Аналитика и комментарии

17 марта 2023

7,5%: Банк России сохранил ставку на прежнем уровне

Центробанк четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Она будет действовать как минимум до следующего заседания Совета директоров Банка России, которое запланировано на 28 апреля 2023 года. 

В пресс-релизе по итогам заседания, регулятор подчеркнул, что текущие темпы прироста цен остаются умеренными.

Также отмечено, что инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий сохраняются на повышенном уровне. Вместе с тем он указал на значительное снижение инфляционных ожиданий населения в марте.

Согласно прогнозам Центробанка, в ближайшие месяцы показатель годовой инфляции временно упадет ниже 4% под влиянием эффекта высокой базы 2022 года. Вместе с тем ЦБ прогнозирует постепенное увеличение устойчивого инфляционного давления с умеренно низких значений.

Согласно базовому сценарию, годовая инфляция достигнет 5,0–7,0% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Многие аналитики прогнозировали сохранение ключевой ставки на текущем уровне.

В феврале ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. На двух предыдущих заседаниях он также оставил показатель на одном и том же уровне.

Комментарии:

Анатолий Аксаков: текущая динамика инфляции не требует изменения ключевой ставки

Решение Банка России оставить ключевую ставку без изменений - на уровне 7,5% годовых демонстрирует способность регулятора удерживать ее в заявленном диапазоне 6,5-8,5%. Такое мнение высказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

От отметил, что тренд на сохранение ключевой ставки коррелирует со стабилизацией ситуации в экономике страны, а взвешенная макроэкономическая политика должна помочь бизнесу планировать свою деятельность в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Анатолий Аксаков напомнил, что при принятии решения по ключевой ставке Банк России исходит из баланса проинфляционных и дезинфляционных рисков. По прогнозу Банка России, инфляция по итогам 2023 года должна составить 5-7%.

При этом в настоящий момент все еще высокими остаются инфляционные ожидания населения, но наблюдаемая населением годовая инфляция в феврале почти не изменилась. В то же время наметилась тенденция снижения годовой инфляции. По оценке Минэкономразвития России, к 6 марта годовая инфляция замедлилась с 11,94% до 9,43%.

«В текущей ситуации баланс рисков ускорения инфляции и рисков торможения деловой активности начинает смещаться в сторону последних. Думаю, что Банк России исходил из этого, принимая решения о сохранении ключевой ставки. Хотелось бы в перспективе увидеть ее снижение до 7%, надеюсь, предпосылки для этого будут уже к следующему заседанию Совета директоров Банка России в апреле»,– отметил Анатолий Аксаков.

Андрей Дюрягин, инвестиционный директор «МКБ Инвестиции»:

Как и предполагало большинство участников рынка, ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5%. Было отмечено, что с предыдущего заседания баланс рисков не изменился, и нет необходимости вносить коррективы в денежно-кредитную политику. По-прежнему присутствуют проинфляционные риски, поэтому из пресс-релиза не исчезла формулировка о том, что ЦБ «будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Следующее заседание будет опорным, и мы увидим более подробные прогнозы со стороны ЦБ.

Евгений Кошелев, директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка:

Банк России сохранил ключевую ставку без изменения на уровне 7.5%, отметив неизменность баланса рисков для инфляции и экономики. Наиболее важная часть пресс-релиза – вводная – практически не изменилась в сравнении с февральской, однако по некоторым словам можно проследить аккуратное смягчение тональности: в феврале «инфляционные ожидания бизнеса и населения снизились», в марте – «ожидания населения существенно снизились, но сохраняются на повышенных уровнях»; в феврале бюджетные риски, риски рынка труда и внешние условия «усиливают проинфляционные риски», в марте – «по-прежнему формируют».

Таким образом, можно предположить, что сигнальный характер изменился с «предупредительного» на «контрольный» - любые новые шоки или признаки ускорения инфляции будут возвращать регулятор к оценке сценариев повышения ставки. Тем не менее, сохранение текущего тренда может, напротив, ослабить хватку и избежать повышения ключевой ставки в апреле. Мы исходим из второй позиции – сохранения ставки в апреле – и продолжаем наблюдать за рисковыми компонентами, включая, сберегательную модель населения.

Юрий Кравченко, начальник отдела банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал»:

В пятницу Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%, где она остается с сентября 2022 г. ЦБ также сохранил умеренно-жесткий сигнал (появившийся в пресс-релизе в феврале) о том, что «будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Решение совпало с ожиданиями большинства участников рынка. Глава ЦБ Э. Набиуллина уточнила, что на заседании рассматривались варианты сохранения и повышения ключевой ставки.

Остальные важные моменты в пресс-релизе почти не изменились по сравнению с февральским заседанием. ЦБ по-прежнему ожидает инфляцию по итогам 2023 г. на уровне 5-7% и ее возвращение к 4% в 2024 г. Регулятор вновь отметил продолжающееся восстановление экономической активности (по оперативным данным 1-го квартала 2023 г.). Баланс рисков на среднесрочном горизонте ЦБ по-прежнему видит смещенным в сторону проинфляционных.

В выступлении на пресс-конференции Э. Набиуллина подтвердила, что прогноз по средней ключевой ставке в 2023 г. сохраняется на уровне 7-9%. К 2025 г. ЦБ ожидает вернуться в нейтральный диапазон, при этом оценка нейтральной ставки может быть повышена к заседанию в июле (сейчас составляет 5-6%). Вероятность повышения ключевой ставки в текущем году, по словам главы регулятора, по-прежнему превышает вероятность ее снижения.

В число проинфляционных факторов был добавлен риск «нестабильности финансовых рынков развитых стран». В выступление и на пресс-конференции главы ЦБ данному фактору было уделено повышенное внимание. Ухудшение ситуации на западных финансовых рынках представляет риск глобальной рецессии с сопутствующим ухудшением внешнего спроса на российский экспорт.

Мы полагаем, что ключевыми факторами при принятии ЦБ дальнейших решений по ставке останутся бюджетная политика, курсовая динамика и инфляционные ожидания. Нормализация темпов исполнения бюджетных расходов и формирование устойчивой тенденции на снижение инфляционных ожиданий могли бы позволить ЦБ несколько смягчить риторику. Однако риски ухудшения внешних условий (как с точки зрения санкционных ограничений, так и в части нестабильности на глобальных финансовых рынках) пока не только ограничивают возможности ЦБ в смягчении позиции, но и поддерживают вероятность ужесточения политики.  


Поделиться:
 

Возврат к списку