Аналитика и комментарии

05 марта 2024

Операция «Трансформация»: аналитики из S&P Global Market Intelligence назвали основные вызовы и риски для банковского сектора в 2024 году

В 2023 году после банкротства нескольких региональных банков в США и принудительного спасения Credit Suisse в первом квартале мировой финансовый сектор оставался в значительной степени устойчивым. Тем не менее колебания в Америке побудили Федеральную резервную систему принять масштабные меры поддержки для сдерживания рисков и восстановления доверия вкладчиков к малым и средним банкам. В Европе, в свою очередь, ЕЦБ сохранял высокий уровень процентных ставок, сдерживая инфляцию и убеждая европейских партнёров проявить терпение. 

В текущем году многие из вызовов прошлых лет сохранятся и получат новые импульсы. Глобальный банковский ландшафт, по мнению экспертов маркетинговой компании S&P Global Market Intelligence, характеризуется сочетанием конкурентного давления, технологического прогресса и макроэкономических проблем. По мере развития сектора для банковских специалистов становится всё более важным адаптироваться и быть в курсе динамичных изменений. Понимание этих изменений и умение ориентироваться в них – ключ к процветанию в запутанном ландшафте глобальных финансов.

Какие же вызовы считаются основными в 2024 году по версии S&P Global Market Intelligence?

Цифровая трансформация и интеграция искусственного интеллекта

Цифровая трансформация банковского сектора ускоряется, и искусственный интеллект (ИИ) играет в ней важнейшую роль. ИИ меняет структуру финансовых услуг, начиная с обнаружения аномалий в бухгалтерском учёте и заканчивая оптимизацией рисков. Прогностические возможности ИИ также используются в таких областях, как обслуживание кредитных карт и выявление мошенничества. Однако такая быстрая интеграция также свидетельствует о нехватке навыков и профессионалов в области ИИ в финансовой сфере, что вызывает необходимость увеличения числа специалистов по анализу данных и расходов на цифровую трансформацию. 

Рост просроченных кредитов

В 2024 году прогнозируется усиление кредитных рисков, что подтверждается ростом коэффициента неработающих кредитов (NPL). Рост обесценивания займов обусловлен сочетанием ряда факторов, включая повышение процентных ставок, замедление экономического роста и риски в сфере недвижимости и корпоративного финансирования. Такая динамика, вероятно, приведёт к увеличению числа банкротств, особенно в странах, переживающих спад в секторе недвижимости, и к росту стоимости финансирования. 

Финтех продолжает атаковать традиционные банки

Финтех-компании продолжают разрушать традиционную банковскую модель, прежде всего за счёт мобилизации депозитов. Несмотря на то, что эти компании пока ещё не вышли на уровень выдачи длинных кредитов и инвестирования, их роль в качестве аккумуляторов депозитов и платёжных каналов быстро расширяется. Такая траектория роста позволяет предположить постепенный переход к традиционной кредитной деятельности, хотя нормативно-правовая база, скорее всего, будет меняться в соответствии с этим переходом. 

Слияния и поглощения на развивающихся рынках

Последние данные свидетельствуют о возрождении активности в сфере слияний и поглощений. Эта тенденция, заторможенная ковидной пандемией, теперь набирает обороты, особенно на развивающихся рынках. Стимул к слияниям и поглощениям, по-видимому, исходит от крупных банковских групп, стремящихся закрепить своё присутствие в третьих странах. С другой стороны, более мелкие банки, сталкивающиеся с обострением конкуренции и технологическими проблемами, могут искать пути консолидации или выхода из бизнеса. Это особенно очевидно в  Восточной Европе и странах Африки к югу от Сахары, где банковский ландшафт усеян множеством мелких банков. 

Рост суверенного долга

Банки на развивающихся рынках, вероятно, столкнутся с растущим давлением, связанным с финансированием национальных правительств, особенно в странах с ограниченным доступом к международному капиталу. Такой сценарий вызывает опасения по поводу уязвимости банковского сектора перед лицом проблем с госдолгом и накоплением просроченной задолженности. Кроме стран Африки эта проблема характерна для таких государств как Аргентина, Египет, Пакистан, Шри-Ланка.

Движения в сфере цифровых валют

В 2024 году ожидается значительный прогресс в области цифровых валют центральных банков (CBDC). Инвестиции в технологию блокчейн, по прогнозам, приведут к прогрессу в принятии CBDC и применении их в частном секторе. Потенциально это может нарушить традиционные банковские продукты, такие как обмен валюты, расчёты по ценным бумагам и трансграничные платежи. 

Проверки, нормативы, правила

Нормативы и постановления в банковском деле продолжают наслаиваться друг на друга, при этом отсутствует явная координация между различными регулирующими органами. Тем временем банки должны подготовить системы и обучить персонал соблюдать требования – и, учитывая сложность, даже крупные банки могут столкнуться с риском «поплыть».

Также в перспективе маячит необходимость активного внедрения и апробации Базеля III, который увеличит активы банков, взвешенные с учётом риска, и вынудит банки раскошелиться на более продвинутые технологические возможности и средства контроля. Напомним, что Базель III является ключевым элементом стабилизации после мирового финансового кризиса 2008–2009 гг. и направлен на повышение устойчивости банковских систем в странах «G 20» 

Кибермошенники

Быстрая коммерциализация искусственного интеллекта предоставила киберпреступникам более эффективный инструмент как для проникновения в банковские системы, так и для совершенствования мошенничества.

