Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Доживем и до столетия! Ассоциации российских банков 15 лет

Славословия мы откладываем до столетнего юбилея. АРБ существует, работает, содействуя развитию банковского сообщества, она прочно заняла свою нишу в экономической и общественной жизни страны. Тем справедливее вспомнить о том, что сделано за первые 15 лет.

Не просто цифры

В Ассоциацию российских банков добровольно объединились более 70% финансово-кредитных учреждений России. Им принадлежит свыше 80% совокупного банковского капитала и около 90% всех активов банковской системы России.

К началу 2006 г. АРБ насчитывала 678 членов, в их числе 545 кредитных организаций, открывших 2738 филиалов практически во всех регионах страны. Среди членов АРБ - 29 банков (из 41) со 100-процентным и 4 банка (из 11) более чем с 50-процентным иностранным участием в уставном капитале.

АРБ образовала 19 комитетов и секцию по основным направлениям банковской деятельности, юридическое бюро «Век», в рамках Ассоциации действуют Третейский суд и служба безопасности «Амулет».

Работа

В сфере постоянного внимания АРБ проблемы, касающиеся всех банков без исключения. Она деятельно участвует в разработке банковского законодательства, нормативных документов Банка России, готовит обращения к президенту, правительству, палатам Федерального Собрания. Это только часть работы. Ассоциация не уходит от активной организационной деятельности. Она - соучредитель Национальной валютной ассоциации участников микрофинансового рынка, Московской межбанковской валютной биржи, Национального бюро кредитных историй, клирингового центра, Международной московской финансово-банковской школы, Института банковского дела, негосударственного пенсионного фонда «Благо». С 1997 г. АРБ - ассоциированный член Банковской федерации Европейского Союза, объединяющей 3 тыс. банков Европы.

Вместе с нашим журналом АРБ учредила Национальную банковскую премию.

Родство

Банкиров к объединению побуждала сама жизнь, деловой расчет и имевшийся зарубежный опыт. Естественно, у АРБ были предшественники.

Вначале российские банки объединялись по региональному принципу. Первым был Московский банковский союз (МБС), сразу заявивший о себе как о коллективном органе защиты корпоративных интересов банков. Так, на общем собрании МБС в августе 1991 г. более 70 банков выразили несогласие с непомерным количеством отчетности, требуемой надзорным органом. Прозвучала мысль: «Свободные банки заинтересованы в собственной успешной работе больше любых контролеров». Так или иначе, это стало предвестником дискуссий об объеме банковской отчетности.

19 декабря 1989 г. родилась Ленинградская ассоциация коммерческих банков. Несколькими днями позже в Перми был зарегистрирован Российский банковский союз. К выработанным им общим принципам относились: участие в делах, касающихся всех банков; неучастие в политических распрях; готовность защищать интересы самых малых банков, наиболее болезненно ощущающих экономические катаклизмы. И, конечно же, участие в благотворительной деятельности, выработка этики российского банкира и создание суда чести банкира.

За шагом шаг

Ассоциация российских банков получила свое название на съезде в подмосковном пансионате «Бор» 27 марта 1991 г. Президентом и одновременно председателем Совета АРБ был избран Сергей Ефимович Егоров, до того возглавлявший Российскую республиканскую контору Госбанка СССР. Совмещение им двух ключевых постов было хорошей находкой: оно исключило возможную конфронтацию между двумя объединениями. С 2002 г. С.Е. Егоров - почетный председатель АРБ. Президентом избран Г.А. Тосунян.

Шаг за шагом углубляясь в решение животрепещущих проблем, АРБ вынесла в апреле 2005 г. на обсуждение своего XVI съезда Стратегию повышения конкурентоспособности банковской системы России. Выработанная АРБ вместе с крупнейшими специалистами банковской науки Стратегия отражает видение перспектив национальной банковской системы самим банковским сообществом. Главная ее цель - повышение роли и значения российских банков в отечественной экономике, ускорение темпов ее роста.

Региональная составляющая

Более половины членов АРБ - региональные банки и кредитные организации. Сотрудничеству с ними Ассоциация уделяет максимум внимания. Стали регулярными совещания на местах в формате «круглых столов» с руководителями банковской сферы. Цель реализация курса АРБ на формирование стабильно развивающейся, рентабельной и социально значимой банковской системы страны, в первую очередь на региональном пространстве. Совещания состоялись уже в 36 регионах. В октябре 2002 г. прошло Всероссийское совещание банковских объединений, на котором было подписано Генеральное соглашение о консолидации усилий банковских объединений по развитию и укреплению банковской системы и создан Всероссийский банковский совет.

