Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Перетряска по плануКто сохранит свое кресло в Центробанке?

Едва ли стоит ожидать массовых перестановок в совете директоров Банка России. Нынешняя команда работает довольно слаженно, без сбоев и конфликтов, чем, безусловно, укрепляет и позиции своего «шефа». В конце 2005 г. депутаты Госдумы согласились с кандидатурой, внесенной Президентом России В.В. Путиным и без особых дискуссий утвердили Сергея Игнатьева в должности председателя Банка России еще на четыре года.

Выйдя из думского зала заседаний к прессе, Сергей Игнатьев сообщил, что «в ближайшее время не планирует проведения кадровых перестановок в совете директоров Банка России». При этом, как передает агентство «Интерфакс-АФИ», он подчеркнул, что время для рассмотрения «вакантных кандидатур» еще есть. Иными словами, перетряски команды не планируются, однако точечные изменения исключать нельзя.

Впрочем, руководители Банка России предпочитают обсуждать будущее банковской системы страны, а не личные карьерные перспективы.

Российским банкам с недостаточной капитализацией стоит подумать о слияниях или искать зарубежных партнеров в преддверии вступления России в ВТО, после чего страна должна будет открыть сектор финансовых услуг для иностранных конкурентов, считает первый заместитель председателя ЦБ РФ Татьяна Парамонова. Напомним, что уже в середине 2006 г. Россия вполне может стать членом ВТО.

КСТАТИ...

В совет директоров входят председатель Банка России и 12 членов совета директоров.

Члены совета директоров работают на постоянной основе в Банке России.

Члены совета директоров назначаются Государственной Думой на должность сроком на четыре года по представлению средседателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации.

Члены совета директоров освобождаются от должности:

по истечении указанного в настоящей статье срока полномочий - председателем Банка России;

до истечения указанного в настоящей статье срока полномочий - Государственной Думой по представлению председателя Банка России.

Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», статья 15

Коллега Татьяны Владимировны, первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов видит для банков с «капитальными проблемами» другую возможность остаться в бизнесе. «Часть банков, не вошедших в систему страхования вкладов, уйдут с рынка или вольются в филиальную сеть крупных банков в рамках процесса консолидации банковской системы», - такой прогноз сделал А. Козлов в середине декабря 2005 г. По его словам, банки, не вошедшие в систему страхования вкладов, с одной стороны, будут стремиться исправить свои недостатки, а с другой - будут пытаться специализироваться и найти свои ниши в секторах, не связанных с привлечением вкладов.

Серьезные подвижки ожидаются и на денежном рынке. В последние месяцы наблюдаются изменения в доступности и стоимости денег, сообщил, выступая на Втором федеральном инвестиционном форуме, заместитель председателя Центрального банка РФ Константин Корищенко. По его мнению, этот фактор может отразиться на состоянии российского финансового рынка. В частности, вследствие изменения стоимости денег наблюдается сокращение свободной ликвидности у банков.

Несомненно, будет много работы и у заместителя председателя Банка России Виктора Мельникова, который курирует в ЦБ работу по противодействию через банковскую систему отмыванию капиталов, нажитых преступным путем. На совещании банкиров, состоявшемся в середине декабря 2005 г. в Новосибирске, Президент России В.В. Путин и глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян выступили резко против открытия в России филиалов иностранных банков. Такая позиция связана с необходимостью в современных условиях тщательного отслеживания движения денег и капиталов для выявления источников и каналов финансирования организованной преступности и террористических организаций.

Так или иначе, перетряска руководства центральных банков чаще всего связана в кризисными явлениями в национальных банковских системах. Массовое назначение членов совета директоров ЦБ в 2002 г.эхо событий 1998-1999 гг., когда в руководство Банка России для преодоления последствий дефолта пришли новые люди. В нынешних условиях перестановки в руководстве Банка России смотрелись бы чересчур нарочито.

МИНИ-ОПРОС 

Кадры поменяются, а политика - нет

«Вы ждете перемен в Центробанке?»

На вопрос НБЖ отвечают:
Михаил Матовников, генеральный директор ЦЭА «Интерфакс»:

Хотелось бы надеяться, что все предстоящие перестановки в совете директоров ЦБ будут направлены на ускорение банковской реформы. Она сейчас явно пробуксовывает - если судить по последним высказываниям представителей Центробанка, на первый план для них вышла борьба с отмыванием доходов - постоянно звучат цифры отозванных банковских лицензий. Но в плане проведения реформы это вопрос не первого, а второго или даже третьего плана. Сейчас для нас актуально энергично внедрять в банковскую практику принципы «Базеля II», переходить на МСФО, решать проблему системы рефинансирования банков, управления рисками, повышения уровня квалификации персонала, совершенствования банковского законодательства по многим направлениям. Поэтому хочется быть оптимистом - жду, что новые кадровые перестановки в совете директоров ЦБ ускорят процесс реформирования банковской системы.

Михаил Бухтин, начальник Управления планирования ресурсов и контроля рисков Инвестсбербанка:

Поскольку состав совета директоров ЦБ РФ достаточно консервативен, то даже появление нескольких новых человек в его составе не приведет к существенным изменениям в политике ЦБ. Так что в целом финансовый рынок никак не прореагирует на переизбрание совета директоров. Без наличия организационной поддержки - своего аппарата, команды, доступа к информационно-аналитическим ресурсам присутствие там новичков будет чисто номинальным. Не обладая всей полнотой инсайдерской информации о «кухне» ЦБ и не имея влияния на внутренние процессы Банка России, эти люди не смогут влиять на решения, выдвигаемые аппаратом ЦБ на рассмотрение совета.

Евгений Рогачев, аналитик Департамента управления финансами и контроллинга ООО «БДО Юникон»:

Думаю, что уже в апреле 2006 г. мы увидим в составе совета директоров Центробанка несколько новых человек. Еще один-два фигуранта прибавятся в сентябре. Наблюдая за событиями последних двух лет, можно с уверенностью сделать прогноз, что это будут представители «силовых» структур и лояльных им функционеров. Скорее всего, речь пойдет о неполитизированных профессионалах, либо о «контролерах» от Администрации Президента. Не думаю, что с приходом новых людей подвергнутся серьезной корректировке основные направления развития политики.

Елена Брянская, Петр Шмелев
Поделиться:
 

Возврат к списку