Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Первопроходцы сетуют, но довольныТорговля банковскими активами набирает оборот

На этой сделке можно заработать

Геннадий Суворов, консультант Международной финансовой корпорации (IFC).

В 2005 г. много говорили о первой сделке по секьюритизации пула автокредитов, которую провел БАНК СОЮЗ. Я бы обратил внимание на то, что, вопервых, объем сделки был небольшим, всего около $50 млн. Если проводить сделку такого объема на обычных условиях, она может не окупиться. Во-вторых, по автокредитам банк получал фиксированный процент, а платил плавающий. Почему плавающий? Скорее всего, потому что ценные бумаги размещались в Европе, а требования европейских инвесторов - привязка к ставке Libor. В результате банку пришлось взять на себя дополнительные риски.

Основные участники сделки, помимо банка, это организаторы сделки (lead managers), международная юридическая контора (адвокаты) и рейтинговое агентство. Организаторы сделки структурируют эмиссию ценных бумаг, взаимодействуют с адвокатами и с рейтинговым агентством, проводят роуд-шоу, во время которого подыскивают инвесторов и собирают предварительные заявки. Один из организаторов сделки БАНКА СОЮЗ - небольшая американская компания Greenwich Financial. Думаю, что ей пришлось немало потрудиться, чтобы сделка такого небольшого объема стала неубыточной для банка. Думаю, вознаграждение было меньше обычного. Скорее всего, компании также удалось убедить и международную юридическую контору пойти на существенное сокращение своего вознаграждения. Взамен они получили возможность участвовать в первой полноценной сделке секьюритизации российских активов.

Роль юристов - подготовить пакет юридических документов. Они гарантируют легальность сделки, соответствие международным и локальным законам. Поэтому имя и хорошая репутация юридической компании очень важны. Как правило, это компании типа Clifford Chance, Baker & MacKenzie, White & Case. Они не проверяют чистоту активов - это дело банка. Только соответствие законам - финансовым и юридическим. Стоят услуги адвокатов порядка миллиона долларов. Это фиксированная плата, которая практически не зависит от объема секьюритизированных активов. Юридическая поддержка секьюритизации портфеля в $10 млн. или $100 млн. стоит одинаково, поэтому так важен объем сделки.

КСТАТИ...

Планируют провести секьюритизацию:

  • Внешторгбанк. Февраль 2006 г. Сумма = $100 млн. Еврооблигации, обеспеченные портфелем ипотечных кредитов.

  • «Русский стандарт». 2006 г. Сумма = $300 млн. Еврооблигации, обеспеченные пулом потребительских кредитов.

  • DeltaCredit. 2006 г.

  • Home Credit & Finance Bank, а также БАНК СОЮЗ продолжат проводить секьюритизацию.

После того как организаторы определили, какие ценные бумаги готовы покупать инвесторы, подключается рейтинговое агентство: Moody's, Fitch или Standard &Poor's. Оно определяет уровень кредитной поддержки, необходимый для желаемого рейтинга основных траншей ценных бумаг. Оценивает структуру и компоненты сделки: качество активов, опыт и место банка на рынке, историю работы с такими кредитами, статистику досрочных погашений, задержек платежей, дефолтов, страховых случаев. В результате сделка структурируется на транши разного размера, каждый из которых получает свой рейтинг. От этого зависит, окупится ли сделка, и насколько. Рейтинговому агентству за его работу придется заплатить примерно $100-150 тыс.

Еще одним участником обслуживания активов является резервный сервисер (backup servicer), наличие которого потребует рейтинговое агентство. Он нужен на тот случай, если у компании, которая обслуживает активы, на-чнутся проблемы. Например, у банка, обслуживающего кредиты, отобрали лицензию или он обанкротился. Что делать человеку, который пришел платить за кредит, а там висит объявление «Закрыто»? Для этого должен быть такой резервный банк, который плавно «подхватит» обслуживание платежей.

