Аналитика и комментарии

30 июня 2022

Курс на юань: по прогнозам экспертов его доля в товарообороте России и Китая может достигнуть 20%

Китайская валюта стала пользоваться активным спросом с марта 2022 года после обострения санкционного давления. Именно с этого времени в паре юань/рубль наблюдаются стабильные объёмы торгов по 10–30 млрд рублей в день в биржевом и внебиржевом сегментах. По мнению экспертов, юань – это один из способов диверсифицировать валютный портфель. И хотя тренд на рост количества платежей в юанях наметился давно, потенциал увеличения расчётов в национальных валютах ещё очень велик. Для этого нужно развивать инфраструктуру для хранения валюты, выходить на китайские биржи и привлекать частных инвесторов посредством предоставления различных финансовых инструментов.

Согласно «Обзору финансовой стабильности», подготовленному Банком России, доля юаня в общем объёме биржевых торгов спот с начала года выросла в 14 раз. «С начала марта значительно усилился интерес физических лиц к рынку юаня, который используется ими для диверсификации сбережений и вложения части средств в более надёжные с точки зрения геополитических рисков финансовые инструменты. За период кризиса физические лица приобрели юаней на биржевом рынке на сумму 27,3 млрд рублей», – говорится в материалах Центробанка. Для сравнения можно отметить, что ещё в январе текущего года физлица проводили единичные сделки с юанем на бирже, следует из статистики ЦБ.

По данным регулятора, наблюдается также рост объёма торгов в паре юань/доллар. Так, ежедневный объём биржевых торгов составляет до 5 млрд рублей, внебиржевых торгов – в среднем выше 10 млрд рублей, оценили в Банке России. В целом же доля юаня в объёме биржевых торгов спот значительно выросла – с 0,5 % в январе до 7 % в апреле. Наиболее активно торговля ведётся в парах юань/доллар и юань/рубль, чуть менее популярным является инструмент юань/евро.

Юань как способ диверсифицировать валютный портфель              

Крупные банки наблюдают увеличение спроса их клиентов на китайскую валюту. Так с конца февраля по середину апреля 2022 года объёмы безналичной покупки юаня среди розничных клиентов СберБанка выросли в 10 раз.

По мнению аналитиков SberCIB, существует несколько причин, почему юань является хорошим способом диверсифицировать валютный портфель в настоящее время.

Во-первых, глобальный спрос на китайские товары и услуги создаёт огромный спрос и на национальную валюту.

Валовый внутренний продукт (ВВП) Китая, по данным Всемирного банка (ВБ), в 2001–2021 годах рос в среднем на 8,7 % в год, что быстрее показателей многих других стран и мировой экономики в целом.

КНР занимает уже 19 % мирового ВВП. По данным Вloomberg, в декабре 2021 года доля юаня в международных платежах выросла до 2,7 % – это максимальный уровень за шесть лет. При этом по паритету покупательной способности (ППС) юань всё ещё недооценён примерно на 40 %, пишет Frank Media. ППС показывает, насколько доступны продукты и услуги в той или иной стране.

Как отмечают аналитики Сбера, Китай планирует повышать конвертируемость юаня, что сделает его ещё более востребованным среди международных инвесторов. Сейчас юань не является свободно конвертируемой валютой, то есть такой валютой, обращение которой не подразумевает отдельных ограничений для резидентов и нерезидентов, а ценообразование является полностью рыночным, отмечает стратег по рынкам валют и процентных ставок SberCIB Investment Research Юрий Попов.

За последние 10 лет стоимость юаня по отношению к рублю заметно выросла. По прогнозам SberCIB, юань может укрепиться с 9,6 рубля на конец второго квартала 2022 года до 11,9 рубля на конец первого квартала 2023 года. Относительно доллара юань за тот же период укрепится с 6,8 до 6,3.

Во-вторых, у юаня – низкая волатильность. Устойчивости юаня способствуют огромные резервы ($3,3 трлн, по официальным данным на март 2022 года), которые в теории могут быть потрачены на поддержание курса, большой профицит торгового баланса: экспорт значительно превосходит импорт, а спрос китайских компаний на иностранную валюту меньше её предложения, комментируют аналитики SberCIB.

В-третьих, рост ликвидности юаня, объёмы торгов которым на Московской бирже с февраля по май текущего года выросли в 13 раз, до 270 млн долларов в день, что делает юань третьей наиболее ликвидной валютой на Мосбирже.

