Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Чтобы зубы не на полку...

Болезнь, которая есть у всех

Согласно медицинской статистике, самые распространенные стоматологические проблемы россиян - это кариеси пародонтоз. «Кариес в той или иной степени проявляетсяпрактически у всего взрослого населения. А главная его причина - употребление сладкой пищи, - говорит главныйстоматолог Минздрава России, профессор Валерий Леонтьев. - Кариес (от латинского cariеs - гниение) появилсяв России в конце XIX века одновременно с началом массового производства сахара из сахарной свеклы. До этого сахар, привозившийся в небольших количествах из-за рубежа,был очень дорог, поэтому кариес считался болезнью знати.Но уже в XIX веке он поразил 10-20% населения, а в течение XX века заболеваемость дошла до 60-70%».

Что касается заболеваний пародонта, то основную ихчасть составляют гингивиты и пародонтиты. «Эти заболевания обычно возникают в молодом возрасте, достигаясвоего развития после 40 лет. Именно в этом возрасте главной причиной потери зубов становится уже не кариес, а заболевания десен, - предупреждает главный стоматологРоссии. - Ими страдают от 40 до 80% россиян в зависимости от региона проживания».

 

Причины появления кариеса, гингивита и пародонтитаблизки: в полости рта поселяется патогенная микрофлора.Ее колонии имеют вид зубного налета. Практически каждыйчеловек, если поскребет ногтем свой зуб, счистит с него некоторое количество беловатой массы. Это и есть те самыеколонии. Жить и развиваться им позволяют не лучшие нашипривычки. Потребление сахара ведет к повышенному кислотообразованию. Кислоты воздействуют на эмаль, а затем надентин. В случае заболевания парадонта колонии селятсясначала на видимых частях десны, а затем «перебираются»в десневые карманы. Когда колония минерализируется, образуется зубной камень, карман расширяется, воспаляетсясвязка зуба, что приводит к его выпадению. На состоянии зубов и десен сказываются также гормональные факторы. Заболевания пародонта в тяжелой форме бывают у диабетиков. «К сожалению, на сегодняшний день мы не можемполностью вылечить пародонтит, но можем предотвратитьего дальнейшее развитие при помощи целого комплекса мер.Гингивит вылечивается легко: достаточно убрать мягкий зубной налет и хорошо чистить зубы», - говорит ВалерийЛеонтьев.

 

АЗЫ ПРОФИЛАКТИКИ

1. Используйте пасты, содержащие свободный фтор. Покупая пасту, внимательно изучите упаковку: если фтор находится в связанном состоянии, в соединении, например,с кальцием, то его эффект теряется.

2. Выбирайте зубную щетку, исходя из состояния десен(бывают твердые, мягкие, средние по жесткости щетки),а ее размер должен быть такой, чтобы она покрывала дватри зуба. Чистить зубы нужно утром после завтрака и вечером перед сном не менее трех минут.

3. Cледует различать пасты, используемые ежедневно,и специальные пасты «для белизны зубов», рекомендуемые для чистки один-два раза в неделю. Абразивностьпоследних всегда выше, поэтому при частом примененииили неправильной технике чистки возникает опасностьповреждения эмали.

4. Три-четыре раза в год хорошо бы проводить профессиональную чистку зубов у стоматолога или гигиениста.Один из эффективных методов профилактики множественного кариеса у детей - покрытие зубов силантами.Эти вещества связываются споверхностью зубов и создают преграду вредной микрофлоре на три-пять лет.

 

Стоматологов надо любить

Медики советуют не реже раза в полугодие появлятьсяв кабинете у стоматолога. А почему именно раз в полгодаи зачем идти к врачу, если зубы не болят? Все просто:за шесть месяцев развивается кариес. Если следовать совету врачей, то он будет вылечен на ранней стадии пятнаили поверхностного кариеса, когда поражена толькоэмаль и еще ничто не болит. Средний кариес также проходит без болевого симптома. А вот когда процесс переходит на пульпу зуба, люди не спят ночами. В полости зуба, где находится нерв, скапливается воспалительнаяжидкость. Она давит на нерв. Воспалительный процессможет перейти и на околозубные ткани (периодонтит) илипринять хроническую форму, тогда зуб придется удалять.«Чем сложнее лечение, тем оно дороже, - говорит профессор Леонтьев, - поэтому дополнительные расходы - это самое малое, чем рискуют те, кто не посещаетвовремя врача».

