Главные новости

25 января 2023
 

Процент удовлетворения требований кредиторов по итогам 2022 года достиг рекордного, почти 50% значения – АСВ

За 2022 год государственная корпорация «Агeнтство по страхованию вкладов» (АСВ) направила 74,1 млрд руб. на расчеты с кредиторами. Средства были выплачены 155,5 тыс. кредиторам 272 ликвидируемых банков.

Как сообщает пресс-служба АСВ, по состоянию на 1 января 2023 года средний размер удовлетворения требований кредиторов 426 кредитных организаций, в отношении которых ликвидационные процедуры были завершены, составил 49,2%. Это рекордный годовой показатель начиная с 2006 года. При этом требования кредиторов первой очереди в 2022 году были удовлетворены на 62,6%.

«Расчеты с кредиторами в максимально возможном объеме — одна из приоритетных задач АСВ, — отметила первый заместитель генерального директора АСВ Мария Филатова. — Размер удовлетворения требований кредиторов на момент начала деятельности Агентства как корпоративного конкурсного управляющего составлял 5%. Значительно увеличить этот показатель позволило использование Агентством инструментов корпоративного управления, определяющих четкий порядок работы на каждом этапе ликвидационной процедуры. Мы добиваемся всеми предусмотренными законодательством способами возврата незаконно полученных или удерживаемых активов ликвидируемых организаций, сокращаем сроки проведения процедур, оптимизируем текущие расходы, обеспечиваем привлечение к ответственности лиц, виновных в доведении финансовой организации до банкротства. В ряде банков, в которых на начало процедуры была зафиксирована недостаточность имущества для полного удовлетворения требований кредиторов, нам удалось обеспечить полный возврат вложенных в банки средств. Так, например, в 2021-2022 годах был завершен полный цикл ликвидационных процедур стопроцентным удовлетворением требований кредиторов в двух банках-банкротах».

Поделиться:

Возврат к списку