Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Игра на повышение

В 2004 г. лишь у 15% коммерческих банков активы, учтенные по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), оказались ниже, чем при расчетах по РПБУ. Размеры собственных средств у подавляющего числа кредитных организаций также выше при измерении по МСФО. Более низкая величина капитала оказалась менее чем у трети коммерческих банков, и то незначительно, - на 1-2%. А у каждого четвертого банка уменьшение данного показателя не превысило 5% в сопоставлении с размером собственных средств по РПБУ. В основном это некрупные кредитные организации, которые не играют серьезной роли в масштабах отечественной банковской системы. Причем это не результат <подгонки> под новые правила отчетности. Подобная тенденция оформилась еще в начале прошлого года. Средний прирост активов у первых ста коммерческих банков за 11 месяцев 2004 г. - с 1 февраля 2004 г. по 1 января 2005 г. - составил почти 24%. А собственные средства у топ-100 за этот же период времени увеличились более чем на 18%. 

Однако такое внешнее благополучие обманчиво. Дело в том, что большинство кредитных организаций имеют достаточно низкие резервы на возможные потери. Как правило, величина этих средств не превышает нескольких процентов от общего размера активов. Как показывает не слишком длительный, но экспрессивный рыночный опыт отечественной банковской системы, подобная практика оправдана только в условиях стабильности как в социальной сфере, так и в деловой среде. Как только сложившееся равновесие нарушается, используемая практика управления рисками оказывается непригодной.  Вследствие этого банковская система остается весьма уязвимой для воздействия самых различных факторов. Как показывают специальные исследования аналитического отделения финансово-экономических проблем Академии безопасности, обороны и правопорядка, вероятность банкротства подавляющего числа кредитных организаций весьма велика. Так, согласно проведенному исследованию, у 200 коммерческих банков вероятность банкротства ниже 20%. А для всей банковской системы этот показатель варьируется от 7% до 30%, в зависимости от используемой модели оценки, горизонта прогнозирования, а также набора показателей, которые включаются в анализ. Например, принятие во внимание внебалансовых обязательств резко уменьшает число кредитных организаций, риск банкротства которых меньше 20%. Таких коммерческих банков в России совсем немного, - не более 50. 

Издержки переходного периода 

Еще одной причиной для серьезного беспокойства за будущее российской банковской системы является ее непрозрачность. Хотя Банк России раскрывает сведения об отечественных кредитных организациях в достаточно большом объеме, информационная открытость отдельных кредитных организаций недостаточна. Весьма показателен такой факт. До сих пор лишь чуть более 50% от общего числа действующих коммерческих банков дали согласие ЦБ РФ на раскрытие сведений по формам 101 (оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета) и 102 (отчет о прибыли и убытках), которые позволяют обоснованно судить о состоянии бизнеса. 

При этом банковское сообщество оказывает определенное сопротивление инициативам Банка России, направленным на повышение информационной прозрачности коммерческих банков. По мнению генерального директора Агентства по страхованию вкладов Александра Турбанова, банкиры ведут себя непоследовательно. С одной стороны, они ставят вопрос о повышении роли ЦБ РФ как кредитора последней инстанции. И в то же время просят Банк России отказаться от возможности ежедневного мониторинга. А как можно оперативно принимать решения о поддержке ликвидности конкретного коммерческого банка, не зная истинного положения дел в данной организации? 

Развитие кредитно-финансовых отношений системы тормозится высокими экономическими и отраслевыми рисками

И это притом, что отечественная банковская система уязвима со стороны большого числа специфических факторов влияния. Развитие кредитно-финансовых отношений системы тормозится высокими экономическими и отраслевыми рисками, сильной зависимостью от экономических циклов, неразвитостью нормативно-правовых систем, низким уровнем благосостояния и значительным неравенством доходов населения, а также недостаточным доверием к банкам. Впрочем, как подчеркивают аналитики рейтингового агентства Standard & Poor's Ирина Пенкина и Екатерина Трофимова, эти риски свойственны почти всем странам, которые ранее входили в СССР. 

Методика составления рейтинга

При составлении рейтинга проводился анализ величины собственных средств и активов коммерческих банков, рассчитанных в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Путем перегруппировки статей бухгалтерского баланса проводилась трансформация российской бухгалтерской отчетности. Расчеты были выполнены согласно Методическим рекомендациям Банка России <О порядке составления и предоставления кредитными организациями финансовой отчетности> от 25 декабря 2003 г. № 181-Т. Все показатели были получены из отчетности по форме 101 (оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета). Необходимые корректировки и профессиональные суждения, предусмотренные МСФО, не вносились. Поэтому данный рейтинг является предварительным. Также в него не были включены кредитные организации, не давшие согласие ЦБ РФ на раскрытие сведений отчетности по форме 101 на 1 января 2005 г.

Таблица 1. Топ-100 коммерческих банков по активам согласно МСФО на 1 января 2005 г. *н/д - данные отчетности по форме 101 отсутствуют Источник: данные ЦБ РФ

Михаил Чекулаев
Поделиться:
 

Возврат к списку