерять до 95 млрд руб. комиссионного дохода от обработки карточных платежей. Очевидно, что из-за CBDC доходы кредитных организаций за обслуживание платежей (эквайринг) упадут.

Но потери банков, как полагает аналитик, могут быть постепенно компенсированы доходами от продажи новых продуктов, основанных на смарт-контрактах и кэшбэках от розничных продавцов. Кроме того, новые технологии позволят банкам-лидерам не только не потерять, а нарастить комиссионные расходы, – уверен он.


Сам себе режиссёр

Пилот с цифровым рублём ухудшит и конкурентную среду в национальной банковской системе. Налицо конфликт интересов: Центробанк, с одной стороны, определяет правила игры на финансовом рынке, а с другой стороны – является в секторе платежей одним из главных игроков, получая баснословную прибыль.

Напомним, «дочерняя» компания ЦБ РФ – «НСПК» – является доминирующим национальным игроком в сегменте платёжных систем (карта «Мир») и в секторе мгновенных переводов (СБП). Эксперимент с цифровым рублем только увеличит рыночную долю Банка России в сфере денежных переводов. Вряд ли этот тренд порадует зарубежных инвесторов, подумывающих о выходе на финансовый рынок РФ.

Негативно скажется на конкурентной среде и очень дорогой входной билет в эксперимент. К примеру, Росбанк потратил на внедрение цифрового рубля более 150 млн руб., – сообщила директор по изменениям, инновациям и управлению данными банка Ольга Махова. По её словам, самые крупные инвестиции были сделаны в информационную безопасность и построение шлюза между банком и ЦБ. Также значительные затраты потребовались для оплаты узкоспециализированных специалистов, разбирающихся в блокчейн-технологиях.

В результате отрыв первопроходцев-добровольцев, имеющих солидный бюджет на техническое подключение к эксперименту, от их более слабых конкурентов, не входящих в топ-100, увеличится. 


Заминка на старте

Как полагает экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода, триггером минорного настроения участников рынка, скорее всего, стала бессмысленная девальвация рубля в текущем году. Запускать цифровой рубль, на фоне его репутационно не самого сильного положения с точки зрения стратегических коммуникаций, будет непросто. Цифровой, безналичный или наличный рубль от этого твёрже и притягательнее для инвесторов не стал.

По мнению Лободы, опасения банкиров сильно преувеличены. Он напомнил, что проект ЦБ не предполагает кредитования или открытия процентных депозитов в цифровых рублях. «Т.е. на чисто банковские функции никто не покушается. А банки участвуют в тестировании цифрового рубля вместе с ЦБ РФ. Они союзники, а не конкуренты», – заметил экономист.

Невысокая активность банков в эксперименте связана с рядом причин, – считает Лобода. Не все банки, особенно региональные, располагают необходимой технической и технологической инфраструктурой, квалифицированным ИT-персоналом, чтобы тестировать такое масштабное нововведение как цифровой рубль. К тому же, рассчитываться цифровым рублём пока негде. Для того, чтобы к тестированию цифрового рубля подключилось больше банков и их клиентов, надо, по его мнению, чтобы в проекте более активно участвовала розничная торговля.

«Пока пилот идёт достаточно медленно и однобоко. Неудивительно, что у банков будут возникать страхи, что цифровой рубль лишит их части доходов. Нужно больше практических примеров использования в быту цифрового рубля. Тогда банкиры увидят, что цифровой рубль – это не угроза, а новая возможность для предоставления новых востребованных услуг для граждан и предпринимателей», – заключил директор по коммуникациям BitRiver.


Текст: Сергей Артёмов

Материал также опубликован в печатной версии Национального банковского журнала (декабрь 2023)
Поделиться:
 

Возврат к списку