Аналитика и комментарии

07 декабря 2023

FINOPOLIS 2023: Банк России не пойдёт «огнём и мечом» на искусственный интеллект

Искусственный интеллект и биометрия стали главными темами прошедшего в ноябре Форума FINOPOLIS 2023. В ходе пленарной дискуссии «Искусственный интеллект: путь к общему благу или дорога к рабству?» банкиры с представителями регуляторов обсудили, как нейросети могут помочь развитию российской экономики, и каким путями следует двигаться, чтобы не впасть в крайности и достичь максимальных результатов. Прошли многочисленные дискуссии, рабочие секции, круглые столы, в рамках которых представители ЦБ РФ, профильных ведомств, банков, компаний обменивались мнениями, делились опытом и обсуждали дальнейшие пути развития технологий. 

Набиулина.!.jpg

ЦБ РФ будет искать «золотую середину» в применении искусственного интеллекта

У Банка России нет цели «огнём и мечом» регулировать вопросы применения искусственного интеллекта, но при этом регулятор осознает все риски, которые несет ИИ, и будет искать «золотую середину», заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Что касается Банка России, мы, понимая, что искусственный интеллект несёт риски, а мы всегда думаем о рисках, тем не менее не собираемся, что называется, идти огнём и мечом на искусственный интеллект», – отметила Эльвира Набиуллина.

По её словам, ЦБ РФ будет искать «золотую середину – между тем, чтобы создать стимулы для развития данной технологии, но и защищать граждан от рисков, которые могут возникать». Глава Центробанка уточнила, что речь идёт о применении рискоориентированного подхода.

Жёсткое регулирование искусственного интеллекта в России целесообразно вводить лишь после оценки всех рисков, объяснила Эльвира Набиуллина. 

«В каких-то областях, наверное, возможно и жёсткое законодательное регулирование, считаем, что его надо вводить после тщательного анализа рисков, после консультаций с рынком», – сказала она.

Глава ЦБ добавила, что данный вопрос будет обсуждаться с правительством РФ.

Шадаев.!.jpg

В России будет создана фабрика больших данных для развития технологий на основе ИИ

Государство планирует создать фабрику больших данных для развития технологий на основе искусственного интеллекта, сообщил министр цифрового развития Максут Шадаев.

«Будет создана государственная фабрика больших данных, где будет происходить накопление, формирование датасетов, прежде всего, на основе данных, которые уже есть у государства. Второе – на основе тех данных, которое государство на определённых условиях будет забирать у бизнеса. В этом смысле это тоже будет большая регуляторная поправка. И в этом государственном Data Lake будут формироваться Data Set и будут предоставляться разработчикам технологий, чтобы они могли тренировать свои нейросети для дальнейшего предоставления сервисов на конкурентной основе», – сказал министр.

Он отметил, что главный фокус в настоящее время – переходить от стратегии к практическому внедрению, делать акцент на данных.

Максут Шадаев также уделил внимание проблеме доступности высокопроизводительных мощностей, необходимых для работы с большими данными.

«Целый набор предложений придуман для того, чтобы нам стимулировать развитие этой отрасли – и собственное производство, и использование зарубежных решений, пока собственная отрасль развивается. Целый набор мер сформулирован, и я думаю, что это сейчас выльется в очень конкретные предложения», – поделился с аудиторией своим мнением министр.

По его словам, с 2025 года будет перезапущена национальная программа «Цифровая экономика», и новый проект будет называться «Национальная экономика данных».  

Костин.!.jpg

Андрей Костин провёл сравнение между искусственным интеллектом и ядерной энергетикой

Выработать нормы международного регулирования в сфере искусственного интеллекта маловероятно в настоящее время, считает глава ВТБ Андрей Костин.

