Главные новости

26 мая 2022

ЦБ снизил ключевую ставку до 11%

Совет директоров Банка России по итогам внеочередного заседания внепланово снизил ключевую ставку на три процентных пункта, с 14% до 11%.

Последний раз данный показатель корректировался 29 апреля. Причинами для пересмотра размера ключевой ставки стали укрепление рубля и снижение инфляционных ожиданий населения.

В регуляторе отметили, что предпосылками для снижения ставки стали продолжающийся приток средств на срочные рублевые депозиты и относительно низкая кредитная активность, ограничивающая проинфляционные риски.

Несмотря на сохранение тяжелой внешнеполитической обстановки, риски для финансовой стабильности России «несколько снизились», что также, по мнению представителей ЦБ, является причиной для смягчения денежно-кредитных условий.

Изначально обсуждение уровня ключевой ставки должно было состояться на заседании совета директоров ЦБ 10 июня, однако 25 мая стало известно о проведении внеочередного собрания сегодня. В актуальном пресс-релизе Банка России сообщается, что запланированное на 10 июня заседание также состоится.

Предлагаем вниманию читателей комментарии по сегодняшнему решению ЦБ.

Евгений Кошелев, директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка:

Банк России не стал ждать июня и снизил ключевую ставку сразу на 300 бп. Сегодня на внеочередном заседании регулятор снизил ставку до 11% годовых. В целом обоснование выглядит довольно скудным, по сравнению со стандартными пресс-релизами, однако мы выделяем два наиболее ярких тезиса.

Первый – заметное отставание кредитной активности от депозитной, что делает текущую сберегательную модель населения сверхконсервативной, по сравнению с прогнозами регулятора. На этом фоне регулятор озвучил важный, на наш взгляд, тезис об «ограничении проинфляционных рисков» – его тиражирование или даже переход к тезису о «преобладании дезинфляционных рисков над проинфляционными» будет означать готовность к дальнейшей нормализации процентной ставки в России.

Второй – риски для финансовой стабильности несколько снизились вопреки высокой неопределенности внешних условий для российской экономики. Вероятно, здесь мы имеем отсылку к недавнему тренду на укрепление рубля, который вопреки обеспечению необходимых (но не достаточных) условий для снижения инфляционных рисков начал выводить балансы бюджета и экспортеров из равновесия. Мы уже затрагивали данный тезис (см. РКГ от 24 мая) и продолжаем исходить из предпосылок о том, что сохранение ограничений на движение капитала довольно быстро откроет пространство для снижения ключевой ставки ниже 10% годовых.

В свете озвученной регулятором риторики мы ожидаем, что в июне останется пространство для снижения ключевой ставки еще на 100 бп (до 10.0% годовых), далее может быть взята пауза до конца августа с целью оценить качество урожая и риски роста продовольственной инфляции. И уже в сентябре, октябре и декабре регулятор потенциально может замедлить темпы «нормализации» до 50 бп на каждом из трех заседаний и, таким образом, вернуть ставку в интервал 8.0-9.0% годовых в декабре 2022 года (8.5% годовых на конец года).

Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит:

Решение Банка России о досрочном снижении ключевой ставки до 11% годовых было в целом ожидаемым. Среди основных причин этого шага можно назвать несколько факторов.

Во-первых, последние недели мы наблюдаем значительное укрепление рубля относительно всех мировых валют. Параметры федерального бюджета учитывают формирование нефтегазовых доходов при стоимости доллара США в размере около 80 рублей. При значительном укреплении рубля на доходы бюджета возникает ощутимое давление, т.к. они учитываются в рублевом выражении. Именно этот момент побудил недавно снизить величину обязательных требований к экспортерам о продаже валютной выручки, а сегодня во многом оказал влияние на решение Банка России о величине ключевой ставки.

Во-вторых, сейчас отмечается существенно замедление инфляционного давления в экономике России. Речь идет как о фактическом замедлении темпа прироста ИПЦ, так и о снижении инфляционных ожиданий. В условиях наблюдаемого спада потребительской активности это дало Банку России дополнительный простор для маневра.

В-третьих, в реальном секторе экономики наблюдается выраженное снижение инвестиционной активности. Совокупное влияние от проблем в потребительском и реальном секторах экономики приведет к снижению ВВП в этом году. По прогнозу Минэкономразвития, ВВП по итогам этого года снизится до 7,8%. С учетом замедления инфляционного давления Банк России постепенно смягчает параметры денежно-кредитной политики, стремясь оказать монетарное стимулирование экономического роста.

Основным следствие сегодняшнего шага регулятора станет расширение денежного предложения и снижение стоимости денег в экономике. Скорее всего, мы сейчас находимся на пике стоимости рубля, в ближайшее время можно ожидать корректировки обменного курса до более комфортного для бюджета уровня. Так же можно ожидать снижения ставок по корпоративным и потребительским кредитам и стоимости привлечения средств населения в банковский сектор (ставок по вкладам, накопительным и текущим счетам).

