Главные новости

23 января 2023
 

Роскомнадзор признал Telegram иностранным мессенджером, не подлежащим интеграции с банками – «Ъ»

Telegram причислят к числу иностранных мессенджеров, в которых будет ограничена передача платежной информации, сообщили изданию «КоммерсантЪ» в Роскомнадзоре. Запреты, вводимые новым законом с 1 марта, распространятся на интеграцию Telegram со средствами оплаты пожертвований и подписок, а также на банки.

Напомним, что на днях ВТБ и ПСБ, которые не могут публиковать приложения в App Store, объявили о развитии собственного банкинга через Telegram. Однако закон не допускает даже отправки вспомогательных банковских сообщений.

Ряду организаций в России будет запрещено использовать Telegram для «передачи платежных документов и персональных данных при предоставлении услуг», сообщили «Ъ» в пресс-службе Роскомнадзора. Речь идет об ограничениях в отношении иностранных мессенджеров (Роскомнадзор ответственен за ведение реестра таких сервисов). Согласно принятым в прошлом году поправкам к закону «Об информации», сервисам, внесенным в реестр иностранных мессенджеров, с 1 марта 2023 года будет запрещено подключать службы денежных переводов, а структурам, выполняющим «государственное задание», будет запрещено пересылать в них личные данные, информацию о платежах и банковских счетах.

Ранее Роскомнадзор не сообщал, какие мессенджеры он намерен отнести к иностранным. Сейчас в ведомстве сослались на ч. 8 ст. 10.1 федерального закона «Об информации», в которой описаны критерии, по которым те или иные сервисы юридически признаются «иностранными мессенджерами».

Впрочем, по словам экспертов, опрошенных «Ъ», надзорное ведомство может пойти на уступки и не исключено, что Роскомнадзор будет допускать использование оболочки Telegram в банковской инфраструктуре при условии использования банками собственных серверов.

Издание напоминает, что при снятии ограничений с Telegram в 2020 году этот мессенджер признали важным средством получения информации гражданами РФ.

Поделиться:

Возврат к списку