Главные новости

20 сентября 2022
 

Российские кредитные организации выступили за продление послаблений Банком России

Российские банки выступают за продление послаблений, введенных Банком России для поддержки сектора на фоне введения санкций. Кредитные организации также предлагают распустить буферы, сформированные для поддержания капитала.

Об этом говорится в информационно-аналитическом обозрении Ассоциации банков России «Банки инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов», подготовленному к XIX Международному банковскому форуму, которое цитирует ТАСС.

«Банки предлагают продлить послабления и распустить буферы, которые были сформированы для поддержания капитальной базы при реализации шоковых сценариев в экономике», – отмечается в документе.

Аналитики ассоциации также отмечают, что «глубокая интегрированность отечественного банковского сектора в мировую финансовую систему, включая регулирование, которое во многом опирается на стандарты «Базеля», усилила влияние внешних ограничений на операции российских банков».

На этом фоне, по мнению экспертов, «курс на дерегулирование и создание стимулов для решения проблемы "длинных денег" может поддержать банковское финансирование структурной трансформации экономики».

Чтобы помочь банкам адаптироваться к новой ситуации, ЦБ ввел в начале весны временные регуляторные послабления. В частности, регулятор дал возможность зафиксировать курс и стоимость ценных бумаг на балансах прежних уровней присвоенных рейтингов, что позволило избежать значительного сокращения капитала банков и дало им возможность адаптироваться без прекращения кредитования.

Для поддержания возможностей банков по кредитованию ЦБ распустил накопленные банками макронадбавки по всем видам кредитов. Были введены и стимулирующие меры регулятивного характера и другие.

Поделиться:

Возврат к списку