Главные новости

11 мая 2022
 

Минфин России опроверг наличие прогноза с падением ВВП на 12%

Информация о том, что Минфин России ожидает сокращения ВВП страны в текущем году на 12%, не соответствует действительности. Это следует из обновленной 10 мая публикации информагентства Bloomberg, которое накануне написало о наличии такого прогноза.

В материале от 9 мая говорится, что российскую экономику из-за усиливающегося санкционного давления США и других стран может ожидать в этом году самый глубокий спад с 1994 года — на уровне 12%. Информагентство ссылалось на некий внутренний прогноз российского Минфина, о котором известно осведомленным источникам. Как отметил один из собеседников Bloomberg, если прогноз окажется верным, это «сотрет» примерно десять лет экономического роста.

В обновленной 10 мая заметке информагентство приводит комментарии Минфина, где информация названа некорректной. «Подготовка официальных макроэкономических прогнозов не входит в полномочия Министерства финансов», — цитирует Bloomberg заявление ведомства. Из него следует, что, по мнению Минфина, действия правительства и Банка России смогут в значительной степени смягчить негативные последствия санкций и обеспечить стабильное экономическое развитие.

Bloomberg напоминает, что Банк России сейчас прогнозирует спад в экономике РФ в этом году на 8—10%. Международный валютный фонд ожидает сокращения российского ВВП на 8,5%, опрошенные Bloomberg экономисты — в среднем на 10,3%.

Поделиться:

Возврат к списку