Главные новости

20 января 2023
 

ЦБ отказал банкам в продлении послаблений по лимитам в евро

Банк России отказал кредитным организациям, выступившим с предложением продлить на год послабления в части несоблюдения лимитов по открытой валютной позиции (ОВП) в евро. Ответ регулятора за подписью директора департамента банковского регулирования и аналитики Александра Данилова на письмо Ассоциации российских банков (АРБ) опубликован 19 января. На это письмо обратило внимание в своей публикации издание «КоммерсантЪ».

Срок действия послаблений истек в конце 2022 года, но банки (в основном небольшие, именно они просили об этом АРБ) считают, что отменять их нужно лишь «после стабилизации ситуации с ликвидностью в евро».

АРБ в обращении регулятору писала, что «массовый уход клиентов из токсичных валют в российский рубль, юань и другие валюты «дружественных» стран сформировал структурный дисбаланс у российских банков между активами и пассивами, номинированными в иностранных валютах». Но банки не могут «устранить дисбаланс, сняв с баланса активы, сформированные в валютах «недружественных» стран, поскольку рынки еврооблигаций по-прежнему неликвидны, а кредиты, номинированные в валютах этих стран, имеют длинные сроки погашения».

Меры ЦБ по девалютизации балансов только углубили дисбаланс, считают в АРБ. По мнению банкиров, дефицит евро на рынке привел к тому, что ставки по валютным свопам с евро превышают 200% годовых. Но и на таких условиях банки не могут пролонгировать позицию в евро на Московской бирже «и нередко не имеют возможности исполнить свои обязательства перед биржей». «Единственным действенным инструментом для банков в данном случае является покупка евро на баланс с открытием ОВП»,— отмечают АРБ.

По мнению ЦБ, послабление по ОВП использовалось узким кругом банков и «системной необходимости» в нем нет. Регулятор добавляет, что «крайне ограниченное» число банков использовали срочные сделки в евро, включая валютные свопы, в целях регулирования длинной ОВП. Впрочем, в ЦБ допускают при необходимости кратковременное установление индивидуальных значений лимитов ОВП, пишет «Ъ».

Поделиться:

Возврат к списку