Банк может на этой сделке прилично заработать. Сначала он несет расходы. Но после размещения ценных бумаг среди инвесторов банку возвращается большая часть оборотного капитала, а затем он начинает каждый месяц зарабатывать, если, конечно, все правильно посчитано.

Банку, который планирует провести секьюритизацию, нужно прежде всего обратить внимание на внутреннюю организацию обслуживания активов. Когда рейтинговое агентство будет определять размер и рейтинг траншей, а это и решает эффективность сделки, он будет смотреть и на внутренние процедуры: как определен залог, какова процедура обращения взыскания, сколько она занимает времени и т. д. Чем больше внутренние процедуры соответствуют международным стандартам, тем лучше.

Второе, чему нужно уделить максимум внимания, - качество самих активов.

Далее - статистика, например, аварий и угонов, а также то, как за это платили страховые компании. Статистику надо не только собирать, но и публиковать. Если показать рейтинговому агентству бюллетени статистики платежей и потерь, опубликованные за два года, то эти данные могут быть использованы агентством. В противном случае агентство будет трактовать портфель как не имеющий исторической статистики и, соответственно, будет предполагать худший из возможных сценариев. Также большое значение имеет репутация банка. Одно дело, когда банк выдает автокредиты в течение пяти лет, и другое - один год. Но откуда рейтинговому агентству знать это? Здесь снова помогает открытость - уже пять лет банк публикует статистику своего портфеля. Все это в итоге отражается на размере и кредитном рейтинге старших траншей, на которых банк зарабатывает больше всего.

Теперь нам не страшна конкуренция

Екатерина Демыгина, заместитель председателя правления БАНКА СОЮЗ

Cекьюритизация - это способ привлечения ресурсов с меньшей стоимостью, чем на внутреннем рынке. Безусловно, у нас были расходы, связанные с сопровождением сделки, - это фиксированная сумма. В связи с тем, что портфелю был присвоен крайне высокий рейтинг на уровне странового, стоимость привлеченных ресурсов была существенно ниже, чем если бы мы привлекали деньги на внутреннем рынке.

Высокий рейтинг объясняется тем, что в банке применяется профессиональная методика оценки качества кредитов, а также тщательная проверка клиентов службой безопасности. Автокредитование является типовым, прозрачным продуктом, имеющим качественное страховое покрытие залога. Именно стандартность продукта, хорошее обеспечение, технологичность и качественная оценка клиента повлияли на рейтинг.

Перед первой сделкой мы изучали не только российское, но и зарубежное законодательство, исправляли наши договоры. Заблаговременно провели юридическую оценку портфеля, чтобы он имел тот вид, который хотел наш партнер. Следующая сделка, которую мы планируем провести в этом году, обойдется нам дешевле. Фиксированные расходы будут распределяться на больший объем, ведь мы планируем привлечь не менее $100 млн. При этом качество портфеля у нас останется таким же высоким, хотя мы хотим провести секьюритизацию не только по московским, но и по региональным кредитам.

В первой сделке мы смогли полностью удовлетворить требование наших партнеров по снятию риска от дефолта банка. Банк выкупил облигации С-класса, имеющие низший приоритет погашения по сравнению с облигациями старших траншей. Кроме того, статистический показатель дефолтов подобных автокредитов - 0,5%. Но мы не считаем, что это наш убыток, это работающие проблемные кредиты, мы помогаем клиентам решить возникшие проблемы. Поэтому для нас не 0,5, а скорее 0,2% показатель возможной убыточности при стабильной экономике. Таким образом, предусмотренные в структуре сделки фонды улучшения кредитного качества (транш С и резервные фонды) совместно с низким уровнем дефолтов по автокредитам сводят риск каких либо потерь для инвесторов к минимуму.

В результате мы усилили наши позиции на рынке автокредитования. Эта сделка позволила нам более оптимистично посмотреть на конкуренцию. Секьюритизация - отличная возможность посмотреть, как тебя оценивают на Западе.