«Пока я бы вообще не очень заботился о каких-то рисках, что нас поработит техника, технологии, – отметил он. – Я не верю в возможность в нынешнем конфликтном мире добиться какого-то международного регулирования и правил игры в этой области. Это будет, как ядерная энергетика: мы её создали, но в гражданских целях она используется очень ограниченно, и то в основном в России. У нас есть ядерная энергетика, есть атомные ледоколы, которые бороздят просторы Северного Ледовитого океана. Но в мире, в принципе, всё равно, когда мы говорим про ядерную энергию, – прежде всего, это ядерное оружие. Можно, конечно, считать его оружием сдерживания, но это огромная угроза для всего человечества».

По его мнению, существуют, конечно, риски использования ИИ и выхода этих процессов из-под контроля. «Вообще, это первый продукт человека, в котором невозможно понять механизм принятия решений», – подчеркнул он и привёл в качестве примера анекдот.

«Может получиться как в том анекдоте: когда мужчина купил резиновую женщину с искусственным интеллектом в секс-шопе, а через неделю – сдаёт. Его спрашивают: «Почему сдаёшь?» А он – «Она мне всё время отказывает!» – рассказал Костин.

При этом, чтобы банки вели разработки в сфере ИИ недорого, им необходимо изменить регулирование, добавил Костин. Это была адресная реплика в сторону модератора сессии главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной.

Греф.!.jpg

Герман Греф считает, что РФ должна избежать ошибок других стран в сфере ИИ

Вопрос регулирования искусственного интеллекта был в центре внимания пленарной дискуссии «Искусственный интеллект: путь к общему благу или дорога к рабству?». России важно избежать ошибок, допущенных другими странами в этой сфере, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

В целом от регулирования государства развитие ИИ зависит очень сильно, отметил он. 

«Поэтому первое и самое главное – постараться эту сферу не зарегулировать, и это самое большое, что государство может сделать. ЦБ РФ опубликовал свои подходы к политике искусственного интеллекта – мне кажется, что там заложена очень разумная концепция, то есть рискориентированный подход и в то же самое время не перерегулирование», – сказал он.

По его словам, есть примеры США и Китая, которые используют искусственный интеллект и при этом создают все условия для его развития, не применяют к нему чрезмерного регулирования.

И одновременно есть европейский подход, где сначала цифровая директива, а затем принципы регулирования искусственного интеллекта фактически убили развитие искусственного интеллекта в Европе.

«И сегодня все более-менее крупные компании стараются релоцироваться за пределы регулирования Евросоюза, – подчеркнул Греф. – Нам, конечно, очень важно этого не повторить. Но мне кажется, что пока в России и правительство очень хорошо это понимает, и Центральный банк трезво и без всяких страхов подходит к этому».

ЦБ РФ вскоре примет стандарт безопасности оплаты по QR-коду

«Банк России работает над стандартом по обеспечению безопасности оплаты по QR-кодам… Проведено моделирование угроз, разработаны меры противодействия этим угрозам. Мы рассчитываем принять этот стандарт в ближайшее время», – заявил заместитель председателя Центробанка Герман Зубарев.

По словам зампреда ЦБ РФ, этот способ оплаты популярен в России, и этот тренд сохранится.

Ранее на этом же мероприятии первый заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Георгий Горшков предложил Банку России создать единый платёжный QR-код, которым можно было бы проводить бесконтактную оплату вне зависимости от способа расчёта, будь то карта, лицо или другой способ.

Рынок ИТ испытывает «жуткий дефицит» кадров

ИT-специалисты очень быстро получают работу, поскольку на рынке наблюдается их серьёзный дефицит, заявил глава Тинькофф Банка Станислав Близнюк на одном из мероприятий форума.

Специалисты в области ИТ, которые ищут работу, сразу получают достаточно много предложений, потому что на рынке наблюдается их серьезный дефицит, сообщил эксперт.

«Когда человек выходит на рынок ИT, он через три дня получает пять-семь офферов, причём с повышением. Просто жуткий дефицит (кадров – прим. ред.) К чему дефицит приводит? К двум последствиям. Одно последствие – это что цена подрастёт, это вызов для многих компаний», – отметил Станислав Близнюк.

