Главные новости

23 июня 2022
 

Промсвязьбанк задумался о покупке СМП Банка

Промсвязьбанк (ПСБ) изучает возможность приобретения СМП Банка, подконтрольного семье Ротенбергов, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники. Оба кредитных учреждения находятся под блокирующими санкциями, что, скорее, упростит сделку, чем усложнит ее.

Обсуждение сделки началось еще в декабре 2021 года, а в начале 2022 года ПСБ провел due diligence СМП Банка, который занял около двух месяцев. В результате ПСБ может нарастить капитал и получить собственный банк «плохих долгов» в лице санируемого СМП Банком Мособлбанка.

СМП Банк попал в американский черный список (SDN-лист) еще в апреле 2014 года. ПСБ санкции затронули 22 февраля, еще до начала проведения спецоперации России на Украине. Ограничения США подразумевают заморозку всех активов и трансакций на территории этой страны.

У ПСБ есть статус системно значимого банка, и на начало года кредитная организация занимала шестое место в России по размеру активов (более 4 трлн рублей). ПСБ в последние годы уже покупал сторонние банки. Так, в 2019 году он купил Связь-Банк, принадлежащий ранее ВЭБу, а в 2020 году ПСБ приобрел у корпорации «Роскосмос» одноименный дочерний банк.

Для продавцов СМП Банка «сделка выглядит как кэш-аут», подчеркнул один из аналитиков. Другой источник на рынке уверен, что сделка с СМП Банком возможна ради укрупнения капитала ПСБ, но ее «вряд ли можно назвать рыночной». Оценить сумму сделки ни аналитики, ни участники рынка не берутся.

Поделиться:

Возврат к списку