Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Прогнозы и сценарии

Сценарий ультралиберальный

Зачем сопротивляться, говорят адепты полной либерализации. Сегодня или завтра будут сняты барьеры на пути движения иностранного капитала, это не имеет исторического значения. Весовые категории российской и мировой банковских систем не могут быстро измениться в пользу первой. И как только падут барьеры - неважно, сейчас или через 5-10 лет, произойдет то, что уже было - в Латинской Америке, в Центральной и Восточной Европе. Там уже, по сути, нет национальных банковских систем.

Сценарий протекционистский

Присутствие иностранцев в банковской сфере ограничивается с помощью закона о квоте и запрете на открытие филиалов иностранных банков, а также принципом взаимности. При этом, как признают авторитетные специалисты, потребуется и специальная политика поддержки развития российской банковской системы. В этом случае велика вероятность ускоренного развития, вопервых, государственных банковских структур, включая банки развития, а во-вторых, «импорта» недостающих элементов инфраструктуры инвестиционного процесса в форме небанковских организаций, действующих на финансовом рынке. То есть частный российский банковский бизнес рискует и при таком сценарии остаться на вторых ролях в экономике.

Сценарий регулируемого взаимодействия

Логика событий при этом предполагает активность самих российских банков по реорганизации бизнеса, повышению капитализации и встраиванию в международный финансовый рынок. Режим доступа иностранных банков в Россию при этом не может быть чрезмерно жестким или вызывающим с точки зрения международного сообщества, но достаточным для защиты национальной банковской системы от немедленного поглощения глобальными игроками. Такой эволюционный сценарий благоприятен и для банковской системы, и для российской экономики в целом, но предъявляет очень высокие требования - и к государственной политике, и к регулирующим ведомствам, и к самим российским банкам.

Владимир Мехряков, вице-президент ОАО «Ханты-Мансийский Банк», д. э. н., профессор
Поделиться:
 

Возврат к списку