Стратегия наращивания расчётов в рублях и юанях

Руководитель дирекции корпоративного бизнеса Росбанка Алексей Иевлев рассказывает о том, что Росбанк фиксирует тренд на увеличение расчётов в юанях уже более трёх лет. «В последние месяцы расчёты в этой валюте растут кратно от месяца к месяцу, как в количестве платежей, так и в сумме расчётов. При этом юани зачастую являются валютой расчётов, но цены в контрактах, особенно на сырьевые товары, всё ещё фиксируются в основном в долларах, – отмечает эксперт Росбанка. – Параллельно с ростом популярности китайской валюты наблюдается рост международных расчётов в других валютах, в том числе и в рублях».

На долю стран ЕС приходилось 35,9 % торгового оборота России в 2021, тем не менее Китай уже давно является крупнейшим торговым партнёром России, торгово-экономический оборот составляет более 140 млрд долларов, отмечает вице-президент дирекции международного бизнеса Московского кредитного банка (МКБ) Вадим Тимохин. «И в ближайшее время, очень вероятно, мы увидим развитие этих взаимоотношений: будут создаваться новые цепочки поставок с Китаем и расти доля национальных валют двух стран», – считает он.

Россия и Китай уже давно ставят стратегическую цель по наращиваю расчётов в рублях и юанях. В 2019 году доля расчётов в долларах США по внешнеторговым контрактам снизилась на 50 %, а в 2021 году доля расчётов в долларах США составила чуть более 36 %. Пока доля китайского юаня в расчётах за поставки товаров и оказание услуг по внешнеторговым контрактам между Россией и Китаем составляет 7,1 %, т.е. двум странам есть куда расти, подчеркивает Вадим Тимохин.

Новая тенденция

Возникает вопрос, рост популярности юаня в России – это временное явление или устойчивая тенденция?

«Это похоже на новую тенденцию, – считает Вадим Тимохин, – поскольку спрос на юань возникает не только у российских, но и у корпоративных международных игроков. Юанями рассчитываются по внешнеторговым контрактам с Китаем и другими странами мира. Китайские банки оперативно проверяют платежи, проводят все необходимые процедуры. Российские банки достаточно свободно открывают счета в юанях для расчётов с корпоративными клиентами. Тем не менее, необходимо следить за тем, как будут развиваться торгово-экономические отношения Китая с Россией и другими странами. Для того чтобы мы увидели большее количество расчётов в юанях, смогли инвестировать в юань, необходимо развивать инфраструктуру для хранения валюты внутри страны, рассматривать выходы на китайские биржи и предоставлять расширенный финансовый инструментарий частным инвесторам. Возможно, в ближайшем будущем мы увидим развитие расчётов в других национальных валютах, классические валюты (доллар и евро) также остаются».  

«Очевиден тренд на переход при экспорте и при импорте товаров и услуг на расчёты в национальных валютах, поэтому популярность юаня будет расти и коррелировать с динамикой объёмов товарооборота с Китаем», – высказывает свою точку зрения Алексей Иевлев.

Эксперт Росбанка объясняет, что ценность банка-партнёра по расчётам в юанях складывается из трёх основных факторов: удобство покупки/продажи валюты, скорость исполнения платежа, размер комиссии банка. «Специальное предложение Росбанка для расчётов корпоративных клиентов в юанях сформировано именно с учётом этих трёх факторов. Например, наши клиенты экономят время, так как им необязательно открывать отдельный счёт в юанях и тратить время на покупку валюты – платёж изначально осуществляется в юанях», – говорит он.

Количество платежейв юанях растёт

Прогнозируя ситуацию по ведению бизнеса в юанях, Вадим Тимохин говорит, что «количество платежей в юанях растёт, мы видим тенденцию значительного перехода на платежи в юанях в течение ближайших 6 месяцев в различных отраслях в сфере торговли с Китаем. Если тенденция сохранится, и торгово-экономические отношения Китая с Россией продолжат развиваться, доля юаня в товарообороте двух стран может достигнуть 20 %».

Банковская система России на текущий момент неоднородна, объём новых контрактов у ведущих игроков может существенно отличаться, считает Алексей Иевлев. Росбанк с весны 2022 года фиксирует значительный рост контрактов в CNY: например, в апреле на учёт в Росбанке было поставлено в 2 раза больше соглашений в юанях, чем в марте 2022.

Вероятно, доля юаня в расчётах между Россией и Китаем будет и дальше расти из-за санкций, так как страны захотят снизить риски заморозки счетов, считают аналитики SberCIB. Кроме того, Китай стремится к расширению использования юаня во всём мире. В частности, поэтому КНР ставит целью повышение доли юаня в расчётах по своей внешней торговле, которая в прошлом году составила 40 %, подчёркивают эксперты SberCIB.

Текст: Оксана Дяченко

Материал также опубликован в печатной версии Национального Банковского Журнала (июнь 2022)

Поделиться:
 

Возврат к списку