Не ставя точек

15 лет, как показала история АРБ, совсем не мало для тех, кто работает, засучив рукава. Для тех, кто видит перспективу и умеет ее приближать.

МЕЖДУ НАМИ, ВЕТЕРАНАМИ

А.С. Белоклоков, исполнительный вице-президент АРБ:

Я начинал работать в Ассоциации в 1991 г. заместителем начальника отдела информации и рекламы. С того же времени и поныне в аппарате АРБ трудятся Н.Ф. Карпеева, Г.Б. Корнеева, А.П. Кузнецов, М.Н. Самыко, Н.И. Якименко. Десятки других сотрудников, прошедших школу АРБ, работают в банках.

Одно из приоритетных направлений у нас - подготовка кадров. Уже осенью 1991 г. была учреждена образовательная организация «Наследие». Ныне она существует как Институт банковского дела АРБ. Новоиспеченные банкиры познают в нем азы профессии. Другим объединением, призванным решать вполне прикладные задачи, стала валютная биржа, созданная тогда же. Теперь это Московская межбанковская валютная биржа. Впрочем, перечисление того, что было задумано при создании АРБ и ныне уже осуществлено, заняло бы слишком много места:

С.А. Вадилов, вице-президент Московского индустриального банка:

С 1992 по 1994 г. я занимался в АРБ автоматизацией, разработкой программных продуктов и систем коммуникаций, обеспечением расчетов, механизацией и автоматизацией кассовых операций. Тогда банки росли как грибы после дождя. Грозила серьезная диспропорция между количеством кредитных организаций и качеством обслуживания клиентуры. Коммерческие банки при автоматизации действовали кто во что горазд: одни изобретали велосипед, другие шли на зарубежные рынки. В итоге не совпадали форматы, трудно было формировать отчеты. АРБ взялась за внедрение качественного программного обеспечения, соответствующего законодательству, создавались расчетные палаты. Подчеркну, что АРБ на этом направлении особенно заботилась о средних и малых банках с небогатыми финансовыми источниками.

Была у меня еще одна головная боль, сегодня вызывающая улыбку, - материально-техническое снабжение. Конверты, шпагат, пломбы, сургуч - все тогда было проблемой: В том, что сегодня российская банковская система представляет собой вполне современную отрасль, хорошо просматривается рука АРБ.

В.В. Джикович, председатель Ревизионной комиссии АРБ:

С созданием АРБ специалисты банков получили возможность выезжать за границу. У нас остро ощущалась нехватка людей с опытом работы в рыночных условиях. И понимание у АРБ необходимости обмениваться опытом, учиться всегда и везде было важно принципиально.

Думаю, что правильно был выбран подход к созданию имиджа АРБ как органа не надзирающего, не контролирующего или поучающего, а именно всегда готового оказать конкретную помощь.

В банковской среде высоко ценится выполняемая АРБ роль основного лоббиста при подготовке и продвижении банковских законов, выстраивания отношений с Банком России на федеральном уровне. Это очень важно, поскольку необходимо, чтобы власть считалась с мнением банковского сообщества. А ведь мы пережили грустные времена, когда наши попытки продвигать совершенно очевидные вещи натыкались на стену непонимания, упорно не воспринимались. Сегодня совсем иная ситуация. Банк России прислушивается к нам, во многом разделяет наши позиции.

С.Л. Корниец, вице-президент банка «Московский капитал»:

Хотел бы подчеркнуть: на протяжении 15 лет усилия АРБ по формированию квалифицированного оппонирования нормативным актам и законодательным инициативам в банковской области было объективно необходимо, поскольку регулирующие органы тоже только учились действовать в рыночной экономике. Активная работа с банкирами на стадии проектов, предварительные обсуждения в профильных комитетах Госдумы, профессионализм исполнительной дирекции задали высокий уровень постановки и обсуждения любых проблем на собраниях банкиров самого различного уровня. Эта черта стала присущей ежегодным съездам Ассоциации российских банков.

Кирилл Оживар
Поделиться:
 

Возврат к списку