Главное первичный рынок

Андрей Сучков, старший вице-президент Внешторгбанка

Особенность сделки, которую проводит Внешторгбанк, в том, что это первая сделка в России по секьюритизации ипотечных кредитов. И главная сложность здесь - проблемы с регистрацией и переходом прав на недвижимость. Сделки с недвижимостью по определению сложнее, потому что они требуют государственной регистрации. Обеспечение прав собственности на недвижимость - центральный момент и нашей сделки по секьюритизации, и в принципе развития всей ипотеки.

Мы на протяжении полугода встречались с рейтинговыми агентствами. У них была масса вопросов, прежде всего связанных с защитой прав собственности на недвижимость. И мы, и рейтинговые агентства, и организаторы сделки, и наши юрконсультанты даже не предполагали многообразия проблем, с которым придется столкнуться. Но теперь для них понятна сделка с точки зрения структуры, защиты прав ее участников. Конструктивный диалог у нас сложился с Федеральной регистрационной службой, руководители которой понимают значимость проекта и оказывают нам поддержку.

Такого рода сделки - дорогое удовольствие, поэтому, когда я вижу, что многие банки, в том числе и с очень небольшими портфелями, говорят, что готовят программу секьюритизации, у меня это вызывает скепсис.

Объем нашей секьюритизации $100 млн., это тот уровень, когда можно говорить, что сделка рентабельна. Могу сказать уверенно, что секьюритизация, допустим, 30-миллионного портфеля на внешнем рынке будет убыточна. Она оправдана при больших объемах.

Присвоение рейтинга нашему ипотечному портфелю будет означать международный знак качества. Это очень важно, как с точки зрения дальнейшего привлечения дешевых и длинных средств, так и с точки зрения привлечения клиентов в банк. Наши опросы показывают, что качество обслуживания - один из важнейших критериев, по которым выбирают банк.

КСТАТИ...

  • В 2004 г. в мире выпущено секьюритизированных ценных бумаг на сумму $532 млрд., из них 40% - бумаги с ипотечным покрытием. В Дании практически 100% ипотечных кредитов рефинансируется через ценные бумаги. Там вообще 70% всего фондового рынка страны ипотечные бумаги, в Германии - 36%, в Швеции - 45%.

  • Сразу вслед за «Русским стандартом» о желании секьюритизировать свой пакет кредитов, на этот раз ипотечных, заявил Городской ипотечный банк. Как говорится в сообщении банка, кредит в $50 млн. под залог ипотечных закладных ему предоставят Moscow Narodny Bank и Райффайзенбанк.

Но первая сделка дорога еще и потому, что она первая. Многое мы не могли предусмотреть просто по определению. К тому же первую сделку мы старались сделать как можно тщательнее. Поэтому у нас два рейтинговых агентства, поэтому мы приглашали международно признанные институты. Это касается и организатора сделки, и юрконсультантов.

Сегодня Внешторгбанк способен привлекать ресурсы на внешнем рынке. Но с помощью секьюритизации мы привлекаем не просто долгосрочные, а очень длинные деньги - на 25 лет. При этом в силу высокого качества нашего портфеля, что должны подтвердить рейтинговые агентства Fitch и Moody's , мы думаем, что цена привлеченных средств для банка будет существенно ниже. Мы надеемся развернуть этот бизнес, обеспечив не только банки группы ВТБ, но и других участников ипотечного рынка механизмом доступа к долгосрочным ресурсам, а с точки зрения повышения доступности жилья это решающий фактор.

Всем, кто планирует выйти на рынок заимствований с помощью механизма секьюритизации, я с уверенностью могу сказать, что главное - первичный рынок. Главное - отработанность всех процедур внутри банка, строгое следование им и четкое отслеживание качества выдаваемых кредитов и тех рисков, которые с этим связаны. Качество кредитного портфеля и обслуживания ключевые моменты.

Публикацию подготовила Наталья Лямина

Андрей Лусников, ИА "Финмаркет", специально для НБЖ
Поделиться:
 

Возврат к списку