Вероятно, что это активизирует объемы выдачи вновь выдаваемых кредитов. В сфере необеспеченного потребительского кредитования мы ожидаем, что при отсутствии новых негативных факторов темпы выдачи к концу года приблизятся к значениям 2021 года.

Стоит отметить, что пока ставки по банковским сберегательным продуктам все равно исчисляются двухзначными значениями, и это обеспечивает привлекательный уровень доходности и устойчивый спрос со стороны клиентов банков. Во втором квартале будущего года ожидается существенное замедление инфляционного давления в экономике России. По предварительной оценке, прирост ИПЦ в годовом выражении в конце первого полугодия 2023 года может снизиться ниже 10% отметки, а к концу 2023 года Банком России ожидается замедление инфляции до 5-7% в годовом выражении. Таким образом, вклад или накопительный счет, открытый на предлагаемых сейчас условиях, позволит через год получить процент, который превысит уровень инфляции. Поэтому мы не ожидаем оттока средств населения из банковского сектора при снижении ставок.

Игорь Рапохин, старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research:

Сегодня Банк России снизил ключевую ставку на 300 б. п. до 11%. Как и ожидалось, в пресс-релизе регулятор отметил значительное замедление инфляции, которое связано с укреплением рубля и снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса. В то же время кредитная активность остается низкой, а внешние условия – сложными, считают в ЦБ. Все эти факторы ограничивают проинфляционные риски и позволяют активно снижать ставки. В целом риторика ЦБ указывает на то, что 10 июня ключевая ставка будет снижена до 10%, а к концу этого года может опуститься до 8%. Если дефляция будет усиливаться, в июне ставка может быть снижена более значительно – до 9%. Решение ЦБ будет способствовать сохранению повышенного спроса на ОФЗ с фиксированным купоном.

Игорь Алутин, управляющий директор проекта Финуслуги Московской биржи:

Банки последовательно отыгрывают динамику ключевой ставки, по данным нашего Индекса доходности вкладов, рыночные ставки по депозитам сроком от трех месяцев до года скорректировались на 1,2-3,24 п.п. с апрельского снижения ключевой ставки. Сейчас ставки составляют 11,54-9,64% годовых, текущее снижение знаменует усиление этого тренда, можно ожидать минус 2-3 п.п. по краткосрочным вкладам до следующего заседания 10 июня. По долгосрочным вкладам снижение будет менее выраженным. Вкладчикам можно рекомендовать воспользоваться существующими акционными предложениями, чтобы зафиксировать выгодный уровень ставки. Например, на Финуслугах можно открыть первый вклад и получить дополнительно бонус 5% годовых к ставке вклада.

Средняя ставка по потребительским кредитам в топ-20 банков по состоянию на 25 мая составила 24,52% годовых. После снижения ключевой ставки можно ожидать снижения ставок по кредитам, хотя динамика будет более плавной, чем по депозитам.

Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал»:

Заседание ЦБ РФ: внеочередное снижение на 300 б.п. На внеочередном заседании в четверг ЦБ РФ принял решение снизить ключевую ставку снова на 300 б.п. — до 11% годовых. Свое решение регулятор обосновал значительным замедлением текущих темпов роста цен, чему способствует укрепление рубля и снижение инфляционных ожиданий населения и бизнеса. ЦБ также отметил сохранение притока средств на депозиты в банковской системе и низкую кредитную активность.

В пресс-релизе регулятор указал, что «допускает возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Напомним, что на предыдущем заседании в конце апреля Банк России отмечал, что «видит пространство для снижения ключевой ставки в 2022 году». Сегодняшний сигнал, на наш взгляд, усиливает вероятность нового снижения ставки уже на следующем заседании.

Мы полагаем, что на плановом заседании 10 июня ЦБ снова снизит ставку, но сократит шаг снижения. Например, регулятор может снизить ставку на 150 б.п. (до 9,5%) и таким образом вернет ее на уровень, предшествовавший резкому ухудшению конъюнктуры в феврале текущего года.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»:

