Главные новости

21 сентября 2022
 

Поправки в закон «О национальной платежной системе» внесены в Госдуму

Депутаты предлагают внести изменения в Федеральный закон от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе" и обязать банк получателя средств проводить проверку операций на признаки мошенничества, включая сверку с базой данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента, которую ведет Банк России. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 20 сентября 2022 года.

Кроме того, планируется предоставить банкам право не принимать к исполнению распоряжения по явно мошенническим операциям в течение двух дней, даже несмотря на согласие клиента. Это будет возможно в том случае, если оператор по переводу денежных средств получит от регулятора информацию, содержащуюся в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента. По мнению депутатов, такая отсрочка платежа позволит клиенту осознать, что деньги перечисляются мошеннику.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, на сегодняшний день мошенничество, связанное с добровольной передачей физлицом сведений (номеров платежных карт, кодов, паролей), которые используются преступниками в целях осуществления несанкционированных финансовых операций, является одной из острых проблем.

Сложившаяся тенденция отрицательно влияет на уровень доверия населения к дистанционным платежным сервисам и, как следствие, к кредитно-финансовой системе в целом. Так, например, в 2021 году было зафиксировано увеличение количества случаев мобильного мошенничества, направленного на клиентов кредитных организаций. За прошлый год Банк России выявил и направил операторам связи для принятия соответствующих мер информацию о 179 071 тыс. номеров, используемых в противоправных целях, что более чем в 6,7 раз превышает показатели 2020 года (26 397 тыс. телефонных номеров).

Напомним, с 2018 года банки при выявлении признаков подозрительного перевода смогут блокировать банковскую карту на срок до двух рабочих дней и направлять клиенту запрос о подтверждении операции. Возобновление действия средства платежа произойдет только после получения подтверждения от клиента (Федеральный закон от 27 июня 2018 г. № 167-ФЗ). 

Авторы инициативы считают, что действующее законодательство требует актуализации с учетом все возрастающей роли безналичных расчетов.

 

Поделиться:

Возврат к списку