Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Сколько денег нужно для счастья

"Деньги составляют средство для людей умных и цель - для глупцов". Андриан Декурсель, французский драматург

Попробуйте провести нехитрый эксперимент. Задайте знакомым тот же вопрос, что и Остап Бендер Шуре Балаганову: «Сколько вам нужно денег для счастья?» Уверяю, подумав и что-то подсчитав, девять из десяти дадут вполне определенный ответ - в рублях или долларах. Такова в обществе доля людей, уверенных, что счастье можно оценить деньгами. Насколько они правы?

В США, где (по данным журнала «Sociology») среднестатистический годовой доход американской семьи из четырех человек составляет около $40 тысяч, провели массовый опрос с целью выяснить, при каком годовом доходе человек счел бы себя богатым. Большинство - 54 % - подсчитали, что безбедное существование им обеспечат $200 тыс. в год или даже меньше. Каждый четвертый респондент держался все же более традиционной меры: 1 миллион долларов.

Запросы наших соотечественников, естественно, скромнее. По данным ВЦИОМ, российские граждане считают «весьма достойным» доход в размере от $220 до $350 на человека в месяц. И, как утверждают специалисты, ссылаясь на практику, для счастья россиянам надо немногим больше, чем они зарабатывают. Скажем, тому, чья зарплата составляет $200, будет достаточно $500, и лишь самый смелый скажет $800. Тому, кто зарабатывает $1000, для полного счастья хватит $2500-3000.

КСТАТИ...

Долларовый дождь и сухой остаток

В 1967 г. один из молодежных активистов-радикалов Абби Хофман в одночасье прославился на весь мир, сумев буквально движением руки парализовать работу Нью-Йоркской фондовой биржи. Без труда пробравшись в гостевую галерею, откуда любой желающий может воочию наблюдать, как работает биржа, Хофман и несколько его товарищей принялись веером разбрасывать пачки однодолларовых банкнот над головами брокеров. Радикалу хотелось доказать, сколь уродлив и безумен мир наживы. И это ему удалось! Вмиг позабыв о миллионных сделках, сотни брокеров кинулись ловить просыпавшийся на их головы «долларовый дождь». Понадобилось немалое время, чтобы успокоить обезумевшую толпу и вернуть работу биржи в нормальное русло.

Потратив всего несколько сотен долларов, мало кому известный бунтарь сумел войти в историю. Впрочем, интересна не столько его выходка, сколько поведение окружающих. Тонкий психолог, Хофман сумел ловко сыграть на тех чувствительных струнках, которые есть в душе любого из нас и которые заставляют нас порой вести себя не более разумно, чем толпа нью-йоркских дельцов под долларовым дождем.

Что такое один доллар, пусть даже пять или десять, в сравнении с теми доходами, которые обещает удачная сделка на бирже? Если предложить любому брокеру отвлечься от своего прибыльного дела и взамен него заняться другим ради приобретения пары долларов, то он, как здравомыслящий человек, поднимет вас на смех: слишком несопоставимы масштабы ожидаемой выгоды! Однако в реальной жизни здравомыслие любому из нас постоянно отказывает. Не давая себе труда задуматься над масштабом ожидаемой выгоды, мы нередко безогядно бросаемся за мелкими приобретениями, упуская из виду крупные.

Существует закономерность, хорошо известная как «принцип Парето»: 20% наших усилий обеспечивают 80% наших достижений, тогда как на долю остальных 80% времени и энергии приходится всего лишь 20%. Не потому ли это происходит, что львиную долю своей активности мы направляем, движимые безотчетным импульсом, на малодостойные предметы?

Наверное, успех в любой деятельности во многом определяется умением разделять срочное и главное, блестящее и золотое. Планируя любое начинание, недопустимо действовать второпях, по первому побуждению. Необходимо предусмотрительно выстроить иерархию своих целей по степени их важности в сопоставлении с возможными затратами на их достижение. Иначе мы, подобно незадачливым нью-йоркским брокерам, рискуем подмочить свою репутацию, попав под дождь из сухих бумажек.

Итак, по обе стороны океана большинство людей не удовлетворены тем, что имеют, и желали бы большего. Степень удовлетворенности своим достатком зависит от многих причин. Не в последнюю очередь - от сопоставимости своих доходов с уровнем благосостояния окружающих. Для многих жить хорошо значит жить не хуже других.

Когда повышается благосостояние, социальный статус или уровень профессиональных достижений, люди резко поднимают планку стандартов, по которым оценивают свои успехи. Ощущая прилив энтузиазма, люди смотрят вверх, а не вниз.

Трудно быть счастливым без гроша за душой, но заблуждается и тот, кто надеется стать счастливым посредством обогащения

В последние десятилетия на Западе стали зарабатывать в несколько раз больше. Больше доход - больше покупок: автомобилей, телевизоров, видеомагнитофонов, микроволновок, компьютеров и других признаков достатка. Тем не менее, как показывают данные социологических исследований, люди не стали заметно счастливее. В конце 1950-х 35% опрошенных американцев называли себя очень счастливыми. В наши дни то же самое сказали 29%. Те же тенденции - растущее благосостояние без роста ощущения благополучия отмечаются у других наций, от Европы до Австралии. Прав, похоже, остается английский поэт Уильям Коупер, еще в 1792 г. сказавший: «Как показывает жизнь, счастье в меньшей степени зависит от внешних вещей, чем полагает большинство».

В США было проведено исследование, в котором сравнивалось мироощущение 42 очень богатых людей (с годовым доходом свыше $10 млн.) и «контрольных испытуемых», выбранных произвольно. Полученные результаты явно свидетельствуют: среди богатых не наблюдается никакого преимущества в удовлетворении собою и жизнью. Разумеется, высокие доходы облегчают решение бытовых проблем, но при этом внимание человека часто перемещается на личностные и межличностные проблемы, не решаемые с помощью денег. Недаром психотерапевты и психоаналитики отмечают, что за консультациями все чаще обращаются богатые люди. Вывод прост: трудно быть счастливым без гроша за душой, но заблуждается и тот, кто надеется стать счастливым посредством обогащения.

КСТАТИ...

По данным журнала Forbes, в 2004 г. миллиардеров стало больше: их число выросло до 691 человека по сравнению с 587 в 2003 г.

Богатейшим человеком в мире назван Билл Гейтс Уоррен Баффетт, которому досталось второе, не менее почетное, место. На третьей позиции находится индийский сталелитейный магнат Лакшми Миттал ($25 млрд.).

Титул самого богатого человека России принадлежит губернатору Чукотки и владельцу футбольного клуба «Челси» Роману Абрамовичу ($13,3 млрд.). В списке Forbes он занимает 21-е место. Елена Батурина, президент компании «Интеко», впервые попала в число миллиардеров и заняла 507-е место ($1,3 млрд.). Всего в списке Forbes 27 россиян, чьи состояния превышают $1 млрд.

ОПРОС НА БЕГУ

Счастье это не только, когда тебя понимают, но и когда узнают.

На вопрос НБЖ, знают ли они, кто такие Уоррен Баффетт (состояние $44 млрд., богаче его в мире только Билл Гейтс) и Диоген (беднее которого был, пожалуй, только библейский Иов) 64 студента Московского института права ответили так:

  • знаю и того и другого 0

  • знаю только Баффетта 0

  • знаю только Диогена 24 (37,5%)

  • не знаю обоих 40 (62,5%)
Сергей Степанов
Поделиться:
 

Возврат к списку