Аналитика и комментарии

10 января 2022
 

Павел САМИЕВ: Гарантия на рост

Одна из важных мер поддержки – кредитование под поручительства гарантийных организаций, несмотря на превышение плановых показателей и двузначные темпы роста работает не на «полную мощность». Для масштабирования поддержки необходимо расширение действия «зонтичных» гарантий на все РГО, считает Павел Самиев, генеральный директор АЦ «БизнесДром», Председатель Комитета ОПОРЫ РОССИИ по финансовым рынкам.

Согласно статистике Банка России, больший интерес к госпрограммам поддержки проявили субъекты МСП, у которых за год до начала пандемии не было задолженности по кредитам. Это может косвенно указывать на то, что кредиты получали компании, которые в обычной ситуации полагаются на собственные ресурсы, но остро нуждались в финансировании во время пандемии.

Сейчас мы наблюдаем другую ситуацию: программы поддержки сокращаются, и при этом сохраняются высокие темпы кредитования. Доля МСП, имеющих кредиты, выросла относительно допандемийных значений: 6,8% на 01.11.21 против 4,5% на 01.11.2019 – кредиты стали доступнее и востребованнее. Объем выдач по итогам 10 месяцев 2021 года составил 8,3 трлн рублей (на 37% больше, чем за аналогичный период годом ранее). Один из драйвером динамики – увеличение ключевой ставки до 8,5% годовых. Предприниматели торопились нарастить объем кредитования, пока ставки по кредитам не выросли вслед за ключевой. Потребность в кредитах также подогревалась инфляционным ростом цен на сырье и материалы.

Крупнейший объем кредитования был получен предпринимателями в Москве: за 10 месяцев выдано почти 2 трлн рублей, темп прироста относительно аналогичного периода прошлого года выше общероссийского и составил на 65%. В дополнение к федеральным здесь действуют значимые собственные программы поддержки кредитования. Одна из мер поддержки, помогающая предпринимателям привлекать финансирование в банках – поручительство гарантийных организаций. На 22.12.2021 объем кредитов МСП под поручительства Московского гарантийного фонда составил 30,8 млрд рублей (+42% к аналогичному периоду 2020). Запущена в 2020 и продлена в 2021 году программа льготных кредитов с компенсацией за счет субсидии до 8% ставки для приоритетных отраслей – по ней 19 тысяч МСП получили 140 млрд рублей льготных кредитов. В декабре 2021 г. Правительство Москвы запустило программу кредитования стартапов возрастом до 1 года, где 70% кредита покроет поручительство Московского гарантийного фонда и 30% в случае дефолта Москва покроет за счет субсидии.

Гарантийные организации действуют в каждом регионе России. Планируемый объем поручительств и (или) независимых гарантий в целом по всем региональным гарантийным организациям (РГО) на 2021 год составлял 48,4 млрд рублей, за первые три квартала 2021 года план уже перевыполнен на 21%: поручительства и гарантии РГО выданы в объеме 58,7 млрд рублей, благодаря которым предприниматели привлекли на 42% больше, чем за этот период в 2020 году: 157,4 млрд рублей (годом ранее 110,8 млрд рублей). Однако пока в целом при текущем уровне капитализации гарантийной системы ее проникновение в кредитный рынок все еще не велико. Изменить ситуацию могут, так называемые, портфельные или зонтичные поручительства. Осенью 2021 года Корпорация МСП запустила систему зонтичного гарантирования портфелей банков, которое предполагает покрытие по всему портфелю ряда коммерческих банков и предприятий МСП без детального анализа каждого отдельного заемщика-получателя поддержки. Поручительство будет выпускаться автоматически путем предоставления реестра заемщиков и покрывать весь портфель или часть портфеля. Это позволит существенно увеличить скорость выдачи гарантий и покрытие портфелей МСП. На Международной неделе бизнеса генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич отметил: «По этой программе выдано порядка 13 миллиардов рублей, средний чек - 10 миллионов, ставка - 10,1%. Благодаря поручительству Корпорации МСП каждый пятый кредит получают предприниматели, которые до этого не могли финансироваться в банках». Этот инструмент пока не могут применять РГО. Для увеличения проникновения гарантийной поддержки на рынке кредитования МСП также необходимо докапитализировать РГО, распространить пилотную практику субсидирования выплат на все РГО.

По итогам 10 месяцев выдачи кредитов МСП в целом по России уже превысили показатели на конец 2020 года. При сохранении тенденции по итогам 2021 года будет выдано свыше 9 трлн рублей кредитов МСП, из них свыше 2 трлн в Москве. Уровень просроченной задолженности на 01.01.2022 будет на уровне 9–9,5%, в основном за счет увеличения кредитного портфеля и преобладания в кредитном портфеле МСП льготных кредитов.

График 1. Кредитный портфель банков в сегменте МСП (трлн рублей) и просроченная задолженность (%)

Источник: Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы по данным Банка России

График 1 (без названия).PNG

График 2. Уровень просроченной задолженности по кредитам МСП, крупному бизнесу, физлицам

Источник: Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы по данным Банка России

График 2 (без названия).PNG

График 3. Уровень просроченной задолженности по кредитам МСП в ТОП-30 банках по активам и вне ТОП-30

Источник: Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы по данным Банка России

График 3 (без названия).PNG

График 4. Доля Москвы в общероссийских выдачах кредитов МСП, %

Источник: Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы по данным Банка России

График 4 (без названия).PNG

График 5. Доля МСП, имеющих кредиты (%) и число субъектов МСП (млн)

Источник: Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы по данным Банка России

График 5 (без названия).PNG

Поделиться:

Возврат к списку