Главные новости

18 мая 2022
 

Клиенты Сбербанка пожаловались в ЦБ на миллиардные потери от инвестиций

Группа частных инвесторов подала коллективный иск на «Сбер» в ЦБ: они заявляют, что потеряли миллиарды рублей на вложениях в структурные ноты западных эмитентов после введения санкционных ограничений ЕС и США, пишет «Коммерсант».

Основная претензия инвесторов в том, что Сбербанк не в полной мере информировал их о рисках при покупке.

Речь о структурных нотах Goldman Sachs, которые инвесторы приобрели через Сбербанк. Однако после того, как в отношении «Сбера» были введены западные санкции, эмитент досрочно погасил бумаги, в результате чего инвесторы лишились «90% и более своих денежных средств». Инициативная группа оценила объем подобных проданных Сбербанком продуктов в сумму около 100 млрд рублей, а количество пострадавших инвесторов — «как минимум в сотни человек», отмечено в письме.

Несмотря на то, что покупка такого инструмента была доступна лишь квалифицированным инвесторам, при продаже структурных продуктов банк не ознакомил клиентов с полными условиями, утверждают пострадавшие. Например, некоторым инвесторам не выдали на подписание даже финальные условия приобретаемых продуктов, вместо этого дали лишь промежуточные индикативные условия, в которых не было конечных цен.

Примечательно, что ноты Goldman Sachs рекламировались «как "исключительно доходные" структурные продукты, "имеющие средний риск"».

Популярность инвестиций в ноты иностранных эмитентов росла на протяжении многих лет, и теперь из-за невозможности расчетов между НРД и Euroclear/Clearstream проблемы с ними есть у большинства клиентов брокеров и управляющих компаний, рассказали эксперты. В данном случае речь идет о приостановлении обязательств ввиду санкций, и риск лежит на самих покупателях финансовых продуктов, пояснили они.

Но шансы доказать мисселинг в суде остаются, особенно с учетом того, что Центробанк с прошлого года стал строго регулировать этот тип продуктов, уверены специалисты.

Поделиться:

Возврат к списку