Аналитика и комментарии

05 сентября 2006

Вода и камень, лед и пламень

ДОСЬЕ

Мизгулин Дмитрий Александрович родился 10 сентября 1961 г. в Мурманске. Окончил Ленинградский финансово-экономический институт и Литературный институт им. М. Горького. Служил начальником финансовой службы воинской части в Закавказье. Работал заместителем управляющего филиала АвтоВАЗбанка (СПб), председателем правления, исполнительным директором АКБ «Инкасбанк». С октября 2001 г. - президент ОАО «ХантыМансийский банк». Автор многих книг стихотворений, прозы, литературных заметок. Лауреат Всероссийской литературной премии им. Д. Мамина-Сибиряка и премии «Петрополь».

НБЖ: Дмитрий Александрович, банковская деятельность - не единственная сфера, где вы преуспели.

Д. Мизгулин: Да, как говорится, не цифрой единой... Я всю жизнь, сколько себя помню, писал. В 1987 г. поступил на заочное отделение Литературного института им. М. Горького. Творческий конкурс был очень приличный - около 70 человек на место. Учился у Александра Петровича Межирова, фигуры знаковой в русской поэзии второй половины XX века. Сейчас я член Союза писателей, у меня вышло девять книг стихов и прозы.

НБЖ: Есть ли место литературе в современной жизни?

Д. Мизгулин: Жизнь изменилась, и литература не имеет сейчас того звучания, какое было у нее в советские времена. Тогда, в условиях жесткой цензуры, какие-то громкие события внутри страны и за рубежом толковались через художественное творчество - намеками, иносказаниями, аллюзиями. Люди все время искали подтекст. Литература в советские времена несла на себе функцию некоей недоговоренности, которая сейчас никому не нужна.

К слову, ведь Чехов-то писал без подтекста. И Толстой тоже. Это потом о них и о других стали говорить, что они кого-то «обличали», «бичевали». На самом деле все было не так.

Сейчас пиши что хочешь. Возникла, правда, другая проблема. Если раньше автор писал «в стол», то сегодня он зачастую издается «в стол». В значительной степени утрачена система обратной связи с читателем. Литература стала дробиться на разные тусовки, группировки, враждующие между собой «товарищества». Попадание в одну из таких группок гарантирует тебе и премии, и хвалебную критику. А взгляните между тем на тиражи. Сегодня у «Нового мира» четыре тысячи экземпляров, а раньше был миллион... Впрочем, творчество всегда оставалось творчеством. Как ни крути, оно всегда было уделом думающих, читающих людей.

НБЖ: Как вам удается совмещать, казалось бы, несовместимое быть поэтом и банкиром ?

Д. Мизгулин: Я в этом плане отнюдь не первый и далеко не единственный. Вот посмотрите, довольно объемистый сборник стихов работников Московского Главного территориального управления ЦБ РФ. Называется «Поэтический Балчуг». Обратите внимание, выпуск номер шесть. Среди авторов присутствует много руководящих работников высшего звена.

Теперь заглянем в прошлое. Раньше творческие люди всегда состояли на службе. До революции творческим людям надо было на что-то жить. Гаврила Романович Державин, яркий представитель русского классицизма - тот самый, о котором юный лицеист Пушкин сказал: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил», - был крупным государственным деятелем. В его послужном списке - посты Олонецкого и Тамбовского губернаторов, государственного казначея, т. е. министра финансов, министра юстиции. На этой должности его сменил Иван Иванович Дмитриев, известный баснописец, сенатор, член Государственного совета. Как поэт он был в свое время не менее известен, чем Иван Андреевич Крылов. 

Кто-то занимался издательской деятельностью, как Пушкин, Некрасов, Достоевский.

«По банковской части» служили и еще два замечательных литератора: поэтромантик Владимир Григорьевич Бенедиктов, который был председателем Государственного заемного банка, и князь Петр Андреевич Вяземский, поэт, литературный критик, академик Петербургской академии наук, тоже возглавлявший Государственный заемный банк.

Вспомним и Федора Ивановича Тютчева, служившего по дипломатическому ведомству генерал-лейтенантом по гражданской табели о рангах. Одно время он возглавлял комитет по государственной цензуре. Большое ему спасибо за то, что, занимая этот пост, он не допустил публикации в России «Манифеста коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

С утратой привычки к чтению мы постепенно теряем способность мыслить

Самых же больших высот в банковской сфере добился испанский поэт Хосе Эчегарей (в некоторых изданиях дается иная транскрипция фамилии), живший в 1832-1916 гг. Он не один год был министром финансов, возглавлял Банк Испании, а на склоне лет, в 1904 г., был удостоен Нобелевской премии в области литературы. Его портрет есть на купюре в 1000 песо, выпущенной в 1971 г.

