Аналитика и комментарии

21 мая 2021
 

Михаил Фридман, «Альфа-Групп»: Популярность платежных карт постепенно будет падать – они уйдут в небытие

Михаил Фридман, Председатель Наблюдательного совета Консорциума «Альфа-Групп» дал короткое интервью Ивану Воронцову, главному редактору РИА «Банки и финансы», создателю и хранителю Национальной коллекции платёжных карт России (автор предоставил материал в распоряжение NBJ). Легендарный банкир поделился своей картой, на которой – уникальное фото из его молодости, а также рассказал, что ждет «реальный пластик» в будущем.

Предыстория этого интервью такова. К 30-летию регистрации «Альфа-Банк» в ЦБ РФ, кредитная организация пошла на беспрецедентный шаг, выпустив все существующие карты на имя Ивана Воронцова - создателя и хранителя Национальной коллекции платёжных карт России, главного редактора РИА «Банки и Финансы».

Все карты имеют уникальные номера, pin-коды и CVV. Дизайны различаются между собой – для физических и юридических лиц. Чтобы получить такое сокровище, г-н Воронцов открыл в «Альфа-Банк» счета физического лица и индивидуального предпринимателя.

По словам автора интервью, банк и раньше передавал свои карты в его коллекцию, со многими можно ознакомиться по ссылке. Новый же формат сотрудничества Национальной коллекции платёжных карт и «Альфа-Банка» стал возможным, благодаря одному из отцов-основателей кредитной организации Михаилу Маратовичу Фридману. Он обратил внимание на популярность коллекции и предложил сделать все карты банка. Расходы по выпуску и персонализации, финансовый институт взял на себя.

Получив все карты, Воронцов связался с г-ном Фридманом, чтобы выразить слова благодарности. Заодно задал ему несколько вопросов:

 – Есть ли у вас карта с индивидуальным дизайном?

– Да, имеется. На ней я в студенческие годы. Приятно вспомнить о былом. Там я выгляжу существенно моложе, чем сейчас, стараюсь картой не пользоваться, чтобы не старить её (смеётся). Я рад, что банк смог внести свой вклад в уникальный проект по сохранению истории банковской системы России. Все этапы жизни банка, его становления и развития, проходили при моём непосредственном участии. Помню, как в 1994 году получив свою первую карту VISA был счастлив, так как «Альфа-Банк» одним из первых в России запустил эмиссию карт этой платёжной системы.

Личная карта Михаила Фридмана.

– Сколько карт вы сменили после этого?

Банк постоянно обновляет линейку пластика, думаю несколько десятков зарплатных и корпоративных карт уже прошло через мои руки. В разное время они были с разными дизайнами, но я не особо обращал на это внимание, пока не узнал о Национальной коллекции.

– Как скоро банковские карты перестанут существовать?

Нам не дано это предугадать. Мир стремительно меняется и многие уже сейчас отказываются от реального пластика в пользу виртуальных карт, мобильных приложений и прочих фишек диджитализации. Популярность карт постепенно будет падать, они уйдут в небытие. Если кому-то захочется через много лет вспомнить, как они выглядели, сохранится Национальная коллекция платёжных карт. Желаю Вам развития!

Карты с лицевой персонализацией, на которых номер карты и данные владельца.

Карты, у которых персонализация с обратной стороны.

Справка: РИА «Банки и Финансы» с 2012 года собирает Национальную коллекцию платежных карт. За это время удалось собрать настоящие раритеты. Национальная коллекция платёжных карт России – лауреат Международной премии журнала «Банковское Дело»Национальной банковской премии, премии РСПП и премии Retail Finance Awards. Цель коллекции – запечатлеть историю кредитной организации в банковской системе страны через уникальность пластика. В настоящее время в национальной коллекции 11500 платёжных карт 650 российских банков.

Поделиться:

Возврат к списку