 На внеочередном заседании Банк России снизил ключевую ставку сразу на 300 б. п. (как и на двух предыдущих заседаниях, 8 и 29 апреля) до 11%. Решение совпало с нижней границей ожидаемого нами диапазона (11-12%). При этом ЦБ РФ допускает возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Таким образом, можно предположить, что к концу года ставка уйдет ниже минимальной границы апрельского прогноза Центробанка (10%). В условиях резкого замедления инфляции (с переходом в слабую дефляцию на прошлой неделе), снижения инфляционных ожиданий населения, сжатия кредитования и притока депозитов в банки, на первое место для ЦБ РФ выходит не сдерживание инфляции, а поддержка спроса за счет перезапуска рыночного кредитования. В то же время, на наш взгляд, в перспективе до конца года инфляционные риски еще могут проявиться. Еще один, неявный, но всеми осознаваемый аргумент для внеочередного снижения ключевой ставки – избыточно крепкий рубль. Мы полагаем, что на плановом заседании 10 июня ставка может быть снижена уже до 10%. Это позитивно, прежде всего, для долгового рынка; снижение ставок по депозитам и кредитам может способствовать перетоку средств на потребление, покупку валюты и на фондовый рынок.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков:

Решение снизить ключевую ставку до 11% годовых, принятое на внеочередном заседании Совета директоров Банка России, является своевременным и важным шагом на пути восстановления полномасштабной кредитной активности банков. Снижение ставки будет также содействовать балансировке ситуации на валютном рынке, считает Анатолий Аксаков.

Он отметил, что текущая ситуация подталкивает Банк России к тому, чтобы поддерживать тренд на достаточно быстрое снижение ключевой ставки: инфляционные ожидания снижаются, ситуация с фондированием в банках нормализовалась, при этом со стороны реального сектора сохраняется спрос на недорогие кредитные ресурсы.

 «Взятый темп позволяет рассчитывать на то, что на очередном заседании Совета директоров Банка России 10 июня будет преодолен важный уровень и обеспечена основа для установления банками приемлемых - до 10% годовых - ставок по кредитам реальному сектору», - добавил  Анатолий Аксаков.

По итогам сегодняшнего заседания совета директоров Банк России принял решение понизить ключевую ставку. Аналитики «МКБ Инвестиции» комментируют:

«Сегодня ЦБ снизил ключевую ставку на 3 пп до 11%. Вчера, когда ЦБ объявил о внеочередном заседании по ключевой ставке, мы наблюдали сильное движение в облигациях. Но рынком данное решение было заложено только отчасти, поэтому мы ожидаем, что сегодня рост в облигациях продолжится. В пресс-релизе ЦБ отметил замедление инфляции и инфляционных ожиданий и сказал о возможном дальнейшем снижении ставки на очередном заседании 10 июня. Нас ждет продолжение роста на облигационном рынке, в первую очередь на длинном конце ОФЗ и в облигациях первого, второго эшелона».

Начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин:

Стабилизация экономической ситуации и смягчение денежно-кредитной политики регулятором предсказуемо отражаются на доходности сберегательных продуктов. Новое решение ЦБ РФ приведет к дальнейшему изменению условий по вкладам, которые скорректируются пропорционально ключевой ставке – в среднем на 2-3 п.п. Таким образом, рынок срочных вкладов продолжит возвращаться к значениям начала 2022 года. ВТБ в своих решениях будет ориентироваться на рыночную конъюнктуру.

Мы ожидаем, что летом ставки по вкладам будут варьироваться в районе 9-10% годовых. В этот период сберегательная активность населения уступит место сезонному росту потребления. Однако несмотря на общее снижение ставок, депозиты продолжат оставаться одним из наиболее интересных инструментов вложений с точки зрения сочетания ликвидности и доходности.

На этом фоне ВТБ отмечает новый общерыночный тренд – выравнивание процентных ставок на длинные и короткие сроки сбережений. В марте-апреле повышенную доходность можно было получить при размещении средств на 3 месяца. При этом разница со ставками долгосрочных вкладов (от года и более) у отдельных банков могла достигать 10 п.п. Однако в текущих условиях она снизится до 1-2 п.п. Поэтому в ближайшее время при отсутствии новых шоков мы ожидаем восстановления привлекательности долгосрочных депозитов.

Вслед за корректировкой ставок по вкладам игроки будут менять и условия по накопительным счетам, которые позволяют получать дополнительный доход от временно свободных денежных средств и при этом гибко распоряжаться сбережениями.

Несмотря на общий тренд рынка по снижению ставок, ВТБ фиксирует положительный прирост портфеля рублевых депозитов. По итогам мая он может вырасти на 5%, а общий объем вложений в них превысит соответствующий показатель 2021 года более, чем в два раза.

 По нашим прогнозам, размер рыночного портфеля рублевых средств населения в мае вырастет на 1-2%. При этом снижение темпов роста будет обусловлено сезонностью и майскими праздниками, когда традиционно увеличивается потребительская активность населения. В то же время поддержку рынку окажет начало выплат ежемесячных пособий на детей от 8 до 17 лет из малообеспеченных семей. С учетом рекордного роста рынка в первом квартале, несмотря на снижение ставок и сезонное замедление спроса, мы ожидаем, что классические сбережения физлиц в России по итогам года вырастут на 10-15%.


Поделиться:
 

Возврат к списку