Аналитика и комментарии

20 декабря 2023

Антон КУПРИНОВ, эксперт NBJ: Как и любой актив. Интеллектуальные права стали брать в залог

Несмотря на очевидную высокую стоимость и ликвидность такого актива, как интеллектуальные права, российские банки долгое время отказывались брать их в залог по кредиту. Однако благодаря усилиям, главным образом, государства и бизнеса ситуация меняется – в Москве прошли первые знаковые сделки. Но, что дальше? На эту тему в авторской колонке специально для NBJ размышляет Антон КУПРИНОВ, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы.

Если кто-то считает, что права интеллектуальной собственности (ИС) – это что-то отдельное от основной деятельности предприятия, что-то, что можно изъять, отделить и так далее, то он сильно ошибается. Зачастую ситуация ровно противоположная: даже уже при запущенном производстве интеллектуальные права, по сути, остаются единственным активом. Или ИС настолько глубоко встроена в деятельность предприятия, что отличить ее элементы от, скажем, станка или конвейера просто невозможно. А ещё ИС – это зачастую единственное, что есть у предпринимателя, когда он начинает бизнес – в условном гараже или в коворкинге, а нередко даже и просто в мессенджере. Особенно если речь идёт о IT-стартапах, о наукоёмких стартапах. ИС – часто единственное, что есть у начинающих предпринимателей. Эта та самая гениальная идея, которая «взорвёт рынок», разработка или технологическое решение.

И тут, казалось бы, всё просто: приходи в банк, отдавай ИС под залог и получай кредит. Только вот, несмотря на то, что легализация ИС произошла в России ещё в позапрошлом десятилетии, примеров, выдачи банками денег полностью под залог прав ИС почти не происходило. Так, в 2020 году сообщалось о получении такого кредита стартапом в Татарстане и, в том же году, о выдаче МСП Банком кредита под залог ИС одному из резидентов Сколково. Хотя, стоит признать, что формально, права ИС фигурируют во множестве кредитных договоров, но лишь для соблюдения требований законодательства и скорее как контрольно-организационный пункт.

У банков пока нет опыта и желания участвовать в подобных сделках. Причины лежат на поверхности: что делать, если заёмщик уйдёт в дефолт? Кому, где и как продавать права ИС принятые в залог? В случае с недвижимостью или долями в бизнесе всё понятно, но что делать с этой…нематериальной сущностью, ведь вряд ли сторонний обладатель сможет распорядиться, а тем более извлекать выгоду из ИС. Понятно, что для этого требуется знание и понимание той сферы, где получают результат интеллектуальной деятельности.

В тоже время, в современной экономике, особенно в высокотехнологичных сферах, эти нематериальные сущности – основной источник формирования экономической ценности конечных для потребителя товаров и услуг. Так, в 2020 году 90% капитализации компаний из индекса S&P500 приходилось на их нематериальные активы. По данным Калифорнийского университета, около 18% интеллектуальной собственности в США используется для получения кредитов. И есть оценки, что более половины кредитов в Силиконовой долине выдаются под залог ИС. А Китай сегодня вообще является безусловным лидером по количеству регистрируемых патентов (около 10 млн против 1 млн у США по итогам 2022 года). А в 2021 году в Китае было прокредитовано 12 тысяч (!) технологических стартапов на общую сумму почти в $26 млрд.

Есть оценки от Всемирной организации интеллектуальной собственности влияния ИС на прибавочную стоимость в различных отраслях экономики. В лидерах – нефтепродукты (свыше 42%), химия (38%), фарма (35%) и так далее.

Рынок прав ИС не стоит на месте – появляются новые и новые виды ИС. Например, деловая репутация (корпоративное признание), узнаваемость бренда, интернет-активы (доменные имена, базы данных, индексы интернет-контента или трафика). К новым видам можно отнести базы данных и индексы, активы, содержащие данные пользователей социальных сетей, информация о пользователях и о их выборе, виртуальные валюты и виртуальные активы, права на забвение (право быть забытым), кредитная информация и история финансовых транзакций. Все эти виды ИС или уже монетизируются в развитых странах или, как говорится, «на очереди». А значит, данный рынок практически неисчерпаем.

Это стоит иметь ввиду отечественному бизнесу, ведь и в России, наконец, дело сдвинулось с мёртвой точки. Летом 2023 года, в рамках соглашений между Московским Правительством, Минэкономразвития, Роспатентом и Банком России, запущен пилотный проект по льготному кредитованию малого бизнеса под залог ИС. Изначально, Московский гарантийный фонд взял на себя основной риск невозврата кредита и покрыл поручительством 95% суммы, ставка по кредиту, объёмом не более 50 млн рублей, была определена на уровне 3,5%. Отбор проектов с ИС, аккредитацию оценщиков взял на себя Московский инновационный кластер. К середине октября в «пилотном» режиме Сбербанк выдал под поручительства Фонда 4 кредита на общую сумму 123 млн рублей, причем отраслевая принадлежность проектов в разных сферах: IT, геологические исследования, кинопрокат. Дальнейшая  судьба данных кредитов покажет возможность масштабирования этого инструмента поддержки. Пока на пилот выделено 500 млн рублей.

На специальном круглом столе, посвящённом реализации пилота, участники пришли к выводу об успешности проекта, а также обратились к Банку России с предложением повысить категорию качества учёта такого рискового залога, как ИС. В этом случае банки смогут сами – вне участия в московском пилоте – предлагать кредиты заёмщикам с более низкими ставками. Размер ставки важен, поскольку высокая ставка отпугивает предпринимателей – они боятся потерять ИС, обслуживая непомерно дорогой кредит.

Однако, не стоит думать, что на этом всё заканчивается – лёгкой эту тему не назовёшь. Есть масса общих проблем, которые препятствуют кредитованию под залог ИП и их предстоит разобрать «по косточкам». К ним относятся: нестабильность права, сложности противодействия нарушениям, нестабильность ценности и другие.

С другой стороны, в 2010-2020 годах в России созданы тысячи наукоемких компаний, 1255 технологических парка, 3206 центров коллективного пользования научным оборудованием и других стартапов. Главный актив этих компаний – интеллектуальная собственность, именно они в перспективе будут формировать экономику будущего.  

Поделиться:
 

Возврат к списку