Правда, сейчас мы живем в обществе, в котором образованность стала какойто диковиной, странностью. Встречаешь людей, которые занимают высокие государственные посты, а последнюю книжку, как видно, прочитали в десятом классе - дремучесть из них так, простите, и прет.

НБЖ: Что вам представляется более увлекательным - бизнес или литература?

Д. Мизгулин: И то, и другое. Занятие бизнесом - это тоже творческий процесс. А творчество -это желание человека что-то улучшить. Как можно без души заниматься какой-либо работой - даже в саду или в огороде? Труд нам Господь посылает, чтобы мы не расслаблялись. Работа для меня - это творчество.

НБЖ: А вера в Бога какую роль играет в вашей жизни?

Д. Мизгулин: Человеку дано знание о Боге, даже если он атеист. Сейчас все стали «верующими». Но важно не то, что человек приходит в храм, а то, каким он оттуда выходит. Убежден, что без веры в Бога невозможно что-то путное построить. Ибо сказано Господом: «Без меня не можете творити ничегоше».

НБЖ: Что делаете в свободное время?

Д. Мизгулин: Если бы у меня было достаточно свободного времени, я бы читал, читал и читал. Для меня это самое приятное времяпрепровождение. Если говорить где, то, бесспорно, на даче, под Питером, на побережье Ладожского озера. Отпуск я все время там и провожу. Если выбирать между дачей и каким-нибудь экзотическим путешествием, я без колебаний выберу первое. Ведь, глядя на мир, всякий раз убеждаешься, что ничего лучшего, чем Россия, Господь не создал.

Грустно смотреть, как сам процесс чтения уходит из жизни нашего современника. Считаю, что книга играет огромную, ни с чем не сравнимую роль в воспитании человека. С утратой привычки к чтению, мы, как это ни прискорбно, постепенно теряем способность мыслить. Когда вы смотрите телевизор, то воспринимаете образ в том виде, в каком он вам преподносится. А когда вы читаете книгу, ваш мозг работает, вы постигаете текст в соответствии с вашим воображением, т. е. думаете. Только книга дает человеку умение образно мыслить. Ее ничем не заменить. Увы, есть страны, где все меньше читают. Если в Италии, Франции, Англии, к счастью, пока книжные магазины существуют, то в Америке их не найдешь...

НБЖ: Есть ли среди исторических личностей люди, которых вы могли бы назвать своими кумирами?

Д. Мизгулин: Я бы назвал тех, при ком Россия благоденствовала. Например, императора Александра III, в период правления которого Россия не вела никаких войн. Когда началась Балканская война и общество требовало участия в ней, он сказал примерно следующее: «Жизнь одного русского солдата не стоит всех этих разборок наших братьев-славян».

Наша историография до сих пор полна придуманными кем-то легендами. Взять, к примеру, Александра Меншикова. Какое мнение существует сейчас в общественном сознании об этом сподвижнике Петра? Торговец пирожками на базаре, вор из воров, читатьписать не умел. Окончил жизнь свою в ссылке у нас, на нынешней территории Ханты-Мансинского округа, в Березове. С моей точки зрения, это типичный пример создания негативного мифа о крупной личности. И миф этот был придуман Алексеем Толстым, а потом «подтвержден» в фильме «Петр I» блестяще сыгранной Михаилом Жаровым ролью. Насколько миф соответствовал действительности, судите сами. Следствие, которое тогда проводилось, не нашло в деятельности Меншикова ни следа криминала. Далее оказывается, что «неграмотный» Алексашка был первым в России членом иностранной академии. И не какой-нибудь Королевской Британской. Купил диплом? Тогда это не приветствовалось, во всяком случае за Ла-Маншем. Да и диплом подписан лично не кем иным, как Исааком Ньютоном.

Петра-то в академию не взяли. Во время заграничных поездок бывало, что и стекла бил, хулиганил и пьянствовал...

Кстати, о Петре. Сейчас заходишь в чиновный кабинет и видишь очень часто портрет или статуэтку реформатора. Между тем его роль не так уж и однозначна. Петр не меньше сотрясений в России создал, чем Владимир Ильич Ленин.

Словом, не сотвори себе кумира.

С     другой стороны, общество не может существовать без кумиров, без положительных героев. А они у нас сейчас практически отсутствуют. С 90-х гг. ушел настоящий герой из книг, с телеэкранов. Как можно положительно воспринимать героев из телефильма «Бригада»? На экране воспроизведены отъявленные преступники, но с приятными человеческими лицами. Это беда. Стране нужны новые - настоящие-герои.

Александр Суриков
Поделиться:
 

Возврат к списку