В центре внимания находится использование широко доступного генеративного искусственного интеллекта, будь то подмена голосов родственников, или знания процедур аутентификации, или разработка и рассылка фишинга. «Вирусные» электронные письма тоже по-прежнему в ходу.    

04_Buch.!.jpg

Мнение чиновника

Клаудиа Бух, глава Единого наблюдательного совета ЕЦБ тезисы из доклада от 12 февраля в Европейской счётной палате

«За последнее десятилетие устойчивость банковского сектора ЕС возросла. Доля проблемных кредитов крупных банков снизилась с более 7% в 2015 году до менее 2% в 2023 году. Второе десятилетие европейского банковского надзора будет периодом адаптации. Многие из проблем, доминирующих сегодня в заголовках СМИ, были немыслимы десять лет назад. Это подчёркивает необходимость для банков не только реагировать на возникающие риски, но и предвидеть их.

Первая тенденция – усиление макроэкономических и геополитических рисков, в том числе климатических и экологических. Процентные ставки и цены на энергоносители уже выросли, соответственно прогнозы роста были пересмотрены в сторону понижения. Риски, связанные с климатом, становятся всё более заметными, а количество кибератак возросло.

Многие из этих изменений носят скорее структурный, чем временный характер, и требуют корректировок на уровне компаний и секторов. Корпоративная несостоятельность и кредитный риск могут увеличиться. Заёмщики с крупной задолженностью и слабыми бизнес-моделями могут оказаться под давлением.

До конца 2022 года наблюдалось 32 практически непрерывных квартала снижения просроченных кредитов. Однако с 2023 года объём неработающих кредитов незначительно увеличился, хотя и остаётся на низком уровне.

Новые цифровые бизнес-модели обещают более быстрые и эффективные финансовые услуги. Банки могут получить выгоду от модернизации собственных технологий, но они также сталкиваются с более жёсткой конкуренцией и потенциальным разрушением своих же продуктовых цепочек. Цифровизация может также повысить уязвимость банков к кибератакам и враждебным проникновениям. Банки стали более зависимы от аутсорсинга и сторонних услуг, в том числе при выполнении критически важных функций. В свою очередь рынок ИТ-услуг уязвим к геополитическим рискам.

Усиление конкуренции может ослабить финансовую стабильность. Повышенное конкурентное давление имеет тенденцию снижать рентабельность банков. Это может побудить банки ослабить стандарты андеррайтинга, накопить более рискованные активы и стать более уязвимыми к неблагоприятным шокам.

Одним из негативных побочных эффектов может стать повышение волатильности депозитов. Вывод депозитов из проблемных банков в недавнем прошлом увеличился, как это продемонстрировал региональный банковский кризис в США в марте 2023 года. Таким образом, мы сосредоточим внимание на рисках финансирования и ликвидности в этой новой среде, в том числе посредством целевых обзоров планов финансирования».

04_Bellens.!.jpg

Мнение эксперта

Ян Белленс, глава маркетинговой компании EY Banking & Capital Markets 

«Оценивая 2024 год, я думаю, что в операционной среде банков не будет никаких послаблений. Вероятно, что темпы повышения рентабельности замедлятся и, возможно, сойдут на нет. Я ожидаю, что основные структурные тенденции – технологический прогресс, фрагментация регулирования и изменение предпочтений клиентов – усугубят сложную операционную обстановку. Это означает, что банкам необходимо ускорить процесс трансформации. Те банки, которые инвестируют в преобразования и дисциплинированно выполняют свои программы, смогут в большей степени сохранить достигнутый к настоящему времени рост прибыльности.

На развитых рынках инвесторы ожидают, что ФРС и ЕЦБ будут снижать ставки с середины  года, в то время как оба центральных банка настаивают на том, что они будут сохранять текущие ставки на более длительный срок. Каким бы ни был результат, я ожидаю, что чистая процентная маржа крупнейших банков будет расти. 
Негативное влияние высоких процентных ставок также становится всё более очевидным. В недавнем докладе Международного валютного фонда отмечается, что данные из США, Европы и Китая свидетельствуют о том, что экономический рост замедляется сильнее, чем ожидалось.

Этот фактор подавляет рост кредитования и сдерживает чистый процентный доход. Последние данные обзора банковского кредитования ЕЦБ подтверждают, что спрос на кредиты падает сильнее, чем ожидалось. В США, где ставки по 30-летним ипотечным кредитам приближаются к 8 %, количество заявок на ипотеку сократилось до уровня, который последний раз наблюдался в 1990-х годах, когда численность населения была на 20% ниже.

В некоторых сегментах, таких как коммерческая недвижимость (CRE), обесценивание растёт быстрее. Опасения вызывают офисные и торговые риски, учитывая структурные изменения в бизнес-моделях, произошедшие после пандемии. Офисы стремительно пустеют на фоне роста «удалёнки». В Европе, например, на CRE приходится около 30% неработающих кредитов.

Несмотря на ряд тревожных факторов, можно прогнозировать, что глобальная банковская система останется устойчивой, учитывая её здоровый капитал, и запас ликвидности, и в целом консервативное и умелое управление кредитными рисками».



Текст: Аркадий Арзамасцев

Материал также опубликован в печатной версии Национального банковского журнала (январь-февраль 2024)
Поделиться:
 

Возврат к списку