Аналитика и комментарии

28 декабря 2022

Банк России определился со стратегией регулирования в период стрессов

В докладе для общественного обсуждения «Перспективные направления развития банковского регулирования и надзора» Банк России представил инициативы, призванные перейти к нормам регулирования, которые будут обеспечивать устойчивость российских банков в период стрессов без использования регуляторных послаблений и экстренных мер господдержки. NBJ приводит наиболее яркие выдержки из этого документа.

«Мы считаем необходимым перейти к таким нормам регулирования, которые будут обеспечивать устойчивость финансовых институтов в период стрессов без использования регуляторных послаблений и экстренных мер государственной поддержки. Банки должны иметь эффективные инструменты для самостоятельного преодоления стрессов, в связи с этим должна возрасти роль планирования мер по восстановлению финансовой устойчивости», – отмечает регулятор.

В Банке России полагают, что при необходимости могут использоваться иные механизмы урегулирования кризисных ситуаций, альтернативные стратегии финансового оздоровления в целях минимизации использования государственных средств.

Целями такого регулирования ЦБ также назвал возврат к накоплению буферов и поддержание финансовой стабильности, защита интересов кредиторов и вкладчиков. А также развитие кредитования, поощрение такой его структуры, которая будет способствовать долгосрочному улучшению профиля банковских рисков.

«Например, достижению этой цели будет способствовать финансирование приоритетных проектов по обеспечению технологического суверенитета и структурной адаптации экономики», – указывает ЦБ.

Также важным названо снижение избыточной регуляторной нагрузки, в том числе за счет оптимизации банковской финансовой отчетности. Чтобы достичь указанных целей, ЦБ намерен адаптировать требования с учетом актуальной оценки значимости рисков и анализа эффективности регуляторных мер, развивать принцип пропорциональности в банковском регулировании, применяя дифференцированные подходы к различным типам кредитных организаций в зависимости от профиля рисков и создаваемых угроз для финансовой стабильности, а также смещать фокус регулирования на консолидированный уровень.

При этом прозрачность регуляторных целей будет повышаться, а регуляторный арбитраж между всеми типами операций и рыночных игроков будет устранен, отмечается в  документе. 

Поделиться:
 

Возврат к списку