«Вторая проблема – когда у тебя супердефицит, то у тебя и качество кадров ухудшается. Потому что, в общем и целом, зачем учиться, если и так тебя возьмут при нескольких накаченных скиллах. Что кадры растут в стоимости, а качество падает, мы эту проблему понимаем и чувствуем», – поделился мнением с аудиторией глава Тинькофф Банка.

Сам «Тинькофф» с этой проблемой пока особо не столкнулся, но почувствует её в перспективе трёх-пяти лет, добавил он.

Безопасность платежей зависит от баланса между развитием сервисов и
инвестициями в технологии

Об этом он заявил заместитель председателя ПСБ Константин Басманов, выступая в рамках секции «Платежи: слияние потребностей и технологий».

«Внедрение новых цифровых технологий не только повышает скорость и  удобство расчётов, но и требует постоянного усовершенствования систем защиты платёжной инфраструктуры. Банковская отрасль является наиболее защищённой с точки зрения обеспечения безопасности расчётов за счёт применяемых инструментов криптографии и других мер защиты. Банки первыми внедряют практику непрерывного обеспечения "кибергигиены" и тестируют решения, которые предлагают рекомендованные регуляторами вендоры», – сказал Константин Басманов.

Он уверен, что поддержание высокого уровня кибербезопасности требует от кредитных организаций значительных инвестиций.

«В этой связи необходимо соблюдать баланс между продвижением условно-бесплатных банковских сервисов и необходимостью обеспечивать источники доходов для инвестиций в механизмы защиты платёжной инфраструктуры», – отметил эксперт.

На импортозамещение АБС необходимо 1,5 миллиарда рублей и 2–3 года

Чтобы ускорить процесс импортозамещения основного банковского ПО, было предложено создать Индустриальный центр компетенций (ИЦК). Об этом шла речь на круглом столе ДОМ.РФ «Сделано в России».

Основная проблема текущей стадии импортозамещения автоматизированной банковской системы (АБС) – сроки перехода (до 1 января 2025 года), считает зампредправления МКБ Сергей Путятинский.

«Импортозаместить оболочку – никаких проблем нет. Сложность в том, что "под капотом": там работают всё те же системы управления базами данных (СУБД) на иностранных ИТ-решениях, что и были. И путём простого переноса информации из одной программы в другую это не решается. В СУБД огромное количество внутренней бизнес-логики, и его нельзя просто скопировать. Фактически нужно брать и с нуля писать весь код, потом достаточно продолжительное время его тестировать. У меня сомнения, что это можно сделать за оставшееся время», – сказал он.

По оценке ДОМ.РФ, для создания российской автоматизированной банковской системы нужно не менее 1,5 млрд рублей и 2–3 года. Одним из возможных решений могло бы стать создание ИЦК в финансовой сфере.

«Важно консолидировать имеющиеся ресурсы, обеспечить взаимодействие всех заинтересованных сторон и создать общую технологическую платформу, на которой сможет безопасно работать вся банковская отрасль. Конкурировать банки должны на уровне продуктов, но технологическая база должна быть единой. Всё это важно выполнить в сжатые сроки и не повторять старое, а сделать рывок на следующий уровень развития российского финтеха», – уверен управляющий директор по ИТ и информационной трансформации ДОМ.РФ Николай Козак.
Среди задач ИЦК могут быть такие: создание цифровых лабораторий для тестирования отечественных разработок, выработка единых стандартов «ядра» АБС, механизмы аккредитации ИТ-решений для финансового сектора.

Также очень важно сосредоточить усилия на безопасности и надёжности разрабатываемых ИТ-решений, чтобы была гарантия их устойчивости к киберугрозам и соответствие современным стандартам защиты информации.

Текст: Оксана Дяченко

Материал также опубликован в печатной версии Национального банковского журнала (ноябрь 2023)
Поделиться:
 

Возврат к списку