Аналитика и комментарии
Помогая ближнему, помогаешь себе
Cложить воедино ценности компании и сотрудников, создать оптимальный социально-психологический климат нелегко. Нужны неординарные ходы. К таким я отношу реализуемую в РОСБАНКе программу «Право помогать есть у каждого». Скажу без преувеличения: увидевшая свет в 2002 г. программапродукт интеллектуальной деятельности многих сотрудников РОСБАНКа.
К чему стремились
«Право помогать есть у каждого» и название, и суть программы. Сотрудники сами определяют, каким организациям они хотели бы перечислить часть своей зарплаты, а банк, со своей стороны, поддерживая такие инициативы, удваивает сумму пожертвований.
Участники программы дают выход своей потребности помогать нуждающимся, да и просто почувствовать себя добрыми, щедрыми людьми. Банк исключает для них риск быть обманутыми в благом деле.
Как это делается
Механизм реализации программы «Право помогать есть у каждого» таков. Первое. Сотрудникам банка предложен список благотворительных организаций, предварительно отобранных по критериям РОСБАНКа (приоритетные регионы, сфера деятельности) и прошедших проверку на легальность деятельности (наличие всех необходимых документов, регистрация в налоговой инспекции и т. п.).
Информация об организациях и их проектах хранится в электронной базе данных «Благо». Участник программы может внести свои предложения в список организаций, нуждающихся в помощи. После тщательной экспертной проверки новая организация включается в базу данных «Благо».
Второе. Из списка нуждающихся организаций сотрудник выбирает одну или несколько организаций, которым хотел бы пожертвовать деньги. Он самостоятельно определяет сумму пожертвования, которая проводится через Операционный департамент банка и по запросу сотрудника вычитается у него из зарплаты. Сумма пожертвования автоматически удваивается за счет средств из бюджета банка.
Третье. Все принимающие участие в программе получают отчет о расходовании средств и могут участвовать в работе организации, куда перечислены деньги.
Что получается
В программе постоянно принимают участие около 10% сотрудников РОСБАНКа, имеющих доступ к корпоративной сети. По международным стандартам этот показатель приближается к максимальному результату для программ частных благотворительных пожертвований в крупных западных корпорациях. За время реализации программы нашими сотрудниками совместно с банком перечислено около $100 тыс.
Работа по программе позволила скорректировать Концепцию благотворительной и спонсорской деятельности РОСБАНКа с учетом мнений сотрудников и менеджмента. А поскольку благотворительность является выражением идеологии, философии любой компании, можно говорить о взаимном влиянии и объединении ценностей банка и индивидуальных ценностей сотрудников.
К слову, мы уже не одиноки в своем замечательном начинании: в 2004 г. приступили к реализации программ частных пожертвований сотрудников компании British American Tobacco (Россия), ММБ, ИД «Independent Media».
КСТАТИ...
Ст. 219 части II Налогового кодекса РФ гласит: «При определении размера налоговой базы: налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:
1) в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком на благотворительные цели в виде денежной помощи, : - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде». Таков финансовый стимул благих дел и помощи нуждающимся. О том, как действует этот стимул, какие формы обретает благотворительность финансовых учреждений, НБЖ будет