Стоматологические клиники предлагают сегодня большой выбор пломб, но тем не менее, по мнению нашегоэксперта, идеальных пломб нет: «Постановка пломбы это не просто замазывание дырки в зубе. Это восстановление его функций и предотвращение дальнейшего развития болезни. Сейчас в стоматологии применяются материалы химического и светового отверждения.Последние более современны и хороши тем, что врачуудобнее с ними работать, торопиться не нужно. Передовые композитные материалы со сложным составом хорошо использовать на передних зубах, т. к. они незаметны. Для пломбирования контактных поверхностей зубов,особенно задних, идеально подходит амальгама. К сожалению, сейчас в России она почти не применяется». Естьтакже новый класс пломбировочных материалов - иономерные цементы. Они выделяют из своего состава фтори хороши для профилактики вторичного кариеса. По цвету такой материал подобрать трудно, поэтому стоматологи применяют его на жевательных задних зубах.

Ни в одной отрасли медицины нет более разработаннойпрограммы профилактики, чем в стоматологии. Самый дешевый и эффективный метод - коммунальный, это когдапитьевая вода в городах дополнительно фторируется.При советской власти это кое-где делали, но сейчас перестали. Между тем на 90% территории России вода не содержит необходимого количества фтора. Фторированиемолока и соли также могло бы помочь в профилактике кариеса.

 

 

Валерий ЛЕОНТЬЕВ

Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН,главный стоматолог МинздраваРФ, президент Стоматологической Ассоциации России, заместитель директора ЦНИИ стоматологии Минздрава РФ, генеральный директор ОАО «Стоматология».Автор свыше 500 научных работ,более 20 монографий, учебникови учебных пособий. С 2002 г. президент Российского медицинского общества и председательРоссийского общества врачей.

 

Найти своего врача

Вывеску «Стоматология» сейчас можно встретить чуть лине так же часто, как вывеску «Парикмахерская». Но зубы - не волосы. Они «не отрастут». Как выбрать, гдеи у кого лечиться?

О том, что клиника хорошая, говорит ряд факторов.

     

  • Персонал с вами любезен, а врач долго расспрашивает,как вы питаетесь, когда последний раз у вас болели зубы, как переносите те или иные препараты, нет ли у васна что-то аллергии, предлагает на выбор пломбировочный материал

     

  • В кабинете врача вывешено большое количество дипломов (это говорит о том, что специалист постоянно повышает свою квалификацию.

     

  • Лучше, если в течение долгого времени вас лечит одиндоктор. В этом случае у него больше ответственности.

«Где работает этот врач - в большой клинике илив частном кабинете, - не имеет значения, - считает Валерий Константинович. - Хороший доктор всегда направит вас на нужную консультацию. У стоматологов четыреосновных специализации (стоматолог-ортопед (протезист), хирург-стоматолог, стоматолог-терапевт и детскийстоматолог) и около двадцати узких (стоматоневролог, пародонтолог, эндодонт, имплантолог и др.)».

Все стоматологические клиники и кабинеты при открытии принимаются специальной комиссией и получаютлицензию. Далее медучреждения подпадают под действие федерального законодательства, инструкций Минздрава, санитарно-гигиенических норм и норм противопожарной безопасности. Единообразие требований влечетза собой единообразие ответственности. Любую клиникуили кабинет может посетить санэпидемнадзор, пожарнаяинспекция. Проверка собственно деятельности врачейосуществляется при наличии жалоб пациентов.

«Я могу с уверенностью сказать, что российская стоматология сейчас ничем не уступает зарубежной. Лечениебез боли, соблюдение всех норм гигиены, новые технологии и материалы - все это есть в наших клиниках»,заверил главный стоматолог Минздрава России.

 

Юлия Буланова
Поделиться: