Аналитика и комментарии

19 марта 2025

Художник Сергей АСЛАНЯН: балансировать на стыке традиций и современных движений

19 марта 2025 года отмечает свое 65-летие яркий, самобытный московский художник и фотограф Сергей АСЛАНЯН. Накануне юбилея с ним пообщался Национальный банковский журнал (NBJ), который не раз представлял на своих мероприятиях работы этого автора.

«Я в основном создаю абстрактные работы, иногда с элементами сюрреализма. Использую холст, масло, кисти, шпаклевку, бывает, даже работаю руками, чтобы добавить текстуру и выразительность. Мои картины — это способ выразить свои эмоции и идеи. Рад, что они оставляют позитивное впечатление. Для меня важно, чтобы мое искусство не только радовало глаз, но и вдохновляло, заставляло задуматься. Горжусь тем, что могу влиять на жизнь других людей через свое творчество и оставлять в их сердцах что-то доброе и светлое», – говорит художник.

Фото_4.JPEG

Сергей Асланян и его новая работа, датированная 2025 годом, «Три сорванных цветка»

Сергей реализовал свой художественный потенциал в достаточно зрелом возрасте, когда решил посвятить себя живописи и фотографии. «Все мои близкие знали о моих творческих наклонностях и способностях, мы не раз обсуждали в семейном кругу идею, а не попробовать ли мне начать рисовать. И на пятидесятилетний юбилей я неожиданно получил в подарок от супруги Изольды и дочери Марианы мольберт и профессиональные принадлежности для рисования. Этот день стал переломным в моей судьбе», – вспоминает Асланян.

Свой «фирменный» стиль Сергей нашёл практически сразу: «Мои работы ближе к экспрессионизму, но постепенно и я пришёл к абстракционизму. В целом стараюсь не заострять внимание на терминологии стилей, в которых пишу картины».

фото_1.JPG

Художник на фоне своих произведений

Среди самых известных его работ разных лет стоит отметить: «Старый Арбат», «Театр сатиры», «Город в городе», «Дождливая Москва», «Крестовый поход», «Доспехи», «Старые стулья», «Этот безумный-безумный мир», «Шотландский виски», «Мудрец – Сергей Параджанов», «Клод Моне или Молодой Трамп», «Информационный взрыв», «Человек», «Пианист», «Страстный ночной букет», «Нефтяное извержение», «Цвета Парижа», «Монолог».  

«Названия полотен говорят сами за себя, – рассказывает художник. – В них отражена общая мысль. Но у каждого человека толкование любой моей картины будет значительно шире, ведь оно не упирается только в набросок сюжета, заключённый в названии».

За эти годы им создано около 200 работ.

Фото_2.JPG

Галерея работ Сергея Асланяна

А вот как высказывается о его творчестве искусствовед Алиса Сафонова: «Сергей Асланян – художник, получивший визуальное воспитание в художественной семье, его двоюродный брат, Гастелло Гаспарян, был заслуженным художником Армении, а другой брат, Рубен Гаспарян, скульптором, то есть мир современных художественных идей достался ему в наследство и по рождению.

В работах, написанных маслом на холсте, сочетаются и традиционная для послевоенного искусства скупость, намеренная сдержанность жеста, и шероховатость, структурность Альберто Джакометти, и сила цвета Джоан Митчелл, напряженность линии, присущая Пьеру Сулажу и Хансу Хартунгу, к которым порой будто бы присоединяются персонажи Жоана Миро.

Картины Асланяна отражают одновременно связь автора с предшествовавшей ему культурной традицией, в них видна изобретательность, способность предложить свое видение. 

Фигуративность, распознаваемость сюжета и присущая изображенным сценам человечность становятся отличительной чертой произведений автора, балансирующего на стыке традиций и современных художественных движений».

Делясь своими планами, Асланян рассказывает, что сейчас ищет сюжеты для новых работ, некоторые свои идеи продолжает воплощать на холсте, много фотографирует любимую Москву, ведёт свои официальные странички в соцсетях, где у него тысячи подписчиков. Участие в выставках для него остаётся важным элементов творческой активности.

«У меня есть мечта – устроить вернисаж своих работ в какой-нибудь известной московской галерее. Для меня, в первую очередь, важно привлечь внимание окружающих к моему творчеству. Возможно, кто-то останется к нему равнодушным, но я думаю, что появится и новые поклонники».

Его последняя персональная выставка «Блюз, Джаз и Абстракция» прошла в конце 2024 года в центре Москвы в Ассоциации российских банков, с которой его связывает долгое плодотворное сотрудничество. Художник показал ретроспективу своих работ, представив и свои ранние, и самые последние произведения. Сейчас ведутся переговоры сразу с несколькими московскими галереями о проведении его новых выставок и вернисажей.

Текст: Станислав Комаров


 

Читайте NBJ в Telegram
Поделиться: